Марокканские планы цементных мейджоров

Синдикат трех ведущих марокканских цементных компаний в составе Ciments du Maroc, Holcim Maroc и Lafarge Ciments подписал в столице Марокко Рабате договор об инвестировании в цементную отрасль страны 5,8 млрд. дирхамов ($1 = 8,9325 MAD). Инвестиции создадут 270 новых рабочих мест. Церемония прошла под председательством премьер-министра Марокко Дрисса Жетту.

Все главные игроки марокканской цементной промышленности являются филиалами иностранных корпораций. Так, Ciments du Maroc, филиал итальянской Italcementi, инвестирует в общей сложности 1,6 млрд дирхамов, чтобы расширить существующие заводы в Агадире, Марракеше и Сафи и построить новые.

Филиал швейцарского гиганта Holcim по условиям соглашения инвестирует 2,8 млрд дирхамов в строительство нового цементного завода в 60 км к югу от крупнейшего города и экономической столицы Марокко Касабланки. Компания также модернизирует и расширит существующие заводы.

Филиал французской Lafarge, как ожидают, за три года инвестирует в расширение и модернизацию 1,47 млрд дирхамов.

Все эти компании хотят воспользоваться многообещающими перспективами растущего сектора строительства и недвижимости. К тому же марокканское правительство в последние годы активно продвигает проект строительства недорогого жилья, предполагающий появление около 100.000 новых домов ежегодно. На подходе и главные проекты туристической недвижимости в рамках «стратегии-2010», краеугольным камнем которой является план строительства шести морских курортов. Инвестиции в этот проект, как ожидают, превысят 20 млрд дирхамов.

Согласно годовому отчету марокканского союза предпринимателей, изданного на прошлой неделе, в сектор цемента к 2008 году поступит в общей сложности 8 млрд дирхамов инвестиций, а производительность вырастет на 5,5 млн т.

Продажи цемента в Марокко в прошлом году составили 9,8 млн т, что на 5,3% выше, чем годом ранее. На душу населения пришлось 328 кг цемента, что на 20 кг больше чем в 2003.

В нынешнем году аналитики промышленности предсказывают отрасли 5%-й рост.

©1995-2021 Строительство и недвижимость