Порядок в строительстве наведут. В очередной раз
В начале апреля, в преддверии открытия строительного сезона, белорусские власти в очередной раз решили «навести порядок» в строительной отрасли страны. Судя по всему, несмотря на неоднократно принимавшиеся меры, порядка в этой сфере нет как нет. Но теперь ситуация вполне может измениться. Произойдет ли такая волшебная перемена, мы с вами узнаем ближе к концу года. А пока – подробности.
Накануне сезона
К строительному сезону 2010-го белорусские власти начали готовиться заранее. Еще 2 марта был подписан указ «О некоторых вопросах переоценки на 1 января 2010 г. основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования». Указом устанавливается, что переоценка на 1 января 2010 года числящихся в бухгалтерском учете организаций основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования проводится организациями без учета периода с 1 января по 31 декабря 2008 года, если эти организации не производили переоценку на 1 января 2009 года. Это позволит таким организациям при проведении переоценки применять коэффициенты изменения стоимости основных средств, рассчитанные только за 2009 год.
Понятно, что задачей этого указа было распутать многие гордиевы узлы, завязавшиеся в бухгалтериях строительных компаний, а попутно и упростить работу контролирующим органам. Но в любом случае строители восприняли указ с благодарностью, хотя он и решил лишь малую толику их проблем.
Индивидуально, в день юмора
1 апреля Президент заслушал отчет министра архитектуры и строительства о работе строительной отрасли и обеспечении ее устойчивого развития и, как обычно, потребовал безусловного выполнения своих поручений по введению в стране европейских стандартов в области строительства и значительного увеличения экспорта строительных услуг. Глава государства особо указал на то, что по итогам 2009 года, по сравнению с предыдущим, объем экспорта строительных услуг сократился более чем на 36 процентов и составил около 77 миллионов долларов. Поставлена задача в ближайшие годы увеличить экспорт строительных услуг в разы.
Президент напомнил, что им ранее было дано поручение ввести в действие на территории Беларуси нормы проектирования и стандарты Евросоюза в области строительства и потребовал «как можно скорее ввести то передовое, по которому давно работает весь мир», потребовал ответа на вопрос: что реально сделано по введению европейских стандартов, расширению географии и увеличению объемов экспорта строительных услуг, привлечению иностранных инвестиций в эту сферу.
По словам Президента, в свое время был принят ряд исключительных мер как бюджетной, так и денежно-кредитной политики, которые позволили сконцентрировать огромные ресурсы на модернизации и техническом переоснащении строительной сферы. Может быть, даже в ущерб другим отраслям. Но определенный эффект от этого есть. В частности, заметно возросла доля строительства в ВВП страны – с 7 процентов в 2005 году до более чем 10 в 2009-м. Кроме того, на фоне общего спада производства в других отраслях в прошлом, кризисном, году – более чем на 19 процентов, увеличились объемы выполненных строительно-монтажных работ, и на 14 процентов – количество введенного в эксплуатацию жилья.
Но было бы наивно полагать, что Александр Лукашенко остался доволен успехами строителей. По его словам, отдачи от работы строительного комплекса, соразмерной вложенным средствам, мы еще не получаем. Нельзя с полной уверенностью сказать, что мы уже научились строить быстро, дешево и качественно. До сих пор допускается очень много ошибок при проектировании строительных объектов и значительные средства расходуются на оплату их корректировок. В результате этого замедляются сроки строительства, и, как результат, – удорожание строительства. Кроме того, по- прежнему нередко принимаются в число действующих объекты, на которых не выполнены все необходимые работы, из-за чего они не готовы к нормальной эксплуатации. Глава государства также напомнил об огромных объемах незавершенного строительства.
В заключение Президент подчеркнул, что без строительного комплекса, его эффективного функционирования, ни одна страна жить не может. Если страна эффективно занимается строительством – значит, она имеет перспективу на будущее.
После всего высказанного стало понятно: теперь правительство вплотную займется «упорядочиванием» белорусской стройиндустрии.
Коллегиально, к первомаю
9 апреля в правительстве прошло совещание, посвященное, как было сказано, обсуждению мероприятий по обеспечению выполнения поручений Президента по наведению порядка на строительных объектах и коренному улучшению качества строительства. На совещании министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев заявил, что порядок на строительных площадках страны должен быть наведен к 1 мая – это оговаривалось в специальном постановлении Совета Министров.
Он также сообщил, что в дальнейшем Минстройархитектуры разработает и утвердит типовые решения, которые будут обязательны для содержания строительного городка. Если объект переходит на будущий год или завершается в IV квартале текущего года, мы будем требовать его ввод по этим нормам, отметил министр.
Что же касается начала нового строительства, то отныне предусматривается двухстадийный выход на строительную площадку. На первой стадии должна быть проведена подготовка площадки, начиная с ограждения и заканчивая инженерными сетями, проездами и бытовыми условиями. Только после этого будет выдаваться разрешение на строительство. Если это не будет сделано и принято комиссией, стройка не состоится.
Также, как обычно, особое внимание на правительственном совещании было уделено тому, чего в белорусском строительстве хронически не хватает – качеству. В нынешнем году в стране должна появиться новая система построения управлением качеством. Будет создан механизм, который позволит подрядчиками выполнять все необходимое. Для этого создается республиканский межведомственный центр управления качеством и организацией строительства при Минстройархитектуры, который будет взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами.
Попутно было принято решение по повышению квалификации и переподготовке кадров совместно с Министерством образования. В частности, планируется выстроить систему подготовки кадров, в которой будет задействован и межотраслевой институт подготовки, и институты подготовки и переподготовки кадров в областях.
Однако намного масштабнее и жестче, чем министр строительства, на правительственном совещании выступил вице-премьер Беларуси Виктор Буря. Он, в частности, заявил, что система управления качеством работ в строительстве у нас утеряна, и ее следует незамедлительно восстановить. Такая же ситуация в части технического надзора. «Мы восстановили УКС, отчитались о выполнении этой задачи, полагая, что УКСы будут ответственно себя вести во взаимоотношениях с подрядными организациями и обеспечат должный технадзор за качеством работ. Но этого тоже не произошло. Белорусские УКСы уже который год подряд подпадают под постановление правительства об изъятии сверхприбыли и зачислении ее в Фонд национального развития». Виктор Буря напомнил чиновникам и о недавнем президентском совещании по вопросам развития строительного комплекса. Он назвал это совещание разгромом, пояснив, что «четыре года работы по восстановлению подрядных организаций и предприятий строительной индустрии были сведены на нет тем бардаком, который творится на стройках. Это тот беспорядок, который хорошо видят и чувствуют люди, когда получают ключи от своего жилья». Виктор Буря вслед за президентом напомнил, что с нынешнего года в Беларуси введены европейские нормы в строительстве. Он подчеркнул, что по большому счету это означает введение европейского порядка и качества. В том числе он отметил необходимость более активной работы по введению СЕ- маркировки на продукцию отечественных предприятий. Для справки: на сегодняшний день 11 предприятий Минстройархитектуры имеют такую маркировку. Министр архитектуры и строительства вступился за свое ведомство, заметив, что опыт зарубежных стран показывает: процесс введения и внедрения евронорм в строительстве занимает от 7 до 10 лет. В Беларуси эти нормы введены всего лишь за один год. Внедрить их также планируется очень быстро – к 1 августа этого года. «Это огромная задача. Для того чтобы евронормы были внедрены, необходимо завершить переоснащение предприятий, создать лаборатории качества, которые должны быть на промышленных строительных предприятиях. Необходимо приобрести соответствующий программный продукт и научить специалистов проектных организаций с ним работать, предусмотрены и другие мероприятия».
Роль Госстандарта
По вопросу эффективности применения систем менеджмента качества на предприятиях стройотрасли отдельно высказался председатель Госстандарта РБ Валерий Корешков. Он отметил, что Минстройархитектуры совместно с Госстандартом разработало конкретные меры по наведению порядка в строительной отрасли, прежде всего по качеству работ. Так, будет проверено, насколько эффективно на белорусских предприятиях применяется система менеджмента качества. Валерий Корешков подчеркнул важность того, чтобы эта система действовала, а не была формально принятым документом, и пообещал провести инспекционный контроль систем, чтобы оказать помощь предприятиям. По его словам, проектные организации проконтролирует орган по сертификации совместно с Главэкспертизой, строительно-монтажные и подрядные организации – органы госстройнадзора. Предприятия, выпускающие стройматериалы, проинспектируют подразделения Госстандарта.
Также в каждой области будут дополнительно рассмотрены вопросы и ошибки, которые встречаются при проектировании. Показательно, что в результате проверок за 2009 год только 20 процентов всех проектов были приняты с первого предъявления. Остальные пришлось дорабатывать. При этом 755 проектов были возвращены полностью на доработку.
Комментарий
Сначала, наверное, стоит вспомнить слова, сказанные Сергеем Сидорским еще в феврале 2009 года. «Пьют ведь не в одиночку, не под одеялом. Пьют на стройке и идут работать. Почти половина тех, кто на стройках погиб при падении с высоты, были в нетрезвом состоянии. Вы не видите, что в любом строительном домике в конце дня все пьяные?» – сказал тогда премьер на правительственном совещании.
О том, как теперь обстоят дела на стройках, я попросил рассказать Вадима Межницкого – человека, который профессионально занимается укладкой кровель.
- С дисциплиной на стройплощадках, действительно, стало лучше. Если раньше уже с утра все пьяные ходили и на опохмел скидывались, то сегодня мужики, чтобы выпить, дожидаются конца рабочего дня.
А вот что не меняется, так это воровство. Причем на всех уровнях строительной инфраструктуры. Например, по документам надо положить 100 метров кровли, а реально кладут 80. Есть масса уловок, как это сделать так, чтобы и заказчик, и подрядчик остались довольны. Вообще, в строительстве просто безумное количество возможностей где-то что-то украсть. Даже если возле каждой стройки ревизора поставить – все равно как воровали, так и будут.
Кроме воровства процветает и просто безалаберность. Об экономии денег не думает вообще никто – конечно, это когда работы ведутся за счет бюджета. Вот пример: всю эту зиму мы клали кровли, в основном на больницах (не буду говорить, каких). А что такое класть кровлю зимой? Снега по колено, крышу надо от него очистить и высушить. Это значит – тенты, газовые горелки, баллоны с газом и т.д… И все это надо купить, доставить. Плюс работа зимой в любом случае идет намного медленнее. Если бы эти же кровли мы клали летом, сэкономили бы процентов 30 средств и немало времени.
Антон Платов
Накануне сезона
К строительному сезону 2010-го белорусские власти начали готовиться заранее. Еще 2 марта был подписан указ «О некоторых вопросах переоценки на 1 января 2010 г. основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования». Указом устанавливается, что переоценка на 1 января 2010 года числящихся в бухгалтерском учете организаций основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования проводится организациями без учета периода с 1 января по 31 декабря 2008 года, если эти организации не производили переоценку на 1 января 2009 года. Это позволит таким организациям при проведении переоценки применять коэффициенты изменения стоимости основных средств, рассчитанные только за 2009 год.
Понятно, что задачей этого указа было распутать многие гордиевы узлы, завязавшиеся в бухгалтериях строительных компаний, а попутно и упростить работу контролирующим органам. Но в любом случае строители восприняли указ с благодарностью, хотя он и решил лишь малую толику их проблем.
Индивидуально, в день юмора
1 апреля Президент заслушал отчет министра архитектуры и строительства о работе строительной отрасли и обеспечении ее устойчивого развития и, как обычно, потребовал безусловного выполнения своих поручений по введению в стране европейских стандартов в области строительства и значительного увеличения экспорта строительных услуг. Глава государства особо указал на то, что по итогам 2009 года, по сравнению с предыдущим, объем экспорта строительных услуг сократился более чем на 36 процентов и составил около 77 миллионов долларов. Поставлена задача в ближайшие годы увеличить экспорт строительных услуг в разы.
Президент напомнил, что им ранее было дано поручение ввести в действие на территории Беларуси нормы проектирования и стандарты Евросоюза в области строительства и потребовал «как можно скорее ввести то передовое, по которому давно работает весь мир», потребовал ответа на вопрос: что реально сделано по введению европейских стандартов, расширению географии и увеличению объемов экспорта строительных услуг, привлечению иностранных инвестиций в эту сферу.
По словам Президента, в свое время был принят ряд исключительных мер как бюджетной, так и денежно-кредитной политики, которые позволили сконцентрировать огромные ресурсы на модернизации и техническом переоснащении строительной сферы. Может быть, даже в ущерб другим отраслям. Но определенный эффект от этого есть. В частности, заметно возросла доля строительства в ВВП страны – с 7 процентов в 2005 году до более чем 10 в 2009-м. Кроме того, на фоне общего спада производства в других отраслях в прошлом, кризисном, году – более чем на 19 процентов, увеличились объемы выполненных строительно-монтажных работ, и на 14 процентов – количество введенного в эксплуатацию жилья.
Но было бы наивно полагать, что Александр Лукашенко остался доволен успехами строителей. По его словам, отдачи от работы строительного комплекса, соразмерной вложенным средствам, мы еще не получаем. Нельзя с полной уверенностью сказать, что мы уже научились строить быстро, дешево и качественно. До сих пор допускается очень много ошибок при проектировании строительных объектов и значительные средства расходуются на оплату их корректировок. В результате этого замедляются сроки строительства, и, как результат, – удорожание строительства. Кроме того, по- прежнему нередко принимаются в число действующих объекты, на которых не выполнены все необходимые работы, из-за чего они не готовы к нормальной эксплуатации. Глава государства также напомнил об огромных объемах незавершенного строительства.
В заключение Президент подчеркнул, что без строительного комплекса, его эффективного функционирования, ни одна страна жить не может. Если страна эффективно занимается строительством – значит, она имеет перспективу на будущее.
После всего высказанного стало понятно: теперь правительство вплотную займется «упорядочиванием» белорусской стройиндустрии.
Коллегиально, к первомаю
9 апреля в правительстве прошло совещание, посвященное, как было сказано, обсуждению мероприятий по обеспечению выполнения поручений Президента по наведению порядка на строительных объектах и коренному улучшению качества строительства. На совещании министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев заявил, что порядок на строительных площадках страны должен быть наведен к 1 мая – это оговаривалось в специальном постановлении Совета Министров.
Он также сообщил, что в дальнейшем Минстройархитектуры разработает и утвердит типовые решения, которые будут обязательны для содержания строительного городка. Если объект переходит на будущий год или завершается в IV квартале текущего года, мы будем требовать его ввод по этим нормам, отметил министр.
Что же касается начала нового строительства, то отныне предусматривается двухстадийный выход на строительную площадку. На первой стадии должна быть проведена подготовка площадки, начиная с ограждения и заканчивая инженерными сетями, проездами и бытовыми условиями. Только после этого будет выдаваться разрешение на строительство. Если это не будет сделано и принято комиссией, стройка не состоится.
Также, как обычно, особое внимание на правительственном совещании было уделено тому, чего в белорусском строительстве хронически не хватает – качеству. В нынешнем году в стране должна появиться новая система построения управлением качеством. Будет создан механизм, который позволит подрядчиками выполнять все необходимое. Для этого создается республиканский межведомственный центр управления качеством и организацией строительства при Минстройархитектуры, который будет взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами.
Попутно было принято решение по повышению квалификации и переподготовке кадров совместно с Министерством образования. В частности, планируется выстроить систему подготовки кадров, в которой будет задействован и межотраслевой институт подготовки, и институты подготовки и переподготовки кадров в областях.
Однако намного масштабнее и жестче, чем министр строительства, на правительственном совещании выступил вице-премьер Беларуси Виктор Буря. Он, в частности, заявил, что система управления качеством работ в строительстве у нас утеряна, и ее следует незамедлительно восстановить. Такая же ситуация в части технического надзора. «Мы восстановили УКС, отчитались о выполнении этой задачи, полагая, что УКСы будут ответственно себя вести во взаимоотношениях с подрядными организациями и обеспечат должный технадзор за качеством работ. Но этого тоже не произошло. Белорусские УКСы уже который год подряд подпадают под постановление правительства об изъятии сверхприбыли и зачислении ее в Фонд национального развития». Виктор Буря напомнил чиновникам и о недавнем президентском совещании по вопросам развития строительного комплекса. Он назвал это совещание разгромом, пояснив, что «четыре года работы по восстановлению подрядных организаций и предприятий строительной индустрии были сведены на нет тем бардаком, который творится на стройках. Это тот беспорядок, который хорошо видят и чувствуют люди, когда получают ключи от своего жилья». Виктор Буря вслед за президентом напомнил, что с нынешнего года в Беларуси введены европейские нормы в строительстве. Он подчеркнул, что по большому счету это означает введение европейского порядка и качества. В том числе он отметил необходимость более активной работы по введению СЕ- маркировки на продукцию отечественных предприятий. Для справки: на сегодняшний день 11 предприятий Минстройархитектуры имеют такую маркировку. Министр архитектуры и строительства вступился за свое ведомство, заметив, что опыт зарубежных стран показывает: процесс введения и внедрения евронорм в строительстве занимает от 7 до 10 лет. В Беларуси эти нормы введены всего лишь за один год. Внедрить их также планируется очень быстро – к 1 августа этого года. «Это огромная задача. Для того чтобы евронормы были внедрены, необходимо завершить переоснащение предприятий, создать лаборатории качества, которые должны быть на промышленных строительных предприятиях. Необходимо приобрести соответствующий программный продукт и научить специалистов проектных организаций с ним работать, предусмотрены и другие мероприятия».
Роль Госстандарта
По вопросу эффективности применения систем менеджмента качества на предприятиях стройотрасли отдельно высказался председатель Госстандарта РБ Валерий Корешков. Он отметил, что Минстройархитектуры совместно с Госстандартом разработало конкретные меры по наведению порядка в строительной отрасли, прежде всего по качеству работ. Так, будет проверено, насколько эффективно на белорусских предприятиях применяется система менеджмента качества. Валерий Корешков подчеркнул важность того, чтобы эта система действовала, а не была формально принятым документом, и пообещал провести инспекционный контроль систем, чтобы оказать помощь предприятиям. По его словам, проектные организации проконтролирует орган по сертификации совместно с Главэкспертизой, строительно-монтажные и подрядные организации – органы госстройнадзора. Предприятия, выпускающие стройматериалы, проинспектируют подразделения Госстандарта.
Также в каждой области будут дополнительно рассмотрены вопросы и ошибки, которые встречаются при проектировании. Показательно, что в результате проверок за 2009 год только 20 процентов всех проектов были приняты с первого предъявления. Остальные пришлось дорабатывать. При этом 755 проектов были возвращены полностью на доработку.
Комментарий
Сначала, наверное, стоит вспомнить слова, сказанные Сергеем Сидорским еще в феврале 2009 года. «Пьют ведь не в одиночку, не под одеялом. Пьют на стройке и идут работать. Почти половина тех, кто на стройках погиб при падении с высоты, были в нетрезвом состоянии. Вы не видите, что в любом строительном домике в конце дня все пьяные?» – сказал тогда премьер на правительственном совещании.
О том, как теперь обстоят дела на стройках, я попросил рассказать Вадима Межницкого – человека, который профессионально занимается укладкой кровель.
- С дисциплиной на стройплощадках, действительно, стало лучше. Если раньше уже с утра все пьяные ходили и на опохмел скидывались, то сегодня мужики, чтобы выпить, дожидаются конца рабочего дня.
А вот что не меняется, так это воровство. Причем на всех уровнях строительной инфраструктуры. Например, по документам надо положить 100 метров кровли, а реально кладут 80. Есть масса уловок, как это сделать так, чтобы и заказчик, и подрядчик остались довольны. Вообще, в строительстве просто безумное количество возможностей где-то что-то украсть. Даже если возле каждой стройки ревизора поставить – все равно как воровали, так и будут.
Кроме воровства процветает и просто безалаберность. Об экономии денег не думает вообще никто – конечно, это когда работы ведутся за счет бюджета. Вот пример: всю эту зиму мы клали кровли, в основном на больницах (не буду говорить, каких). А что такое класть кровлю зимой? Снега по колено, крышу надо от него очистить и высушить. Это значит – тенты, газовые горелки, баллоны с газом и т.д… И все это надо купить, доставить. Плюс работа зимой в любом случае идет намного медленнее. Если бы эти же кровли мы клали летом, сэкономили бы процентов 30 средств и немало времени.
Антон Платов
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2010 год в рубрике официально