Программы есть. А инновации?

В 2010-м строительная Беларусь завершает реализацию ряда госпрограмм. В связи с этим возникает вопрос: с какими новинками выходят отечественные производители на рынок? Импорт материалов, изделий, конструкций, элементов инженерных систем для строительства, а также строительных машин, оборудования и инструмента растет в стране каждый год. В то же время она экспортирует в основном такие сравнительно простые в изготовлении стройматериалы и изделия, как кирпич, стеновые блоки, щебень, керамзит, цемент и т.д. Ведь выпуск продукции более высокого технологического уровня в республике серьезно не освоен.

При этом в Беларуси действует немало различных программ, от государственных и республиканских до отраслевых и региональных, которые предписывают развитие изготовления новой, в том числе импортозамещающей, продукции. Для примера можно назвать три программы. Это Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы, Государственная научно-техническая программа «Строительные материалы и технологии» на 2005-2010 годы, Республиканская межотраслевая программа по организации производства импортозамещающих материалов и изделий для строительства на 2009-2012 годы.

На реализацию всех программ из госбюджета и других источников финансирования ежегодно выделяются триллионы рублей. Впрочем, результаты от вложения этих денег нередко фиксируются лишь на бумаге. Такое положение вещей обсуждали на коллегии Минстройархитектуры еще в январе 2010-го. Работа по реализации программ, находящихся в ведении этого министерства, по итогам 2009 года была признана удовлетворительной. Хотя было очевидно, что внедрение импортозамещающих разработок и выпуск новой продукции в Беларуси следует форсировать. И причастные к выполнению означенных программ получили соответствующие указания.

Особо отметим, что внедренческой деятельностью активно занимаются и частные производители. Они, как правило, налаживают производство того или иного материала более умело, нежели уступающие им в гибкости госпредприятия. Если, конечно, частникам не мешают административные и другие барьеры. А их, барьеров, хватает. Характерно, что госчиновники величают частное предпринимательство «нерегулируемым сектором». И обобщением информации по нему не занимаются. Таким образом, выходит, что исчерпывающей информации по строительным новинкам нет даже в Минстройархитектуры. Тем не менее предварительные итоги реализации намеченного программами подвести можно. Ниже – информация по некоторым предприятиям.

В ОАО «Красносельскстройматериалы» ведутся работы по строительству новой линии по производству цемента «сухим способом» мощностью 1,8 миллиона тонн, а также по реконструкции известкового производства. На указанные цели пойдет почти 270 миллиардов рублей. А в 2009-м в Красносельском ввели в эксплуатацию новую линию по выпуску высококачественных ячеистобетонных блоков.

Нынче наряду с импортными башенными подъемными кранами на белорусских стройках функционируют и краны отечественного производства. Это стало возможно благодаря могилевскому заводу «Строммашина». В 2009-м это предприятие изготовило 94 крана. За 2006-2009 годы завод не только освоил выпуск продукции, чья стоимость ниже, чем у российских аналогов, но и снизил долю импортных комплектующих в цене крана с 53,2 до 19,7 процента. Сумма высвободившихся валютных средств с начала реализации проекта составила 49,1 миллиона долларов.

В настоящее время Жлобинский ремонтно-механический завод занимается организацией производства гидравлических экскаваторов. В 2010-м предприятие планирует выпустить два образца экскаваторов с емкостью ковша в один кубометр. Это будет стоить 500 миллионов рублей.

Радошковичский керамический завод в 2008-м реализовал третью очередь инвестиционного проекта по модернизации действующего производства с организацией выпуска крупноформатных поризованных керамических блоков. Созданы производственные мощности по изготовлению названного стройматериала в объеме 70 миллионов штук условного кирпича в год. В 2009-м изготовлено 16,4 миллиона таких штук на сумму 1,24 миллиона долларов. Экспортировано продукции на сумму 665 тысяч долларов. Условная экономия валютных средств за счет поставки на внутренний рынок составила 370 тысяч долларов.

Минский завод строительных материалов ввел в эксплуатацию технологическую линию по производству крупноформатных керамических блоков с увеличением производственных мощностей на 30 миллионов штук условного кирпича в год и возможностью производства поризованной керамики до 70 миллионов таких штук в год. Линия позволяет в течение одного-полутора часов перепрофилировать оборудование на производство поризованных блоков любого формата от 2 NF до 15 NF, полнотелого кирпича с фаской, лицевого кирпича с торкретированной и различной профилированной поверхностью «под старину».

В стадии реализации находится инвестиционный проект по строительству аналогичной технологической линии по производству крупноформатных поризованных блоков в филиале Минского завода строительных материалов – на Горынском комбинате строительных материалов с увеличением производственных мощностей на 35 миллионов штук условного кирпича в год и возможностью производства поризованных керамических изделий до 70 миллионов таких штук в год.

ОАО «Березастройматериалы» в 2008-м ввело в эксплуатацию технологическую линию по производству облицовочной плитки с использованием энергосберегающей технологии однократного обжига мощностью 3 миллиона квадратных метров в год. В ноябре 2009-го на этом предприятии начала работу технологическая линия по изготовлению декоративных элементов мощностью 320 тысяч квадратных метров в год.

В первом полугодии 2009-го ОАО «Керамин» завершило реализацию проекта по выпуску прежде не выпускавшегося в Беларуси облицовочного материала – керамогранита размером 600 на 600 миллиметров, пригодного в том числе для устройства вентфасадов. Мощность линии – 3 миллиона квадратных метров в год.

Как и «Красносельскстройматериалы», новую линию по выпуску качественных блоков из ячеистого бетона в 2009-м ввел Минский комбинат силикатных изделий. Фактически построен новый завод в Березе. В 2010-м модернизация производств по выпуску газосиликатных блоков продолжится. На ОАО «Гомельстройматериалы» реконструируют цех №1 и модернизируют технологическую линию с установкой нового резательного оборудования.

В 2010-м Минский комбинат силикатных изделий планирует завершить модернизацию производства силикатного кирпича. Подобную работу применительно к выпуску силикатного кирпича ведут и на Гродненском комбинате строительных материалов. В 2010-м тут планируется освоить 2,1 миллиарда рублей. 8,15 миллиарда рублей требуется на завершение модернизации действующего производства силикатного кирпича на Любанском комбинате строительных материалов. Здесь также решили восстановить линию по производству извести.

В рамках программы импортозамещения на 2005-2008 годы в ОАО «Гомельстройматериалы» построены и введены в эксплуатацию две технологические линии по производству минераловатного утеплителя общей производственной мощностью 1,06 миллиона кубометров. Такой материал в Беларуси ранее не производился. В результате за три года сократился импорт минераловатной теплоизоляции на 156,2 миллиарда рублей и были обеспечены экспортные поставки в Россию и Украину на сумму 18,1 миллиона долларов. В 2009-м в Гомеле произвели 451,6 тысячи кубометров минваты на сумму 27,1 миллиона долларов. Объем экспорта составил 5,78 миллиона долларов, а условная экономия валютных средств за счет поставки на внутренний рынок – 12,7 миллиона долларов.

После реализации гомельских проектов государство решило освоить и выпуск теплоизоляции на основе стекловаты. Реализация соответствующего проекта запланирована на стеклозаводе «Неман». В 2010-м на это планируется направить 37,1 миллиарда рублей. Беларусь окончательно не отказалась и от модернизации производства теплоизоляционных материалов в Березе.

Дмитрий ЖУКОВ, по материалам оргкомитета конкурса «Лучший строительный продукт года»
Фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2010 год в рубрике мат. и тех.

©1995-2024 Строительство и недвижимость