Юридические аспекты строительной деятельности
На конференции «Рынок светопрозрачных конструкций Республики Беларусь – 2010. Перспективы. Энергосбережение. Материалы. Качество», состоявшейся 17 марта 2010 года в Минске по линии белорусской Ассоциации производителей окон, выступил Владислав НИКОЛАЙЧИК (на фото), директор минской компании «Бюро консалтинга». Он остановился на юридических аспектах строительной деятельности. Далее – изложение письменной версии этого выступления.
Актуальные проблемы
Переход белорусской строительной отрасли на европейские стандарты невозможен без современной законодательной базы и надлежащей договорной дисциплины. Проблема носит комплексный характер. Массив законодательства в строительстве требует совершенствования. До сих пор при разрешении хозяйственных споров в этой отрасли хозяйственные суды вынуждены во многом руководствоваться разъяснениями Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь о применении законодательства, в том числе о применении Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450.
Анализ судебных дел свидетельствует о несформировавшейся до конца судебной практике по ряду ключевых вопросов, в том числе: по перечню существенных условий договоров строительного подряда, процедуре согласования предмета договора (технического задания) по договорам на выполнение проектных и изыскательских работ, по определению верхнего и нижнего предела ответственности в виде неустойки по договорам строительного подряда. Анализ судебной практики также показывает, что количество судебных споров в строительстве, в основном по договору строительного подряда, из года в год растет. Такое положение дел объясняется не столько несовершенством правового регулирования строительной деятельности, сколько уровнем договорной дисциплины субъектов строительной деятельности. Краеугольный камень проблемы – дисциплина договорных отношений должна рассматриваться не только на стадии исполнения договорных обязательств, но и на стадии подготовки и заключения гражданско-правового договора.
«Юридические угрозы»
Хозяйственные споры в строительстве, особенно по договору подряда, всегда относились к сложной категории в правоприменительной практике. Важная особенность таких споров – имущественные требования предъявляются в суд на значительные денежные суммы. Помимо крупных сумм взыскания по основному долгу, потерпевшая сторона, как правило, заявляет в суд требования о взыскании с нерадивого контрагента штрафных санкций – пеней, процентов за пользование чужими денежными средствами, которые могут превышать сумму основного долга.
Подобные судебные дела приводят к серьезным негативным финансовым последствиям. Штрафные санкции достаточно жесткие, выплачиваются они из чистой прибыли. Такие незапланированные расходы могут привести к экономической несостоятельности предприятия, в дальнейшем – банкротству с ликвидацией.
Множатся хозяйственные споры
Первые отголоски мирового кризиса, коснувшиеся экономики Беларуси, уже к концу 2008 года привели к значительному росту количества поданных исков в хозяйственные суды. Проведенная в начале 2009 года девальвация белорусского рубля еще больше усугубила этот рост.
Сегодня субъекты хозяйствования стали все меньше прибегать к длительным досудебным процедурам, например, переговорам. Продавцы и подрядчики торопятся взыскать с покупателей и заказчиков образовавшуюся задолженность. Объективно к этому толкают факторы, о которых раньше мало кто задумывался: резкое уменьшение собственных оборотных средств, курсовая нестабильность валют.
Основные проблемы при заключении договоров
Отсутствие в договоре какого-либо из существенных условий, предусмотренных законодательством, либо неправильное изложение хотя бы одного из них может повлечь в дальнейшем установление в суде факта незаключенности договора.
Признание договора незаключенным является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, основанных на договоре. Кроме того, имущество, полученное сторонами при исполнении договора, считается неосновательно полученным и согласно нормам главы 59 Гражданского кодекса Республики Беларусь должно быть возращено собственнику или иному законному владельцу. Огромное количество проблем на практике порождают случаи, когда договор, приложения к договору, акты и справки о выполненных объемах работ подписаны неуполномоченными лицами. Закон устанавливает последствия заключение сделки неуполномоченным лицом – сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, а не представляемого им предприятия.
В последнее время участились случаи, когда предъявляются иски о признании недействительными сделок, к заключению которых сами истцы отнеслись недобросовестно. В основном такие случаи имеют место при купле-продаже или долевом строительстве объектов недвижимости, когда продавец пытается возвратить проданную недвижимость, стоимость которой за несколько лет могла многократно возрасти.
В условиях жестких экономических рамок детальная проработка каждого условия в проекте договора – залог не только ясного представления объема приобретаемых гражданских прав и обязанностей. Это также и непременное условие минимизации экономических рисков и риска обращения в суд.
Основные проблемы при исполнении договорных обязательств
В хозяйственных судах достаточно частыми являются споры с участием государственных предприятий, у которых в большинстве случаев ощущается острая нехватка бюджетного финансирования. Зачастую госорганизации не могут оплачивать объемы выполненных работ, закупленные материалы и оборудование.
Набирает широкое распространение категория хозяйственных споров, связанных с установлением факта некачественно выполненных работ. Для установления такого факта суд, как правило, назначает строительно-техническую экспертизу, которую оплачивает лицо, обратившееся за защитой, то есть заказчик. Первая проблема в таком случае – это большие финансовые издержки на экспертизу, которая измеряется десятками-сотнями миллионов рублей. Вторая проблема – длительные сроки проведения экспертизы.
Причины и способы предупреждения хозяйственных споров
Многих ошибок в договорах можно было бы избежать, если бы руководители предприятий уделяли должное внимание договорной работе. С другой стороны, минимизировать возросшее количество исков в строительной сфере невозможно, ибо в условиях кризиса многие предприятия оказались в жестких экономических условиях. Довольно часты случаи, когда замечания юридической службы по договору руководство оставляет без внимания, мотивируя это необходимостью «оперативного решения» при заключении сделки.
Несмотря на то, что в последнее время субъекты хозяйствования все чаще прибегают к судебной защите, остается много предприятий, где руководители еще не созрели, чтобы решать свои проблемы цивилизованным образом. Широко распространены случаи, когда руководители предприятий начинают обращаться в исполком, министерство, часто в лицензирующий орган, правоохранительные органы, например, в прокуратуру, пытаясь восстановить свои права. На практике такие обращения приводит к многочисленным проверкам обоих контрагентов, причем часто необоснованным. Судебная защита – самый цивилизованный способ восстановления своего нарушенного права. До недавнего времени обращение за юридической помощью к профессионалам со стороны было редким явлением в судебной практике.
Как и в любой отрасли, юристы имеет свою специализацию. Существуют специалисты, которые имеют большой опыт по представлению интересов субъектов в хозяйственном суде. Сегодня для участия в хозяйственных спорах оправданным стало привлекать юристов-лицензиатов со стороны. Особенно важно это делать по сложным хозяйственно-экономических спорам, когда заявлены большие суммы исков. Ведь формальная юридическая ошибка может привести к серьезным финансовым потерям.
Банкротство предприятий строительной отрасли
Закон Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» устанавливает, что банкротство – это неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная хозяйственным судом в соответствии с Законом или правомерно объявленная должником в соответствии с требованиями Закона.
В Беларуси образовалось большое количество предприятий, находящихся фактически в стадии банкротства. По ряду финансовых показателей, иногда «благодаря» судебным решениям, которые были вынесены не в пользу этих предприятий, существует объективная необходимость открытия в отношении данных предприятий защитного периода, а впоследствии – при неудовлетворительной структуре баланса и иных факторов – открытие конкурсной процедуры банкротства, с последующей ликвидацией предприятия.
На практике собственниками предприятий и менеджментом институт банкротства недооценивается и даже игнорируется. Как следствие, в хозяйственный суд заявление о возбуждении производства об экономической несостоятельности подается не самим должником, а кредитором, как правило, налоговой инспекцией по обязательным платежам в бюджет и штрафным санкциям. После установления факта банкротства и недостаточности имущества должника для расчетов с кредиторами в хозяйственный суд предъявляются иски о привлечении к субсидиарной ответственности учредителей, руководителей и иных лиц по долгам предприятия, виновных либо непосредственно в наличии оснований для банкротства предприятия, либо в несвоевременной подаче заявления должника в суд о своем банкротстве.
Поэтому на каждом предприятии должен проводиться ежемесячный мониторинг его финансового состояния предприятия, учитывающий следующие критерии:
– коэффициент текущей ликвидности, который характеризует общую обеспеченность организации собственными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия;
– коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, который характеризует наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости;
– коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами, который характеризует способность организации рассчитаться по своим
финансовым обязательствам после реализации активов.
Подготовил Дмитрий ЖУКОВ
Актуальные проблемы
Переход белорусской строительной отрасли на европейские стандарты невозможен без современной законодательной базы и надлежащей договорной дисциплины. Проблема носит комплексный характер. Массив законодательства в строительстве требует совершенствования. До сих пор при разрешении хозяйственных споров в этой отрасли хозяйственные суды вынуждены во многом руководствоваться разъяснениями Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь о применении законодательства, в том числе о применении Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450.
Анализ судебных дел свидетельствует о несформировавшейся до конца судебной практике по ряду ключевых вопросов, в том числе: по перечню существенных условий договоров строительного подряда, процедуре согласования предмета договора (технического задания) по договорам на выполнение проектных и изыскательских работ, по определению верхнего и нижнего предела ответственности в виде неустойки по договорам строительного подряда. Анализ судебной практики также показывает, что количество судебных споров в строительстве, в основном по договору строительного подряда, из года в год растет. Такое положение дел объясняется не столько несовершенством правового регулирования строительной деятельности, сколько уровнем договорной дисциплины субъектов строительной деятельности. Краеугольный камень проблемы – дисциплина договорных отношений должна рассматриваться не только на стадии исполнения договорных обязательств, но и на стадии подготовки и заключения гражданско-правового договора.
«Юридические угрозы»
Хозяйственные споры в строительстве, особенно по договору подряда, всегда относились к сложной категории в правоприменительной практике. Важная особенность таких споров – имущественные требования предъявляются в суд на значительные денежные суммы. Помимо крупных сумм взыскания по основному долгу, потерпевшая сторона, как правило, заявляет в суд требования о взыскании с нерадивого контрагента штрафных санкций – пеней, процентов за пользование чужими денежными средствами, которые могут превышать сумму основного долга.
Подобные судебные дела приводят к серьезным негативным финансовым последствиям. Штрафные санкции достаточно жесткие, выплачиваются они из чистой прибыли. Такие незапланированные расходы могут привести к экономической несостоятельности предприятия, в дальнейшем – банкротству с ликвидацией.
Множатся хозяйственные споры
Первые отголоски мирового кризиса, коснувшиеся экономики Беларуси, уже к концу 2008 года привели к значительному росту количества поданных исков в хозяйственные суды. Проведенная в начале 2009 года девальвация белорусского рубля еще больше усугубила этот рост.
Сегодня субъекты хозяйствования стали все меньше прибегать к длительным досудебным процедурам, например, переговорам. Продавцы и подрядчики торопятся взыскать с покупателей и заказчиков образовавшуюся задолженность. Объективно к этому толкают факторы, о которых раньше мало кто задумывался: резкое уменьшение собственных оборотных средств, курсовая нестабильность валют.
Основные проблемы при заключении договоров
Отсутствие в договоре какого-либо из существенных условий, предусмотренных законодательством, либо неправильное изложение хотя бы одного из них может повлечь в дальнейшем установление в суде факта незаключенности договора.
Признание договора незаключенным является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, основанных на договоре. Кроме того, имущество, полученное сторонами при исполнении договора, считается неосновательно полученным и согласно нормам главы 59 Гражданского кодекса Республики Беларусь должно быть возращено собственнику или иному законному владельцу. Огромное количество проблем на практике порождают случаи, когда договор, приложения к договору, акты и справки о выполненных объемах работ подписаны неуполномоченными лицами. Закон устанавливает последствия заключение сделки неуполномоченным лицом – сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, а не представляемого им предприятия.
В последнее время участились случаи, когда предъявляются иски о признании недействительными сделок, к заключению которых сами истцы отнеслись недобросовестно. В основном такие случаи имеют место при купле-продаже или долевом строительстве объектов недвижимости, когда продавец пытается возвратить проданную недвижимость, стоимость которой за несколько лет могла многократно возрасти.
В условиях жестких экономических рамок детальная проработка каждого условия в проекте договора – залог не только ясного представления объема приобретаемых гражданских прав и обязанностей. Это также и непременное условие минимизации экономических рисков и риска обращения в суд.
Основные проблемы при исполнении договорных обязательств
В хозяйственных судах достаточно частыми являются споры с участием государственных предприятий, у которых в большинстве случаев ощущается острая нехватка бюджетного финансирования. Зачастую госорганизации не могут оплачивать объемы выполненных работ, закупленные материалы и оборудование.
Набирает широкое распространение категория хозяйственных споров, связанных с установлением факта некачественно выполненных работ. Для установления такого факта суд, как правило, назначает строительно-техническую экспертизу, которую оплачивает лицо, обратившееся за защитой, то есть заказчик. Первая проблема в таком случае – это большие финансовые издержки на экспертизу, которая измеряется десятками-сотнями миллионов рублей. Вторая проблема – длительные сроки проведения экспертизы.
Причины и способы предупреждения хозяйственных споров
Многих ошибок в договорах можно было бы избежать, если бы руководители предприятий уделяли должное внимание договорной работе. С другой стороны, минимизировать возросшее количество исков в строительной сфере невозможно, ибо в условиях кризиса многие предприятия оказались в жестких экономических условиях. Довольно часты случаи, когда замечания юридической службы по договору руководство оставляет без внимания, мотивируя это необходимостью «оперативного решения» при заключении сделки.
Несмотря на то, что в последнее время субъекты хозяйствования все чаще прибегают к судебной защите, остается много предприятий, где руководители еще не созрели, чтобы решать свои проблемы цивилизованным образом. Широко распространены случаи, когда руководители предприятий начинают обращаться в исполком, министерство, часто в лицензирующий орган, правоохранительные органы, например, в прокуратуру, пытаясь восстановить свои права. На практике такие обращения приводит к многочисленным проверкам обоих контрагентов, причем часто необоснованным. Судебная защита – самый цивилизованный способ восстановления своего нарушенного права. До недавнего времени обращение за юридической помощью к профессионалам со стороны было редким явлением в судебной практике.
Как и в любой отрасли, юристы имеет свою специализацию. Существуют специалисты, которые имеют большой опыт по представлению интересов субъектов в хозяйственном суде. Сегодня для участия в хозяйственных спорах оправданным стало привлекать юристов-лицензиатов со стороны. Особенно важно это делать по сложным хозяйственно-экономических спорам, когда заявлены большие суммы исков. Ведь формальная юридическая ошибка может привести к серьезным финансовым потерям.
Банкротство предприятий строительной отрасли
Закон Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» устанавливает, что банкротство – это неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная хозяйственным судом в соответствии с Законом или правомерно объявленная должником в соответствии с требованиями Закона.
В Беларуси образовалось большое количество предприятий, находящихся фактически в стадии банкротства. По ряду финансовых показателей, иногда «благодаря» судебным решениям, которые были вынесены не в пользу этих предприятий, существует объективная необходимость открытия в отношении данных предприятий защитного периода, а впоследствии – при неудовлетворительной структуре баланса и иных факторов – открытие конкурсной процедуры банкротства, с последующей ликвидацией предприятия.
На практике собственниками предприятий и менеджментом институт банкротства недооценивается и даже игнорируется. Как следствие, в хозяйственный суд заявление о возбуждении производства об экономической несостоятельности подается не самим должником, а кредитором, как правило, налоговой инспекцией по обязательным платежам в бюджет и штрафным санкциям. После установления факта банкротства и недостаточности имущества должника для расчетов с кредиторами в хозяйственный суд предъявляются иски о привлечении к субсидиарной ответственности учредителей, руководителей и иных лиц по долгам предприятия, виновных либо непосредственно в наличии оснований для банкротства предприятия, либо в несвоевременной подаче заявления должника в суд о своем банкротстве.
Поэтому на каждом предприятии должен проводиться ежемесячный мониторинг его финансового состояния предприятия, учитывающий следующие критерии:
– коэффициент текущей ликвидности, который характеризует общую обеспеченность организации собственными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия;
– коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, который характеризует наличие у организации собственных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости;
– коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами, который характеризует способность организации рассчитаться по своим
финансовым обязательствам после реализации активов.
Подготовил Дмитрий ЖУКОВ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2010 год в рубрике выставки