У будущего строительства – зеленый цвет

В начале этого года в России утверждены критерии системы добровольной экологической сертификации объектов недвижимости. «Зеленые» стандарты предусматривают строительство зданий по технологиям, обеспечивающим его минимальное воздействие на природу, эффективное использование воды и электроэнергии, применение альтернативных источников энергии. Причем такие экологичные подходы будут использоваться не только при возведении новых, но и для реконструкции старых домов.

Всеобщая оптимизация

Подсчитано, что здания мира используют около 67 процентов всего электричества, 40 процентов сырья и 14 процентов запасов питьевой воды, а также производят более трети общепланетарных выбросов углекислого газа. Таким образом, дома превратились не только в места проживания и работы людей, но и стали главными загрязнителями атмосферы. Исправить эту ситуацию можно. Причем для подавляющего большинства зданий, независимо от региона и времени постройки, подойдут примерно одинаковые рецепты.

Например, недавно на мировых информационных лентах появились выдержки из доклада Американского государственного центра климатических исследований. Компьютерная модель, созданная учеными этого учреждения, показала, что если крыши по всему миру покрасить в белый цвет, то так называемый эффект теплового купола сократился бы на треть. Это означает, что температура воздуха в городах снизилась бы в среднем на 0,4 градуса Цельсия. Ощутимый вклад в борьбу с глобальным потеплением.

Одновременно простая «побелка» крыш привела бы к понижению температуры внутри здания в летнее время, а это поспособствовало снижению затрат на кондиционирование. Именно в этом и заключается привлекательность «зеленых» технологий – они позволяют защищать природу и экономить одновременно. Например, используя для оснащения внутридомовых отопительных систем насосы, способные самостоятельно приспосабливаться под изменяющиеся требования такой системы, можно сэкономить до 50 процентов электроэнергии. Значит, и выбросы CO2 в атмосферу тоже снизятся.

Здание Bella Center в Копенгагене, где в декабре 2009 года прошел климатический саммит, может служить наглядным примером оптимизации расхода энергии. Проведенный энергоаудит показал, что самая серьезная экономия была получена благодаря замене устаревших циркуляционных насосов, которые являются одними из основных потребителей энергии в системе отопления. В здании установили агрегаты Grundfos серий Magna и TPE. Их применение дает возможность на 30-50 процентов уменьшить расход электроэнергии, что позволит вложениям окупиться уже через несколько лет.

Снизить потребление ресурсов и выбросы в атмосферу помогают и энергоэффективные лампочки, датчики движения. Еще одна статья экономии – современные лифты. Они управляются электроникой, за счет чего обеспечивается плавность разгона и движения. Такой ход экономит электроэнергию и позволяет меньше изнашиваться деталям.

В числе универсальных решений, подходящих практически всем построенным ранее зданиям, можно назвать современную теплоизоляцию, установку герметичных окон и дверей, заделку межпанельных швов и прочие меры.

Экономия воды также приносит весьма ощутимые результаты. Помимо традиционных статей экономии, которые обеспечиваются использованием в общественных зданиях электронных систем управления водопотреблением, установкой ограничителей расхода воды, применением водосберегающих кранов и смесителей, унитазов с двойным сливом, специалисты рекомендуют также использовать «серую» (от душей и ванн) и дождевую вода для смыва в туалетах.

Экономичный «домострой»

Еще больший результат будет получен, если применить «зеленые» строительные технологии при строительстве новых зданий.

Многие участники саммита в Копенгагене смогли навестить самый большой в Европе экологический поселок, который возводится сейчас недалеко от столицы Дании. Все дома построены с учетом новейших технологий и потребляют вполовину меньше энергии, чем обычные здания.

Здесь используются современная теплоизоляция, энергоэффективные стеклопакеты, кроме того, при строительстве домов вообще не применялись токсичные материалы – пластик и химически обработанная древесина. Электричество и горячую воду здания получают благодаря солнечным панелям. Экономична и система отопления: тепло по трубам поступает в дома с завода по сжиганию биомассы, что дает весьма ощутимую экономию.

В перспективе дома будут не просто потреблять минимум энергии – она не понадобится им вовсе. Примером энергетически «самодостаточного» объекта станет офисный центр «Энергия плюс» (Energy Plus), который планируют построить недалеко от Парижа. Строение качественно теплоизолируют, что даст возможность уменьшить использование энергии примерно до 16 киловатт на квадратный метр. Расположено оно будет на берегу Сены: холодная вода из реки за счет распределения по системам трубопроводов внутри здания позволит отказаться от дорогостоящих систем кондиционирования.
На крыше делового центра установят огромное количество панелей, собирающих солнечную энергию. Это даст возможность полностью обеспечить офисы энергией. Стоимость строительства Energy Plus будет примерно на 25-30 процентов выше, чем обычного здания. Но благодаря минимальным затратам на энергию в ходе эксплуатации такое решение имеет большую выгоду и быстро окупится.
Выгоду уже подсчитали в Америке. В опубликованном недавно отчете научной организации Massachusetts Technology Collaborative говорится, что финансовые выгоды от «зеленых» зданий составляют от 50 до 65 долларов на квадратный фут (1 квадратный фут равен примерно 0,1 квадратного метра). Этими финансовыми выгодами являются более дешевая энергия, вода, более низкие расходы на утилизацию отходов, обезвреживание вредных выбросов, а также на содержание зданий.

В связи с постоянным увеличением тарифов крупные девелоперы во всем мире проявляют активный интерес к новым технологиям. Например, в этом году в Петербурге сдадут в эксплуатацию деловой комплекс Quattro Corti, который должен стать одним из первых в России примеров «зеленого»
строительства.

В комплексе реализован целый ряд решений – современные системы кондиционирования, вентиляции, отопления. Использованы и специальные архитектурные приемы: панорамные окна в офисах, выходящих во внутренние дворы, и оптимальная «глубина» помещений в 6-7 метров помогут обеспечить максимальное естественное освещение и сократить потребление электроэнергии в здании.

После ввода в эксплуатацию комплекс должен получить сертификат LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design – Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании). Эта система была разработана в США как стандарт измерения проектов энергоэффективных зданий. По заявлению девелоперов, все строительные технологии и инженерные системы в зданиях Quattro Corti спроектированы с учетом их влияния на здоровье человека и окружающую среду. Это подтверждается опытом и репутацией компаний, которые осуществляют проект. Так, концепция инженерного оснащения делового комплекса была разработана итальянской компанией Tekne Ingegneria, чья компетентность в вопросах «экопроектирования» признана во всем мире.

Концепция реализуется на базе современного оборудования, которое поставляется ведущими производителями планеты. Например, отопление здания производится при помощи индивидуального теплового пункта (ИТП) – на сегодня это наиболее эффективный способ. В этом ИТП установлены шведские пластинчатые теплообменники фирмы Tranter – SWEP, КПД которых превышает 99 процентов. Циркуляцию в системе обеспечивают энергоэффективные насосы Grundfos, позволяющие экономить до половины необходимой электроэнергии. Кроме того, такие агрегаты способны самостоятельно фиксировать отказы КИП-автоматики, питания, а также самостоятельно приспосабливаться к изменениям потребностей системы отопления здания.

Кроме того, непосредственный обогрев офисов осуществляется встроенными в пол немецкими энергосберегающими конвекторами Emco. Поскольку здание снабжено панорамным остеклением, такой подход позволяет наиболее эффективно обогреть помещения и при этом существенно сократить потери тепла и электричества. Всего в комплексе установлено 650 таких конвекторов.

Необходимо добавить, что энергоэффективность комплекса Quattro Corti достигается и за счет высокого уровня автоматизации. Непрерывный мониторинг расходов воды и освещения, учет ресурсов, централизованное управление инженерными системами ведется при помощи современных средств контроля и связи и управляется из единого диспетчерского пункта. Такой подход дает возможность сократить потери в здании на 40 процентов.

Уже сегодня существует достаточное количество разнообразных решений, позволяющих строить «зеленые» здания. Необходимо лишь систематизировать эту отрасль, выдвинуть новые требования к жилым и коммерческим объектам, создать объективные критерии по отделению «зеленой» недвижимости от всей остальной. И система добровольной экологической сертификации, вводимая в России, должна стать первым шагом на пути решения этих вопросов.

Николай ТЕПЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2010 год в рубрике вода и тепло

©1995-2025 Строительство и недвижимость