Динамика рынка светопрозрачных конструкций Беларуси
17 марта в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау состоялась 3-я международная практическая конференция «Белорусский оконный рынок – 2010». Ее организатор – издательский дом «Медиагруппа «Арт Престиж». Об основных показателях и тенденциях рынка светопрозрачных конструкций Беларуси на этой конференции рассказал Юрий ЛЕШКЕВИЧ, шеф-редактор журнала «Оконный рынок». Ниже – изложение письменного варианта его выступления.
Тяжелый год
2009 год для многих белорусских компаний, работающих на рынке светопрозрачных конструкций, был чрезвычайно тяжелым. Сколько бы в государственной прессе не говорилось, что мировой финансовый и экономический кризис не повлиял на белорусскую экономику, на деле его влияние было ощутимым. Хотя следует признать, что по сравнению с Россией и Украиной ситуация в Беларуси выглядит вполне благополучно. Объясняется это рядом факторов. Так, в 2009 году в стране было построено 5849 тысяч квадратных метров жилья. Рост объемов – 14,6 процента. В 2010 году правительство поставило задачу возвести почти 7 миллионов квадратных метров общей площади жилья. Таким образом, предприятия, обеспечивающие выполнение заказов по госпрограммам, в том числе по строительству жилья, могут не волноваться по поводу заказов. Хотя определенное беспокойство при этом вызывает проблема задолженности по платежам. Но, как говорится, хочешь кататься с государством, имей надежную подушку финансовой безопасности. В этой связи отметим, что недавно был принят указ о 100-процентном кредитовании строительства жилья. Надо полагать, это будет одной из стимулирующих мер по реализации жилищной программы и стабильному финансированию работ.
Многие проекты не сдвинулись с места
Наравне с новым строительством растут объемы ремонта и модернизации жилья. Только в Минске в 2009 году плановый показатель составлял 607 тысяч квадратных метров, и он, по нашим сведениям, был перевыполнен. План на этот год приближается к 1 миллиону квадратных метров. А такая модернизация предполагает замену старых оконных блоков. Сектор общественного строительства оказался в 2009 году не в столь благополучной ситуации. Иностранные и белорусские инвесторы, финансирующие строительство офисной недвижимости, зданий производственного, торгового, развлекательного, гостиничного, спортивного назначения вели себя подчеркнуто пассивно. Многие проекты, за исключением таких показательных, как «Минск-Арена», входящие в государственную инвестиционную программу, за 2009 год практически не сдвинулись с места. И даже приближающийся чемпионат мира по хоккею 2014 года не оказывает стимулирующего влияния на развитие инфраструктуры в Минске и в других регионах – пока громкие проекты строительства гостиниц, как и первых белорусских небоскребов, не выходят дальше архитектурных мастерских.
Наконец, обратим внимание на частного заказчика – его также нельзя сбрасывать со счетов, поскольку пусть это и мелкие нестабильные заказы, но зато с оплатой не возникает проблем. А как показывает практика, оконная компания может себя чувствовать в относительной безопасности лишь в случае, когда имеет заказы во всех обозначенных сегментах рынка. Так вот, именно частный заказчик в 2009 году не дал некоторым производителям утонуть в море кризиса. Хотя, по отзывам ряда экспертов, и здесь доля заказов снизилась под влиянием снижения платежеспособности населения, а также имеет выраженную сезонную зависимость.
Доля госпредприятий увеличилась
Обратимся к данным, предоставленным Национальным статистическим комитетом Беларуси. Правда, на данный момент комитет не владеет полными сведениями об объемах производства оконной и дверной продукции в 2010 году всеми предприятиями страны. В наличии лишь данные по госпредприятиям. Как видно из таблицы, в данном сегменте не произошло значительного спада производства. Наоборот, выпуск окон и дверей из поливинилхлоридного профиля вырос по итогам 2009 года на 15,7 и 4 процента соответственно; окон из дерева – на 2,4 процента. Снизилось лишь производство деревянных дверей – на 9,3 процента и стеклопакетов – на 6,1 процента.
В другой год, конечно, эти данные можно было бы позиционировать на весь рынок светопрозрачных конструкций. Однако в 2009 году произошли определенные трансформации, вызвавшие некоторое перераспределение долей на рынке. Масштабы этого процесса мы сможем оценить в мае, когда получим полные сведения об объемах производства светопрозрачных конструкций в Беларуси. Пока же можно по косвенным показателям судить, что доля госпредприятий в 2009 году увеличилась. В частности, строительные тресты, другие крупные строительно-монтажные предприятия с государственной формой собственности или госкапиталом в уставном фонде, активно начали открывать собственные производства окон и дверей. Такие производства открываются преимущественно за счет инвестиционного фонда Минстройархитектуры, в который отчисляют средства все компании, в том числе негосударственные. Конечно, такое положение вызывает определенное возмущение у частников. Ведь получается, что их вынуждают финансировать создание конкурентных себе же предприятий. Но данная практика – свершающийся факт.
В качестве справки уместно привести данные об удельном весе негосударственных и подсобных предприятий в общем объеме производства в 2008 году. В сегменте поливинилхлоридных окон она составляла 74,3 процента, поливинилхлоридных дверей – 78,0 процента, деревянных окон и дверей – соответственно 29,5 и 31,4 процента, стеклопакетов – 61,9 процента.
Сказался спад в России
Возвращаясь к ситуации на соседних рынках, отметим, что спад в строительном секторе в России существенно сказался на состоянии белорусских производителей, многие из которых поставляли свою продукцию на стройки соседней страны. В 2009 году там наблюдалась патовая ситуация, что повлекло падение продаж белорусской оконной продукции в несколько раз по сравнению с 2008 годом. Ввиду этого белорусский производитель начал активнее работать с отечественным заказчиком. И это не замедлило сказаться на объемах импорта – он также уменьшился.
Во-первых, тяжело пришлось производителям стеклопакетов, особенно архитектурного остекления: экспорт упал в натуральном выражении в 2,4 раза, а в денежном – почти в 3 раза. Если в 2008 году белорусские производители заработали 16,8 миллиона долларов, то в 2009-м – лишь 5,8 миллиона. Впрочем, производитель быстро переориентировался на внутренний рынок, поэтому одновременно снизился и импорт, причем в шесть раз. Во-вторых, кризисные явления на внешних рынках коснулись и производителей деревянных окон. И хотя белорусские компании из года в год теряют свои позиции за рубежом, в 2009 году падение поставок было особенно ощутимым: с 2,56 тысячи тонн в 2008-м до 1,48 тысячи тонн в 2009-м. Экспорт дверной продукцией из древесины упал почти в четыре раза – с 56 тысяч тонн до 14,3 тысячи тонны. Произошло катастрофическое, более чем в пять раз, снижение продаж алюминиевых окон и дверей за рубеж. Несколько выровнять отрицательное сальдо позволило производство материалов и комплектующих. В 2009 году, к примеру, экспорт белорусского пластикового профиля вырос с 2,2 до 9,8 тысячи тонн. На это прежде всего оказало влияние увеличение мощностей таких предприятий, как «СТЛ-экструзия» в Могилеве. При этом пропорционально выросли и доходы в денежном выражении, что свидетельствует о сохранении цен на данный вид продукции на прежнем уровне. На этом фоне выглядит закономерным снижение импорта поливинилхлоридного профиля. В целом он уменьшился более чем на треть – почти на 10 тысяч тонн. Особенно упали поставки из России: с 13,4 до 9,7 тысячи тонн. Что касается сегмента алюминиевого профиля, то экспорт в натуральном выражении остался на прежнем уровне, а в денежном снизился за счет падения цен на алюминий. Одновременно объемы импорта данной продукции снизились на треть.
Проблемная энергоэффективность
Мы уже несколько раз говорили о том, что будет влиять на рынок в 2010 году. Но один из факторов стоит отметить особо. Речь о теме «теплого окна» с показателем сопротивления теплопередаче, равном единице. С 1 июля 2010 года проектирование должно вестись по новым теплотехническим нормам, а с 1 января 2011 года «теплые» конструкции, в том числе окна, должны стать нормой на всех новостройках и при модернизации жилых и общественных зданий. Но остается факт: без белорусского энергосберегающего стекла массовое внедрение единицы не произойдет. И запуск новой производственной линии в Гомеле в марте 2010 года проблемы не решает – энергосберегающее стекло появится там не ранее чем через год при условии успешной реализации проекта по монтажу соответствующего оборудования. Таким образом, остается только импорт, на который в полном объеме государство вряд ли решится.
Поэтому в Минстройархитектуры понимают, что реализация программы по строительству энергоэффективного жилья в Беларуси пробуксовывает по объективным причинам. Накануне конференции мы пытались получить сведения о ходе выполнения данной программы, но это оказалось тайной за семью печатями – специалисты министерства готовят отчет для правительства и до его обнародования никакой информации не предоставляют.
Но очевидно, что задачи программы пока маловыполнимы. В 2009 году должно было быть построено 48 тысяч квадратных метров энергоэффективного жилья. Лично мне известен один многоквартирный дом в Гродно. В 2010-м стоит задача возвести 300 тысяч квадратных метров энергоэффективного жилья, в 2011-м – 500 тысяч, в 2015-м – все жилье должно строиться в энергосберегающем варианте. Если, конечно, нормы к тому времени не будут еще больше ужесточены. Тем не менее, это не дает оснований производителям окон расслабляться, ожидая, когда государственный нормативный локомотив наберет обороты и потащит отрасль за собой. Уже сегодня предприятиям следует готовить свои производства к выпуску именно энергосберегающих окон, как, пожалуй, единственного перспективного вида продукции.
Подготовил Дмитрий ЖУКОВ
Фото «Арт Престиж»
Тяжелый год
2009 год для многих белорусских компаний, работающих на рынке светопрозрачных конструкций, был чрезвычайно тяжелым. Сколько бы в государственной прессе не говорилось, что мировой финансовый и экономический кризис не повлиял на белорусскую экономику, на деле его влияние было ощутимым. Хотя следует признать, что по сравнению с Россией и Украиной ситуация в Беларуси выглядит вполне благополучно. Объясняется это рядом факторов. Так, в 2009 году в стране было построено 5849 тысяч квадратных метров жилья. Рост объемов – 14,6 процента. В 2010 году правительство поставило задачу возвести почти 7 миллионов квадратных метров общей площади жилья. Таким образом, предприятия, обеспечивающие выполнение заказов по госпрограммам, в том числе по строительству жилья, могут не волноваться по поводу заказов. Хотя определенное беспокойство при этом вызывает проблема задолженности по платежам. Но, как говорится, хочешь кататься с государством, имей надежную подушку финансовой безопасности. В этой связи отметим, что недавно был принят указ о 100-процентном кредитовании строительства жилья. Надо полагать, это будет одной из стимулирующих мер по реализации жилищной программы и стабильному финансированию работ.
Многие проекты не сдвинулись с места
Наравне с новым строительством растут объемы ремонта и модернизации жилья. Только в Минске в 2009 году плановый показатель составлял 607 тысяч квадратных метров, и он, по нашим сведениям, был перевыполнен. План на этот год приближается к 1 миллиону квадратных метров. А такая модернизация предполагает замену старых оконных блоков. Сектор общественного строительства оказался в 2009 году не в столь благополучной ситуации. Иностранные и белорусские инвесторы, финансирующие строительство офисной недвижимости, зданий производственного, торгового, развлекательного, гостиничного, спортивного назначения вели себя подчеркнуто пассивно. Многие проекты, за исключением таких показательных, как «Минск-Арена», входящие в государственную инвестиционную программу, за 2009 год практически не сдвинулись с места. И даже приближающийся чемпионат мира по хоккею 2014 года не оказывает стимулирующего влияния на развитие инфраструктуры в Минске и в других регионах – пока громкие проекты строительства гостиниц, как и первых белорусских небоскребов, не выходят дальше архитектурных мастерских.
Наконец, обратим внимание на частного заказчика – его также нельзя сбрасывать со счетов, поскольку пусть это и мелкие нестабильные заказы, но зато с оплатой не возникает проблем. А как показывает практика, оконная компания может себя чувствовать в относительной безопасности лишь в случае, когда имеет заказы во всех обозначенных сегментах рынка. Так вот, именно частный заказчик в 2009 году не дал некоторым производителям утонуть в море кризиса. Хотя, по отзывам ряда экспертов, и здесь доля заказов снизилась под влиянием снижения платежеспособности населения, а также имеет выраженную сезонную зависимость.
Доля госпредприятий увеличилась
Обратимся к данным, предоставленным Национальным статистическим комитетом Беларуси. Правда, на данный момент комитет не владеет полными сведениями об объемах производства оконной и дверной продукции в 2010 году всеми предприятиями страны. В наличии лишь данные по госпредприятиям. Как видно из таблицы, в данном сегменте не произошло значительного спада производства. Наоборот, выпуск окон и дверей из поливинилхлоридного профиля вырос по итогам 2009 года на 15,7 и 4 процента соответственно; окон из дерева – на 2,4 процента. Снизилось лишь производство деревянных дверей – на 9,3 процента и стеклопакетов – на 6,1 процента.
