Второе солнце Денвера

Светило не очень большое, но довольно яркое и внешне напоминающее оригинал должно восходить над городом в момент заката настоящего солнца и закатываться точно к истинному рассвету. Благодаря такой эстафете можно будет сказать, что солнце над городом не заходит никогда. При этом искусственная «звезда» будет работать за счет солнечной энергии.

Удивительное световое шоу

Место этого представления – Денвер, столица американского штата Колорадо. Здесь с 1 июля 2010-го на стене одного из зданий в центре города начнет происходить удивительное световое шоу. Когда настоящее солнце скроется за горизонтом, в нижней части стены появится краешек поддельного светила. Оно будет в течение нескольких часов плавно набирать высоту, достигая к полуночи верхушки дома. Затем второе солнце пойдет на снижение, чтобы закатиться к мгновению, когда жителям Денвера покажется на глаза краешек подлинного солнца. Вот так выглядит проект художника из Нью-Йорка Адама Фрэнка (Adam Frank) под названием Sunlight. Заказало его управление по культуре Денвера, руководствуясь местным постановлением. Согласно ему, проекты благоустройства города с бюджетом свыше миллиона долларов должны отчислять один процент на покупку произведений публичного искусства. Идею второго солнца среди 163 заявок выбрало жюри международного конкурса.

Магнит для горожан и туристов

Свет и интерактивность – типичные черты произведений автора денверской инсталляции, а также работ, которые демонстрировались и продавались в разных странах мира. Но на этот раз Адам Фрэнк замахнулся на создание настоящего магнита для горожан и туристов, призванного к тому же функционировать на постоянной основе. На картинках пока только компьютерная симуляция представления, которое намерен устроить в Денвере американский дизайнер и художник. По его словам, в реальности иллюзорное солнце будет довольно точно имитировать облик своего природного прототипа.

Заменитель будет менять свой цвет

Проекционное светило будет ярко демонстрировать зрителям все особенности настоящего солнца, а также особенности нашего, человеческого, восприятия дневной звезды. По мере подъема искусственное солнце будет уменьшаться в размерах. На деле видимый поперечник реального светила всегда одинаков, но в силу психологической иллюзии солнце вблизи линии горизонта представляется нам более крупным, чем в зените. Заменитель солнца будет менять свой цвет: от красного в самом низу своего пути до оранжевого, желтого и, наконец, белого – на вершине траектории движения. Будут смоделированы отдельные лучики, окружающие солнечный диск. Кроме того, аттракцион с большой достоверностью воспроизведет сопутствующие так называемому проваливанию солнца за горизонт оптические явления: знаменитый зеленый луч, а также частый на море нижний мираж. Это закат «омега», или «этрусская ваза».

Ответит роботизированное зеркало

Реальное утро и реальный вечер станут превращаться на стене здания в иллюзорный вечер и иллюзорное утро, соответственно. Для создания своего искусственного солнца Адам Фрэнк взял цифровой проектор высокой четкости и большой яркости – 20 тысяч люменов. Проектор воспроизведет компьютерную симуляцию солнца, выполненную с достоверными с научной точки деталями. При этом движение искусственного светила будет синхронизировано с вращением нашей планеты. А за подъем проекции по восточному фасаду облюбованного автором инсталляции здания ответит роботизированное зеркало, отклоняющее луч.

Солнце на солнечной энергии


Аппарат для создания световой фрески Sunlight решено разместить через дорогу от дома-полотна – на балконе одного из соседних зданий. Еще одна отличительная особенность денверской задумки – питание проектора от солнечного света. Не напрямую, конечно, а опосредованно – через городскую сеть. И все же автор инсталляции вправе заявлять о создании «солнца на солнечной энергии». Ведь ток для Sunlight будет поступать от фотоэлектрических батарей компании Namaste Solar из Боулдера, смонтированных в Денвере. Указанные батареи обеспечат подачу в среднем около 1,2 тысячи киловатт-часов энергии в месяц. Это намного больше, чем требуется искусственному солнцу, так что излишки пойдут в городскую энергосеть.

Совершенно новое восприятие


«Знаковая установка» и «Совершенно новое восприятие» – так характеризует свой проект Адам Фрэнк. Денвер имеет более трехсот солнечных дней в году, больше, чем любой другой крупный американский город. Неудивительно, что власти и промышленность Колорадо намерены играть ведущую роль в «зеленом» энергетическом будущем США. Как считает Адам Фрэнк, Sunlight – символ и доказательство этих глубоких перемен. Полдень во время полуночи, по определению автора инсталляции, должен стать уникальным опытом «изучения солнца из первых рук». Подразумевается, что ряд оптических явлений, связанных с восходом и закатом, в природе редки и с трудом улавливаются простым глазом, а здесь они будут воспроизведены во всей красе.

Борцы за правое дело

Теперь о сооружении, которое послужит экраном для инсталляции Адама Фрэнка. 16-этажный офисный комплекс Minoru Yasui Plaza 1969 года постройки со своими скромными 55 метрами высоты не является самым большим зданием в городе. Но в своем квартале оно выделяется довольно сильно. Создавали его как отель, но потом переквалифицировали. Ныне в Minoru Yasui Plaza располагается ряд учреждений правительства штата. А нынешнее имя зданию присвоили в 1999 году в честь американского политика и юриста японского происхождения Минору Ясуи (Minoru Yasui), одного из известных граждан Денвера и борца за права человека. Sunlight же поборется за экологически чистую энергетику. Хотя особого освещения на улицах от установки ждать не приходится, само виртуальное солнце будет видно ночью за много километров.

По материалам интернет-журнала MEMBRANA (www.membrana.ru) подготовил Дмитрий ЖУКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 18 за 2010 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость