Первый ветроэнергетический

До 2012 года в Дзержинском районе Минской области будет построен первый в стране ветроэнергетический парк. И построят его признанные лидеры европейской ветроэнергетики – немцы. Об этом заявил начальник отдела энергетики и топлива Миноблисполкома Сергей Семашко в ходе подписания инвестиционного договора с немецкой компанией Enertrag AG.

«Начало строительства ветропарка запланировано в текущем году. Строительство будет проходить в несколько этапов, завершить реализацию проекта планируется в 2012 году», – сказал Семашко. По его информации, совокупная мощность ветроустановки составит до 160 МВт – «Это полностью удовлетворит потребности Дзержинского и прилегающих районов». По словам Семашко, в целом это составит порядка 3 процентов энергопотребления по области. Объем прямых инвестиций в строительство ветропарка составит 360 миллионов евро.

В свою очередь представитель посольства Германии в Беларуси Петер Деттмар заявил, что строительство ветропарка в Беларуси является важнейшим шагом по диверсификации снабжения республики энергией. «Для Германии это тоже важный проект, так как объем инвестиций очень большой», – подчеркнул Деттмар. По его словам, совместная реализация строительства ветропарка позволит Германии войти на белорусский энергорынок. «Отсюда можно развивать подобные проекты и для стран этого региона», – отметил представитель посольства Германии в Беларуси.

Тут стоит заметить, что для Беларуси в перечне экологически чистых источников энергии ветроустановки стоят далеко не на первом месте. Причина проста: в нашей лесистой и равнинной стране мало мест, где ветер дует постоянно и с достаточной силой. Наиболее эффективно использование ветроустановок неподалеку от морских побережий – там обычно дуют сильные и постоянные ветры. Впрочем, пару-тройку подходящих для ветроэнергетики местечек вполне можно отыскать и в Беларуси.

Однако «зеленые» энерготехнологии, которые наиболее перспективны для Беларуси – это, прежде всего, биогаз. В республике ежегодно производится колоссальное количество навоза и прочей биомассы, из которой можно вырабатывать большие объемы биогаза, попутно получая ценные удобрения для сельского хозяйства. По ряду оценок, более половины энергетических потребностей Беларуси может быть покрыто именно за счет вырабатываемого в республике биогаза.

Антон Платов


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 2010 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость