От катастрофы спасет солома

C 23 по 25 июля 2010-го в деревне Беларучи под Минском состоялся очередной, уже десятый, семинар по «зеленым» технологиям строительства. Основная часть мероприятия прошла на базе круглого в плане автономного соломенного дома, имеющего крышу с озеленением и элементы пермакультурного дизайна (на фото). О событии и связанной с ним тематикой рассказывает Евгений ШИРОКОВ, руководитель центра «Хабитат» БелНИИПградостроительства (Минск), председатель правления Минского городского отделения Международного общественного объединения экологов и жилец названного круглого экодома.

– Кто участвовал в семинаре?
– Более половины участников оказалось из России. Немалая группа приехала из Латвии. Были также представители Германии, Украины и, конечно, Беларуси. Всего же набралось около шестидесяти слушателей (часть из них на фото). Наши – это застройщики, остановившие свой выбор на соломенной технологии. Они решили построить несколько экопоселений вокруг Минска. Помимо прочего мы показали слушателям возведенные в разное время соломенные строения в Минске. По отзывам хозяев, с этими объектами в эксплуатации проблем нет. В том числе с домом, в котором плавательный бассейн.

– В чем особенность нынешнего семинара?
– Он был несколько расширен. Мы касались не только вопросов строительства домов из прессованной соломы. Был раздел по натуральным штукатуркам: на глине и других компонентах. В Москве сейчас самая дорогая штукатурка в зданиях – глиняная типа сухой строительной смеси. Возят ее почему-то из Франции. Добавляешь воду – и можно использовать. На семинаре мы штукатурили и соломенные, и кирпичные стены.

– В программе семинара сказано о домашней лесопилке. Что это?
– Доски и брус можно заготовить непосредственно в лесу с помощью бензопилы. Делается это быстро и оперативно. Достаточно мощности пилы в 3,5 киловатта. Вся хитрость в несложном приспособлении, которое стоит примерно 100 долларов. Вы ставите его на специальные салазки, крепите к бревну, тащите вдоль него – и выпиливаете в размер то, что нужно.

– Был раздел по автономности экодома?
– Да. Он касался систем энерго- и водоснабжения, пермакультурной канализации и проблематики создания системы «Экодом и участок – единое целое». Разбирались с тем, как все организовать, чтобы дом, сад и огород гармонично взаимодействовали без участия человека. В случае верно выстроенной экологической системы задача человека в том, чтобы систему запустить, чуть-чуть ее подправлять и собирать плоды.

– Как обстоят дела с чудо-картошкой?
– Я уже третий год выращиваю картофель, полностью себя обеспечивая. И трачу на это всего лишь час-другой в год, причем с учетом сбора урожая. Это такая перспективная для Беларуси пермакультурная технология, укрепляющая естественное плодородие почвы. Построили дом, оставшаяся солома насыпается толстым слоем на некопаную землю. К весне там уже часть компоста, часть рыхлой земли. В нее заталкивают картофелины. И забывают о них до осени. Осенью же разрывают солому и собирают превосходные корнеплоды.

– С какими соломенными домами, кроме минских и беларучанских, познакомились слушатели?
– Было представлено более десяти новых проектов. Это соломенные дома от эконом-класса до премиум-класса. Среди них недавно построенные в Москве, это круглый и двухэтажные автономные дома, и в Краснодаре, это блокированная застройка типа таунхаузов. Мы показали также проект экограда в Сочи, выполненный по заказу известной целительницы Надежды Семеновой, и ряд других проектов, которые будут реализовываться в ближайшее время.

– Сколько теперь стоит квадратный метр хорошего соломенного дома?
– Если вам будет строить строительная организация – тут и налоги, и другие подобные вещи – этот метр обойдется примерно в 400-500 долларов. Если вы будете строить сами, уменьшите данную стоимость где-то до 200-250 долларов. Кстати, в Беларуси сейчас есть порядка восьмидесяти полноценных соломенных домов. Правда, я уже не все отслеживаю. Очень многие берут документацию и строят сами. Две книжки и видеофильм, которые мы подготовили, как раз для того, чтобы два-три человека могли самостоятельно построить за сезон соломенный дом.

– Насколько хорошо функционирует круглый дом в Беларучах?

– Он по-прежнему демонстрационная тестовая лаборатория. Этой зимой он не отапливался. Но даже в сильные морозы температура внутри дома не падала ниже нуля. Объясняется это тем, что у него, с одной стороны, грамотная солнечная архитектура, а с другой – толстая теплоизоляция и солидная аккумулирующая масса. В первый год круглый дом отапливался. И на это в течение всего шестимесячного отопительного сезона ушло лишь 40 долларов.

– Каков фактический расход тепловой энергии в вашем круглом доме?
– Приблизительно 20 киловатт-часов на квадратный метр в год. Этот показатель вплотную подходит к подобному показателю пассивного дома. Но стандарт такого здания разработан для условий Германии. А там в среднем 2500 градусосуток отопительного сезона. В Минске же и его окрестностях – 4200. Поэтому, образно говоря, сделать здесь пассивный дом вдвое труднее, чем в Германии.

– И рекуператора, в отличие от пассивного строения, в соломенном доме нет…
– Лучшее техническое решение – устройство отсутствует, а функции его выполняются. Дорогостоящей системы вентиляции с рекуператором в соломенном доме нет и не нужно. Ведь соломенная стена реально «дышит». Интенсивность отвода вредностей через полуметровую соломенную стену с глиняной штукатуркой несравненно выше, чем через обычную бревенчатую стену. На семинаре в круглом доме специально жарили лук. После снятия с плиты сковородки его запах буквально через две минуты уже не ощущался.

– Как это объяснить с физической точки зрения?
– Соломенные стены играют роль рекуператора, то есть вся кинетическая энергия молекул, тепло, остается внутри дома, а вредности выходят. Попадающий в дом через солому более холодный воздух нагревается уходящим из дома воздухом. А солома – это фильтр. Если бы круглый беларучанский дом был пассивным, воздухообмен в нем осуществлялся бы за счет вентилятора мощностью 300-400 ватт.

– Что скажете насчет окон в вашем соломенном экодоме?
– Они с двухкамерным стеклопакетом. Причем открывается только одно окно из всех. Это тоже связано с тем, что стена хорошо «дышит» и нет смысла открывать окна для дополнительного проветривания. И такой нюанс. Тройное остекление отлично защищает от шума. Внутри дома почти абсолютная тишина, хотя рядом проходит автотрасса.

– У вас появились какие-то новые плакаты…
– Их выпустили в Германии, они предназначены для строительных фирм. Плакаты объясняют положительные свойства соломы как стройматериала. Скоро мы их издадим на русском языке. Надо ведь народ вовлекать в соломенное строительство. Будущая цена российского газа озвучена. С 1 января 2012-го мы будем платить европейскую цену. А система перекрестного субсидирования, принятая у нас, перестает выживать примерно при 160-170 долларах за 1000 кубометров. Нас ждут непростые, но очень интересные времена.

– Почти всем у нас заведует государство. Как оно относится к соломенному строительству?
– Стройкомплекс страны относится не то чтобы ревниво, но какой-либо поддержки мы от него не получаем. По большому счету дешевое доступное жилье мало кому в госсистеме интересно. Минэкономики не интересно потому, что падает налогооблагаемая база, Минстройархитектуры – из-за уменьшения прибыли и валовых показателей и т.д. Для системы, которая настроена на освоение ресурсов и извлечение прибыли, экотехнологии противопоказаны.

– Как выйти из этого тупика?
– Это стало понятно 12-13 лет назад, когда все попытки реализовать национальную программу строительства соломенных домов окончились по большому счету ничем. Поэтому я решил, что надо обращаться непосредственно к заинтересованной стороне. Это прежде всего молодые семьи. Возьмем каменный дом. Его стоимость такая, что без кредита не обойтись. А почти все в Беларуси сидят на контрактах. Их могут расторгать и без объяснения причин. Если же вы взяли кредит, а контракт с вами разрывают, то вы теряете все.

– Да, катастрофа…
– Неолиберализация на самом деле означает: человек – раб системы. К слову, есть такой слоган – «Независимая энергия – для независимых людей», движение в этом направлении получает мощное развитие по всему миру. Когда при нашем климате цена газа выйдет на европейский уровень, мы будем платить за отопление раза в два-три больше, чем в более теплом Евросоюзе. Значит, придется искать решения, которые позволят быть в энергетическом смысле автономными и обходиться без неподъемных коммунальных платежей.

Дмитрий ЖУКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2010 год в рубрике мат. и тех.

©1995-2024 Строительство и недвижимость