Особенности разработки мебели для кухни
У вас кухня большой площади, с широкими окнами и напичканная практически полным комплектом самой современной бытовой техники? А у вас крохотная кухня, где и холодильник-то можно разместить с большим трудом? Казалось бы – ничего общего! Но, на самом деле, общего очень много, и главное – правильная организация рабочего места.
Конечно, получить максимум функциональных возможностей от маленькой кухни гораздо сложнее, чем сделать это в кухне больших размеров. Именно поэтому правильной организации рабочего места на маленькой кухне имеет важнейшее значение.
Сегодня разработаны весьма интересные модульные мини-кухни - кухни компании CC Concepts, кухни от Wiwat Pitakpongsanit, кухни китайских дизайнеров Cheng Он, Лю Кванг Куи и Чжоу Дун, модуль мини кухни от Nojae Park и др. Однако, в большинстве случаев, это лишь концептуальные разработки, да и (при всех своих действительно небольших размерах) разместить их в «стандартном» кухонном помещении нашей хрущевки вряд ли возможно.
Поэтому, приходится исходить из реалий, и под существующее помещение изготавливать комплект кухонной мебели.
Остановимся на основных моментах, которые необходимо учесть при планировке кухни. Начнем с главного: вопросы эргономики . Именно эргономика обеспечивает проектирование кухни такой, которая бы обеспечила удобство в работе при минимальных физических нагрузках.
Сформулируем основные рекомендации по оптимальным расстояниям между рабочими зонами:
- расстояние между моечной зоной и зоной хранения продуктов – 1,2-2,1м;
- расстояние между моечной зоной и зоной обработки продуктов – 1,2-1,8м;
- в любом случае расстояния между зонами мойки, хранения и обработки продуктов не должны превышать 3м.
Еще один важный момент, на который часто не обращают внимание: высота рабочих мест на кухне.
К сожалению, и по сегодняшний день все кухонные рабочие столы делаются одной высоты – 85см. Надо сказать, что это абсолютно не учитывает требования эргономики. Мало того, что высота столов кухни должна соответствовать росту хозяйки (например, при росте хозяйки менее 168см высота столов должна быть 85см, а при росте больше 186см – 94см), так еще и высота различных столов должна быть разной. Например, высота мойки должна быть больше остальных столов на 10-12см.
Конечно, получить максимум функциональных возможностей от маленькой кухни гораздо сложнее, чем сделать это в кухне больших размеров. Именно поэтому правильной организации рабочего места на маленькой кухне имеет важнейшее значение.
Сегодня разработаны весьма интересные модульные мини-кухни - кухни компании CC Concepts, кухни от Wiwat Pitakpongsanit, кухни китайских дизайнеров Cheng Он, Лю Кванг Куи и Чжоу Дун, модуль мини кухни от Nojae Park и др. Однако, в большинстве случаев, это лишь концептуальные разработки, да и (при всех своих действительно небольших размерах) разместить их в «стандартном» кухонном помещении нашей хрущевки вряд ли возможно.
Поэтому, приходится исходить из реалий, и под существующее помещение изготавливать комплект кухонной мебели.
Остановимся на основных моментах, которые необходимо учесть при планировке кухни. Начнем с главного: вопросы эргономики . Именно эргономика обеспечивает проектирование кухни такой, которая бы обеспечила удобство в работе при минимальных физических нагрузках.
Сформулируем основные рекомендации по оптимальным расстояниям между рабочими зонами:
- расстояние между моечной зоной и зоной хранения продуктов – 1,2-2,1м;
- расстояние между моечной зоной и зоной обработки продуктов – 1,2-1,8м;
- в любом случае расстояния между зонами мойки, хранения и обработки продуктов не должны превышать 3м.
Еще один важный момент, на который часто не обращают внимание: высота рабочих мест на кухне.
К сожалению, и по сегодняшний день все кухонные рабочие столы делаются одной высоты – 85см. Надо сказать, что это абсолютно не учитывает требования эргономики. Мало того, что высота столов кухни должна соответствовать росту хозяйки (например, при росте хозяйки менее 168см высота столов должна быть 85см, а при росте больше 186см – 94см), так еще и высота различных столов должна быть разной. Например, высота мойки должна быть больше остальных столов на 10-12см.