Не только о вентфасадах

Вниманию участников конференции «Современный фасад в Республике Беларусь» был представлен материал «Вентилируемый фасад как основная часть инженерного оборудования современного здания». Его автор – Александр Голубович, директор минского ООО АФА. Далее – изложение фрагментов указанной публикации.

Решения по качественному улучшению жилья

Даже самые эффективные решения по оборудованию жилья, не входящие в общий комплекс оборудования дома, имеют очень низкую эффективность. Стоимость инженерного оборудования современного здания составляет в среднем 20 процентов от сметной стоимости. И эти 20 процентов могут снизить эксплуатационные расходы в два-три раза. Сегодня есть много новых интересных технологий, однако многие из них носят экзотический характер. Считается, что в строительстве разбираются все, однако качество жилья и стоимость исправления ошибок доказывает обратное. Даже проектировщики не всегда знакомы со всеми новыми технологиями. Спрашивается, чего можно ожидать от застройщика, который берется строить или оборудовать здание, основываясь на рекомендациях фирм, часто не имеющих представления о комплексном функционировании всех инженерных систем здания.

Сегодня дома нередко оснащают централизованной системой пылеотсоса. Она удобна, но требует наличия приточной вентиляции. В большинстве случаев представители компаний, поставляющих подобные системы, даже не имели понятия о приточной вентиляции. Другое. Можно ли применять в системах утепления пенопласт? Строить можно из всего. Строят жилье даже из морских контейнеров, которые абсолютно паронепроницаемы. Но при этом необходимо обеспечить помещения хорошей системой приточно-вытяжной вентиляции.

Аналогично получается, если нужно добиться максимального энергосбережения. Только комплекс решений позволяет добиться едва ли фантастического результата. Например, для отопления дома может требоваться электрическая мощность всего лишь в два киловатта.

Оптимальный уровень энергосбережения

Часто недостаточно знать только цену товара. Важно соотношение цены и качества. При разработке инженерных систем приходится учитывать много параметров. Например, если утепляется дом, то целесообразно пересчитать потребную мощность котла. Материал утепления здания может отразиться на системе вентиляции, а установка теплового насоса отразится на потребляемой электроэнергии.

Следует оценивать целесообразность любого вложения денег. Можно утеплять здание до бесконечности. Существуют дома «нулевого энергопотребления», для отопления которых достаточно энергии бытовых приборов, освещения и тепла, выделяемого людьми. Но строить такие здания сегодня нецелесообразно. Ведь их дополнительная стоимость может превышать стоимость отопления за весь период эксплуатации здания. Кроме того, эксплуатация таких зданий связана с целым рядом ограничений, не всегда удобных для пользователя. Как определить степень достаточного утепления? Нужно построить в одной системе координат два графика. На одном из них отображается зависимость стоимости строительства от коэффициента утепления, на другом – зависимость стоимости эксплуатации. Поскольку стоимость строительства будет возрастать, а стоимость эксплуатации падать, графики пересекутся. Точка пересечения и будет оптимальной точкой.

Однако эти графики будут примерными. Любые переменные будут смещать графики в системе координат. Это в первую очередь изменение стоимости материалов и энергоносителей. Усредненные расчеты показывают, что достаточное сопротивление теплопередаче для отдельно стоящего здания – около 4 м2С/Вт.

Приоритеты в применении разных энергосберегающих технологий
Учитывая тот факт, что максимальное количество энергии теряется именно через ограждающие конструкции, система утепления здания является основной при строительстве энергоэффективного жилья. Теперь толщина слоя утеплителя на стенах здания не должна быть меньше 10-15 сантиметров, а под кровлей – 20-25 сантиметров.
После утепления здания на первый план по потерям энергии выходит система вентиляции. В случае некоторых зданий такие потери превышают 50 процентов от общих теплопотерь. Поэтому после утепления самое актуальное – система рекуперации теплоты уходящего воздуха. Этот переменный параметр также требует расчета в каждом конкретном случае. Однако общая зависимость существует. В основном система вентиляции зависит от количества людей, постоянно находящихся в здании.
Следующее по значимости, согласно европейским источникам информации, – установка теплового насоса. Далее идет установка солнечных
коллекторов.

Системы вентфасадов и перспективные решения

Существует большое число разных вентфасадов. Однако принцип один. Утеплитель крепится на стену, а облицовка монтируется на каркасе. Между утеплителем и облицовкой предусматривается вентилируемый зазор толщиной, как правило, от 25 до 40 миллиметров. При использовании мягкого утеплителя необходима ветрозащита. Вентфасад в отличие от легких штукатурных систем утепления имеет целый ряд преимуществ, поэтому компанией АФА принят как основной. Начинала она с таким облицовочным материалом, как керамогранит. В настоящее время использует также металлические кассеты и стекло.

В компании АФА разработана собственная система крепления облицовочной плитки, причем запатентованы два варианта крепежных кляммеров. В качестве скрытой системы крепления облицовочной плитки в компании АФА применяется клеевая система SPS.

О трех перспективных решениях вентфасадов. Во-первых, это каркас облицовки, изготовленный полностью из нержавеющей стали. Во-вторых, применение в качестве облицовочного материала эмалита. Это не только позволит снизить вес вентфасада и повысит безопасность, но и предоставит новые возможности архитекторам. В-третьих, в ближайшем будущем будет востребован новый вид облицовочных кассет. Они позволят снизить вес вентфасада, но главное – будут покрыты металлокерамикой.

Другие мероприятия, повышающие энергоэффективность жилья

Перспективна система отопления на тепловых трубах Гровера. Компанией АФА ведутся переговоры с российским разработчиком системы, успешно применяемой уже на протяжении семи лет. Эта система безынерционная, энергонезависимая, незамерзаемая и экономичная.

Другая актуальная для Беларуси тема пока не получила реализации. Это когенераторные установки, эффективно используемые в других странах. Хорошо известны автономные бензиновые и дизельные генераторы. Однако двигатель внутреннего сгорания имеет КПД лишь около 30 процентов. Остальная энергия сбрасывается в виде тепла в систему охлаждения и выхлопа. Когенераторные установки объединяют систему отопления за счет двигателя с системой отопления дома. Идет отбор тепла и от выхлопной системы, например в систему горячего водоснабжения. Таким образом, используется не 30, а 90 процентов тепла, полученного при сжигании топлива. Однако экономическая целесообразность применения таких установок проявляется только при работе двигателя на природном газе. Применение подобных установок может сделать жилье более автономным, снизить эксплуатационные расходы, особенно если в доме потребляется много электроэнергии. Единственное препятствие для реализации когенераторных установок – нормативная база. Сегодня газ не подключат к когенераторной установке, даже если предполагается использовать газовое оборудование заводского производства, сертифицированное в других странах. О сертификации газовой установки для питания двигателя внутреннего сгорания природным газом в Беларуси пока не идет речи.

Подготовил Дмитрий ЖУКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 2010 год в рубрике мат. и тех.

©1995-2024 Строительство и недвижимость