Делать ли ремонт в съемной квартире?

Часто случается так, что арендовать квартиру приходится не один год, и жить в плохих условиях не хочется. В такой ситуации арендаторы начинают задаваться вопросом, стоит ли делать ремонт в арендуемой квартире, если уже завтра вас могут попросить с нее съехать?

Большинство съемных квартир находится в плохом состоянии, потому что их вынуждены сдавать из-за материальных трудностей. До кризиса собственники еще занимались ремонтом квартир, покупали новую бытовую технику. Сейчас же квартиры, которые сдаются, находятся в плохом состоянии, потому что арендодатели не видят смысла их ремонтировать, так как затраты будут долго окупаться, а главная цель собственников – получение прибыли. Именно поэтому вопрос об отделке квартир встает перед квартирантами.

Решивший сделать ремонт арендатор для начала должен получить разрешение у собственника квартиры. Большинство хозяев не возражает против улучшения жилищных условий силами временных съемщиков. Ремонт делается за счет квартирантов, однако за квартиру они некоторое время не платят.

Ремонт съемной квартиры выгоден и для арендаторов, и для арендодателей. Однако бывают случаи, когда после ремонта квартиросъемщики вынуждены съехать по разным причинам, а собственники начинают сдавать квартиру по более высокой цене.

Следующие советы помогут арендаторам сделать ремонт и не понести убытки:
  • постарайтесь сделать ремонт так, чтобы съезжая с квартиры, вы смогли забрать как можно больше вещей с собой;

  • не занимайтесь отделкой стен, не вешайте навесные потолки, не стелите дорогостоящий ламинат;

  • купите больше мебели и бытовой техники;

  • дизайнерские решения помогут освежить интерьер квартиры.


В том случае, если сломалось что-то из мебели или техники собственника, вы не должны это оплачивать. Арендатор отвечает только за неполадки, произошедшие по его вине.

©1995-2022 Строительство и недвижимость