Основные принципы работы инфракрасного отопления


В последние несколько лет, мы стали свидетелем того, как модерновое отопление помещения, посредством инфракрасных волн, стало завоевывать популярность. Именно инфракрасные обогреватели, как практичные отопительные приборы, смогли осуществить самый действенный прорыв в технологическом отношении. Но, они не собираются останавливаться на достигнутом и будут и впредь стремиться с росту популярности. Также стоит отметить и то, что эта популярность привела к тому, что мы получили в наше распоряжение целый арсенал инфракрасных обогревателей, еоторые могут оказать реальную помощь в деле создания комфортной зоны.

У всего множества обогревателей, работающих по принципу обогрева инфракрасными лучами один и тот же механизм действия и достаточно схожая конструкция. За счет этого мы можем легко определить, что перед нами именно инфракрасный обогреватель. Нагревательная панель, или лампа, при своем нагреве будет излучать волны с длиной, которая однозначно определяет именно тепловые, инфракрасные лучи. Этим они разительно отличаются от систем отопления, главой которых являются твердотопливные котлы, которые нагевают рабочую среду – теплоноситель, для того, чтобы потом использовать разницу в температуре рабочих сред (воздуха и теплоносителя).

Для сравнения: радиатор системы центрального водяного (парового) отопления, представляет собой нагреваемое теплоносителем тело, с которого воздухом осуществляется конвекциональный и теплообменный термосъем. Таким образом, в отличие от данных систем отопления, инфракрасный нагреватель не использует никаких промежуточных систем и сред, что позволяет его причислить к наиболее экономичным системам отопления (поскольку исключаются теплопотери теплоносителя на пути от нагревательного котла до радиатора отопления. Поэтому, те, кто прекрасно умеет считать собственные средства сразу же поняли в чем кроются основные преимущества работы данного нагревателя и стали использовать именно данные системы (как совместно с традиционными, так и полностью заменив их). Хотя полностью идеальной системы отопления дома пока не существует, но если нам необходимо прогревать помещение с высоким потолком, или же прогревать только определенные участки большого помещения (как, например, на производстве, то идеальным будет использовать именно современные ИК-системы, которые могут создавать очаги тепла, особенно, если вокруг будет заметно прохладнее.

©1995-2022 Строительство и недвижимость