Промышленная безопасность: основы обеспечения и мониторинг

Индустриальное развитие – это не только рост благосостояния людей. Это еще всевозможные аварии и катастрофы. Они случаются практически во всех сферах, в том числе в промышленности, на транспорте и строительных объектах. Очевидно, достижение адекватного требованиям времени уровня государственного надзора за опасными производственными объектами, а также эффективное предупреждение чрезвычайных происшествий техногенного характера имеют первоочередное значение.

Три года назад «Строительство и недвижимость» писала: «Последние годы все более актуальным становится вопрос об оценке текущего состояния промышленных объектов. Прежде всего это связано со старением оборудования, зданий и сооружений, необходимостью продления срока службы и обеспечения безопасности. Кроме того, знание текущего технического состояния объекта может позволить продлить срок межремонтной эксплуатации, что чрезвычайно эффективно экономически и в ряде случаев позволяет сохранить его рабочий ресурс. Исходя из этого, понятно желание перейти от процедуры периодического технического обслуживания к обслуживанию по состоянию, осуществляя постоянную диагностику, то есть непрерывный мониторинг».

23 июня 2010-го в Минске, на площадях Министерства архитектуры и строительства, прошел форум «Промышленная безопасность: основы обеспечения и мониторинг». Его техническим организатором выступила минская компания IventMedia. Участники форума попытались найти качественный подход к комплексному решению проблем обеспечения безопасности взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов, обсудили общие положения и требования промышленной безопасности.

Любопытный факт привел заместитель главного инженера ОАО «Белтрансгаз» Юрий Макаревич. Оказывается, на предприятиях ОАО «Газпром» за последние десять лет произошло в три раза больше аварий, чем в Белтрансгазе. Здесь имеется в виду количество отказов на тысячу километров магистральных газопроводов. А еще Юрий Макаревич осветил данные по причинам аварий и инцидентов в Белтрансгазе, произошедших в течение 2000–2009 годов. Наибольшее число несчастных случаев (27 процентов) произошло из-за некачественного выполнения строительно-монтажных работ. 20 процентов приходятся на неквалифицированные действия обслуживающего персонала. Остальные проценты обусловлены заводским браком, нарушениями технологических процессов и режимов работы, вмешательством в производственный процесс посторонних лиц, пренебрежением требованиями безопасности при проведении работ в охранной зоне магистральных газопроводов, загрязнениями окружающей среды парами одоранта. К слову, одорант – это вещество, которое добавляют в газ для придания ему характерного запаха. Одоризация способствует установлению утечек газа.

Заведующий отделением гигиены труда Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Ракевич представил отчет по государственному санитарному надзору за состоянием условий труда работников в Беларуси за 2009 год. Указанный надзор проводился на более чем 15 тысячах субъектов хозяйствования различных отраслей промышленности. По требованию органов государственного санитарного надзора в 2009 году выполнено 26 тысяч мероприятий по улучшению условий труда, 2 тысячи – по снижению вредных производственных факторов на рабочих местах и 4 тысячи – по улучшению функционирования систем вентиляции. В результате условия труда были улучшены на 16 тысячах рабочих местах, рационально трудоустроены более двухсот беременных работниц.

В 2009 году по итогам обследования лабораториями центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья 8,3 тысячи предприятий с числом рабочих мест 61,4 тысячи было выявлено, что не соответствуют гигиеническим нормативам по шуму 37 процентов рабочих мест, по вибрации – 25 процентов, по запыленности – 14 процентов, по химическим веществам – 8 процентов. За нарушение требований санитарных правил и норм на предприятиях Беларуси в 2009 году органами государственного санитарного надзора к административной ответственности привлечено 5251 должностное лицо. Вынесено 667 постановлений о запрещении эксплуатации объектов и по предложениям специалистов гигиены труда отстранено от работы 4907 человек.

Наибольшее число профессиональных заболеваний в разрезе административных территорий зарегистрировано в Минске – 65 случаев, или 39,1 процента, и в Минской области – 35 случаев, или 21,1 процента. Среди отраслей промышленности больше всего профессиональных заболеваний приходится на машиностроение – 77 случаев, или 46,3 процента, а также химической и нефтехимической промышленности – 33 случая, или 19,5 процента. В 2009 году медицинский осмотр прошли 497,4 тысячи человек, работающих на опасных промышленных объектах. В итоге установлено 255 случаев с подозрением на профессиональное заболевание, у 162 человек подтверждены профессиональные заболевания. Кроме того, было выявлено 7503 случая заболеваний, препятствующих продолжению работы.

На форуме также выступили начальник управления по надзору за горными взрывными работами, утилизацией боеприпасов и металлургическими производствами Госпромнадзора МЧС Беларуси Александр Суходольский, руководитель отдела промышленной безопасности РИВШ «Центр охраны труда» Николай Юхновский, заместитель директора ООО «Промавтостройлизинг» Татьяна Глухова, заведующий лабораторией неразрушающего контроля НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси Сергей Жуковский, директор Инновационного консультационно-образовательного центра ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ» Галина Парфенова и другие.

Дмитрий ЖУКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2010 год в рубрике выставки

©1995-2024 Строительство и недвижимость