Китайский бум провоцирует кризис мирового строительства

Китайское правительство приостановило строительство штаб-квартиры центрального телевидения в Пекине. В стране нашлось множество критиков проекта звезды западной архитектуры голландца Рема Кулхааса, которое сочли бюджет в $730 млн непомерно большим. Сам китайский премьер-министр Вен Цзябао назвал это крупномасштабное средство ненужной тратой общественных денег.

Это решение, которое, правда, подтверждают не все источники, очень показательно для ситуации, сложившейся на сегодняшний день в Китае из-за разразившегося там строительного бума. Госсовет КНР выпустил недавно даже специальную директиву, направленную на обуздание не на шутку разыгравшегося аппетита местных строителей, от которого страдает весь мировой рынок строительных материалов. Китайский спрос на сырье взвинтил цены до немыслимых высот. В Европе цены, в частности, на сталь грозят кризисом строительной индустрии в целом и банкротством многим компаниям в частности.

За первую половину нынешнего года цены на сталь выросли на 60 процентов, а Китай отвоевал у США звание крупнейшего в мире потребителя стали – на его долю теперь приходится 25% от глобального производства.

Некоторые другие из основных строительных материалов удвоились в цене. Эксперты отрасли утверждают, что подобного ажиотажного спроса прежде не бывало.

Многие американские и европейские компании закупили сталь про запас. Причем речь идет не только о трубах и листовом металле, но даже о гвоздях и шурупах. Ими забивают склады, опасаясь дальнейшего роста цен в ближайшие месяцы.

Те же компании, которые не в состоянии делать запасы, из последних сил пытаются остаться на плаву. Многие испытывают серьезные финансовые трудности. И это при том, что стальные компоненты составляют не больше пяти процентов от полной стоимости строительства.

Стальной кризис поразил и другие секторы экономики, например, машиностроение. Даже ведущие банки Европы почувствовали напряжение. В последние несколько недель обнаружилась нехватка монет, изготовленных на основе стали. Уже в июне центральный банк Германии объявил, что запланированный выпуск одного миллиарда новых монет будет отложен. Швейцарский национальный банк избежал подобных проблем только потому, что швейцарские монеты сделаны в основном из меди и никеля, цены на которые растут не так быстро.

После двух десятилетий реформ экономика Китая составляет четыре процента от мировой. Подобный рост дестабилизирует определенные товарные рынки. Поэтому китайские власти пытаются силовыми методами препятствовать перегреву экономики и держать инфляцию под контролем. Это воздействие пока ограничено и вероятно будет недолгим.

Хотя по данным национального бюро статистики меры китайского правительства постепенно окупаются. Строительные компании строят меньше, в результате чего немного замедляется их рост. Хотя по данным того же бюро объем китайской строительной промышленности в первой половине нынешнего года составил 1010 млрд юаней ($122 млрд), что на 28% больше, чем за тот же период предыдущего года.
Поэтому приостановленный в Пекине проект Кулхааса, похоже, не единственный, попавший под горячую руку премьер-министра Вена Цзябао, пробующего обуздать инвестиции в строительство, цементное производство и автопром.

На прошлой неделе поступило известие о том, что в Пекине приостановлены работы на строительстве Олимпийского стадиона стоимостью 3,5 млрд юаней ($730 млн) по проекту швейцарцев Херцога и де Мерона. На «Птичье гнездо», как прозвали стадион местные жители, должно было пойти 160.000 тонн стали – в четыре раза больше, чем требуется для обычной постройки.

Приостановка проекта стала результатом жалобы китайских академиков от архитектуры, которые доложили премьеру, что проект слишком сосредоточен на эстетике и игнорирует основные принципы безопасности, практичности и экологичности.

Теперь китайское правительство настоятельно требует от застройщиков ориентироваться при выборе архитекторов не только на «большое и иностранное».

Впрочем, китайские власти планируют потратить $24 млрд на строительство в Пекине новых линий метро и другие усовершенствования.

Елена Рыбалтовская

©1995-2024 Строительство и недвижимость