Экскаваторы Hitachi на сносе венского вокзала

Помимо предельно жесткого графика работ снос Suedbahnhof создает ряд особых проблем. В частности, то обстоятельство, что в свое время часть строений была возведена в непосредственной близости от оживленной городской магистрали, требует не только устройства временной конструкции, защищающей следующий по улице транспорт, но и предельной четкости и аккуратности работы используемых при сносе механизмов.
Поэтому отвечающий за снос подрядчик в качестве базовых машин, несущих навесное оборудование для разрушения железобетона, использует не самые большие экскаваторы, тщательно следя за тем, чтобы разбираемые конструкции перемещались сверху вниз контролируемым образом, и чтобы неизбежное нарушение ритмичности уличного движения оставалось минимальным.
Кроме того, на реконструируемой площадке на глубине до 7 метров находятся железобетонные бункеры, оставшиеся со Второй мировой войны, с трехметровыми стенами, насыщенными мощной арматурой. Для ликвидации этого железобетона вначале необходимо удалить примыкающий к нему грунт. В целом, по оценкам подрядчика, при сносе двух бункеров придется извлечь 10 тысяч кубометров железобетона.
Все это обусловило применение на данном объекте трех экскаваторов Hitachi ZX350s и одного экскаватора Hitachi ZX470, поскольку именно они обеспечивают необходимые мощность, грузоподъемность, точность, выносливость и одновременно компактность. Именно такие машины успешно оперируют пятитонными гидравлическими молотами, используемыми для разборки железобетонных конструкций бункеров, ведь обычные гидроножницы слишком слабы, чтобы справиться с этим материалом.
Георгий МОЛОДОВ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 31 за 2010 год в рубрике del - машины