Металлочерепица: преимущества, виды, оборудование для производства

Преимущества
Металлочерепица имеет ряд преимуществ перед другими кровельными материалами:
- металлочерепица легко и быстро монтируется в любое время года;
- она долговечна;
- пожаробезопасна;
- имеет небольшой вес;
- обладает гладкой поверхностью, обеспечивающей стекание воды и сход снега; отличается привлекательным внешним видом и многообразием оттенков: от классических до самых необычных;
- качество этого кровельного материала, всех его креплений и профилей проверено годами, и занимает высшие позиции;
- цена на этот материал не высока, среди разных марок и производителей каждый может найти металлочерепицу по приемлемой для себя цене.
Качество
Существует несколько параметров, определяющих качество металлочерепицы. К ним относятся:
- сырье, используемое при производстве;
- оборудование, линия для производства;
- производитель или страна происхождения.
Оцинкованная сталь для изготовления металлочерепицы должна иметь сертификат качества. Ее толщина составляет обычно 0,45-0,5мм. Более тонкая сталь легче и дешевле, но она менее прочная.
Основные виды используемых защитных полимерных покрытий:
1. Полиэстер - его толщина составляет 22-27 микрон, к достоинствам можно отнести невысокую цену, а к недостаткам - низкую в сравнении с другими видами покрытий механическую устойчивость, а также стойкость цвета. Гарантия на такую защиту составляет от года до 10 лет, и зависит от производителя. Нанесение этого защитного покрытия поддерживает любая линия для производства металлочерепицы.
2. Матовый полиэстер - его толщина составляет 35 микрон. Цена его выше, чем у обыкновенного полиэстера. Достоинствами является - стойкость цвета и отсутствие блеска на солнце. Гарантия на такое защитное покрытие 10 лет.
3. Пурал имеет толщину 50 микрон, обладает отличными антикоррозионными качествами, высокой механической и цветовой стойкостью. Его стоимость на 20-30% выше, чем у обычного полиэстера. Гарантийный срок 10 лет.
4. P50 - его толщина тоже 50 микрон. Он является аналогом пурала, производится в Швеции. Гарантия составляет 15 лет.
5. Пластизол - очень толстое покрытие, толщина 200 микрон. Это полимерное покрытие самое прочное из всех имеющихся. Однако в его составе присутствует поливинилхлорид, из-за этого в ряде стран пластизол принято считать экологически вредным. Гарантия на это покрытие до 10 лет.
Все эти защитные полимерные покрытия могут производиться вместе с оцинкованной сталью, имеющей разную толщину: от 0,4 мм до 0,6 мм. Толщина листа с покрытием будет больше. Все готовые комбинации имеют свой собственный цвет. Изменение цвета на желаемый потребует дополнительных финансовых затрат. Станок для производства металлочерепицы определяет точность размера листов и целостность защитного полимерного покрытия при прокате.
Виды покрытия
В настоящее время наиболее широко распространено несколько видов металлочерепицы: монтеррей, каскад, банга.
Монтеррей - это самый распространенный, и пользующийся повышенным спросом вид металлической черепицы, его внешний вид имитирует натуральную керамическую черепицу. Насыщенный цвет и особая геометрия профиля обеспечивают кровле изысканный вид. У этого вида существует несколько разновидностей, имеющих собственные названия, и отличающихся формой и размерами. Однако общим для них является скругленность профиля и ступенек.
Каскад - геометрия этого вида покрытия чем-то напоминает плитку шоколада. Этот вид экономичен в использовании благодаря большой монтажной ширине. Кровля из такой черепицы имеет прямолинейные формы и классический вид.
Банга - это относительно недавно появившийся вид металлочерепицы. Он характеризуется большей высотой волны, трехмерным визуальным эффектом. Такая кровля подходит для больших зданий с высокой крышей.
Оборудование для изготовления металлочерепицы
Прежде чем выбрать какое-то конкретное оборудование, нужно четко определить для себя, какую именно металлочерепицу вы хотите производить. Оборудование для изготовления профпокрытия отличается рабочим инструментом прокатного стана, профилями лезвий гильотинных ножниц, а также геометрией штампа.
Прокатный стан имеет разное число рабочих клетей для каждого вида металлической черепицы. Любая линия для производства такого покрытия характеризуется собственной точностью прокатки и штамповки. Этот параметр проверяют путем складывания листов друг с другом или складыванием их в пачку. Зазоры между листами должны быть минимальными, а их размеры не должны отличаться.
Станок для изготовления металлочерепицы может иметь разные модификации.
Каждая модификация производит свой собственный вид профиля. Выпускаемый профиль может иметь разную высоту гофры, 20-25мм. Чем меньше высота волны, тем выше монтажная площадь листа. Такой профиль экономичен, и хорошо смотрится на невысоких крышах. Большая высота волны сокращает монтажную площадь листа, удорожает его стоимость, но зато великолепно смотрится на любой высоте здания, сохраняя четкость форм и глубокий рельеф. Оборудование для изготовления профиля, имеющего большую высоту волны, имеет значительно большие размеры, по сравнению с обычными стандартными линиями.