Сад в облаке и висячие туалеты

Обычно водонапорные башни и очистительные комплексы являются «визуальными загрязнителями» пейзажа. Но ведь суть таких сооружений – вода, дающая жизнь. Так почему бы не сделать чисто утилитарные объекты образцами дизайнерского искусства? Этот вопрос объединяет два любопытных проекта. Один из них остался на бумаге, а вот второй был реализован.

Гриб на ножке

Симпатичный проект под названием «Замок в небе» (Le Chateau dans le Ciel) разработала французская компания Atelier Ramdam Architects для конкурса W Award 2008-2009, объявленного фондом Wilmotte. Парящий в облаке мелких брызг загадочный диск напоминает вполне реальный павильон из тумана. Тема конкурсного задания была следующей. В небольшом итальянском городке Латина с 1970-х годов стоит большая водонапорная башня, напоминающая гриб на ножке. Местные виды она особо не украшает, но и не сильно мешает. Можно сказать, что этот гриб – образчик промышленной архитектуры XX века. Так вот надо было придумать, как эту старую и ненужную башню переделать в нечто полезное. Скажем, в офисы.

Персональное облако

Авторы «замка» французы Фрэнк Дибон (Franck Dibon) и Жермен Бушон (Germain Bouchon) решили, что офисы – слишком скучно. И, отступив от задания, придумали летающий в небе сад, одновременно являющийся смотровой площадкой. Этот сад окружен «персональным облаком», создающим свой маленький дождь. У подножия башни авторы разместили небольшой пруд, опоясанный пандусом. Сад наверху, сад внизу, искусственный туман и дождь, питающий деревья, траву и кустарники. Авторы концепции реконструкции башни предусмотрели множество мелочей. Тут и специальные емкости для грунта, и помещения для обслуживающего персонала, и продуманная система рециркуляции воды.

Для создания иллюзии полета верхней части сооружения французы решили одеть его ножку в полированную нержавейку, которая бы отражала небо, сливаясь с ним. В реальности объект мог бы вполне выглядеть так или почти так, как задумано. Технически-то в нем нет ничего волшебного. Волшебным получается лишь визуальный эффект. Итог работы Фрэнка Дибона и Жермен Бушон – третье место в конкурсе и две тысячи евро призовых. Впрочем, относительно воплощения хоть одной из идей, поданных на конкурс, ничего не ясно. В фонде полагают: если с помощью конкурсантов старый архитектурный объект вместо сноса вдруг обретет вторую жизнь – будет очень хорошо.

И сад, и то, что между вод

Очистку сточных вод тоже реально превратить в туристический магнит. Международная архитектурная компания Ooze и художница из Словении Марьетица Потрч (Marjetica Potr?) в Рурской области на острове Эмшер соорудили нечто под названием Between the waters – The Emscher community garden. Во-первых, это сад (The Emscher community garden), куда люди могут приходить на отдых. Правда, на сад данный объект пока не очень-то похож. Видимо, часть работ еще не завершена. Во-вторых, это то, что «между вод» (Between the waters).

Очень узкий, в некоторых точках шириной лишь в десятка три метров, остров Эмшер вытянулся на 34 километра, будучи ограниченным с одной стороны одноименной речкой, а с другой – каналом Рейн-Херне. На острове живут примерно семь тысяч человек. Помимо прочего здесь нашлось место паркам, сельскохозяйственным угодьям, промышленным и коммерческим зданиям. Остров приютил также и набор арт-композиций. Проект Emscherkunst 2010 превратил Эмшер в площадку для художников. 29 мая 2010-го состоялось официальное открытие этого мероприятия, а вместе с ним и сооружения Between the waters.

Дорожка начинается в воздухе

Смысл этого сооружения прост. Речка Эмшер биологически мертва и давно используется в качестве канала для различного рода сточных вод. Соседний же канал, напротив, не только намного крупнее, но чище и живее во всех отношениях. Вот и решили Ooze и Марьетица Потрч наглядно продемонстрировать людям, что убитую речку можно вернуть к жизни путем объединения современных технологий и естественных возможностей природы. А для большей наглядности авторы проекта выстроили любопытную дорожку. Начинается она в воздухе. На огромной консольной балке высоко над речкой висят два туалета. Для их работы воду используется речная и дождевая вода. Она направляется в группу отстойников, а потом – в систему живых фильтров. Последние представляют собой «искусственные болота» с гелофитами – водными растениями.

Питается все оборудование, в том числе насосы, от солнечных батарей. Очищенную воду перекачивают в пару больших эластичных емкостей. А далее она поступает в дополнительный фильтр и питьевой фонтанчик, установленный на второй обзорной площадке – уже над каналом. Таким образом, вода проделывает короткий, но символический путь от грязной речки к чистому водному пути, по пути становясь чистой и прозрачной. Причем все этапы работы очистного сооружения предельно наглядны. Желающие могут попробовать очищенную воду на вкус или принять импровизированный душ. Той же водой планируется поливать растения в мини-садике, окружающем дорожку.

Символ экологических перемен

Власти Германии начали работы по очистке речки Эмшер, загнанной в бетон и земляные валы, и по возвращению ее в природное состояние. Авторы Between the waters своей дорожкой-садом будто бы ведут зрителей из прошлого в будущее, превращая систему по очистке воды в символ надвигающихся экологических перемен.

Дмитрий ЖУКОВ, по материалам сайта membrana.ru


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2010 год в рубрике проектир.

©1995-2024 Строительство и недвижимость