В другой год, конечно, эти данные можно было бы позиционировать на весь рынок светопрозрачных конструкций. Однако в 2009 году произошли определенные трансформации, вызвавшие некоторое перераспределение долей на рынке. Масштабы этого процесса мы сможем оценить в мае, когда получим полные сведения об объемах производства светопрозрачных конструкций в Беларуси. Пока же можно по косвенным показателям судить, что доля госпредприятий в 2009 году увеличилась. В частности, строительные тресты, другие крупные строительно-монтажные предприятия с государственной формой собственности или госкапиталом в уставном фонде, активно начали открывать собственные производства окон и дверей. Такие производства открываются преимущественно за счет инвестиционного фонда Минстройархитектуры, в который отчисляют средства все компании, в том числе негосударственные. Конечно, такое положение вызывает определенное возмущение у частников. Ведь получается, что их вынуждают финансировать создание конкурентных себе же предприятий. Но данная практика – свершающийся факт.
В качестве справки уместно привести данные об удельном весе негосударственных и подсобных предприятий в общем объеме производства в 2008 году. В сегменте поливинилхлоридных окон она составляла 74,3 процента, поливинилхлоридных дверей – 78,0 процента, деревянных окон и дверей – соответственно 29,5 и 31,4 процента, стеклопакетов – 61,9 процента.
Сказался спад в России
Возвращаясь к ситуации на соседних рынках, отметим, что спад в строительном секторе в России существенно сказался на состоянии белорусских производителей, многие из которых поставляли свою продукцию на стройки соседней страны. В 2009 году там наблюдалась патовая ситуация, что повлекло падение продаж белорусской оконной продукции в несколько раз по сравнению с 2008 годом. Ввиду этого белорусский производитель начал активнее работать с отечественным заказчиком. И это не замедлило сказаться на объемах импорта – он также уменьшился.
Во-первых, тяжело пришлось производителям стеклопакетов, особенно архитектурного остекления: экспорт упал в натуральном выражении в 2,4 раза, а в денежном – почти в 3 раза. Если в 2008 году белорусские производители заработали 16,8 миллиона долларов, то в 2009-м – лишь 5,8 миллиона. Впрочем, производитель быстро переориентировался на внутренний рынок, поэтому одновременно снизился и импорт, причем в шесть раз. Во-вторых, кризисные явления на внешних рынках коснулись и производителей деревянных окон. И хотя белорусские компании из года в год теряют свои позиции за рубежом, в 2009 году падение поставок было особенно ощутимым: с 2,56 тысячи тонн в 2008-м до 1,48 тысячи тонн в 2009-м. Экспорт дверной продукцией из древесины упал почти в четыре раза – с 56 тысяч тонн до 14,3 тысячи тонны. Произошло катастрофическое, более чем в пять раз, снижение продаж алюминиевых окон и дверей за рубеж. Несколько выровнять отрицательное сальдо позволило производство материалов и комплектующих. В 2009 году, к примеру, экспорт белорусского пластикового профиля вырос с 2,2 до 9,8 тысячи тонн. На это прежде всего оказало влияние увеличение мощностей таких предприятий, как «СТЛ-экструзия» в Могилеве. При этом пропорционально выросли и доходы в денежном выражении, что свидетельствует о сохранении цен на данный вид продукции на прежнем уровне. На этом фоне выглядит закономерным снижение импорта поливинилхлоридного профиля. В целом он уменьшился более чем на треть – почти на 10 тысяч тонн. Особенно упали поставки из России: с 13,4 до 9,7 тысячи тонн. Что касается сегмента алюминиевого профиля, то экспорт в натуральном выражении остался на прежнем уровне, а в денежном снизился за счет падения цен на алюминий. Одновременно объемы импорта данной продукции снизились на треть.
Проблемная энергоэффективность
Мы уже несколько раз говорили о том, что будет влиять на рынок в 2010 году. Но один из факторов стоит отметить особо. Речь о теме «теплого окна» с показателем сопротивления теплопередаче, равном единице. С 1 июля 2010 года проектирование должно вестись по новым теплотехническим нормам, а с 1 января 2011 года «теплые» конструкции, в том числе окна, должны стать нормой на всех новостройках и при модернизации жилых и общественных зданий. Но остается факт: без белорусского энергосберегающего стекла массовое внедрение единицы не произойдет. И запуск новой производственной линии в Гомеле в марте 2010 года проблемы не решает – энергосберегающее стекло появится там не ранее чем через год при условии успешной реализации проекта по монтажу соответствующего оборудования. Таким образом, остается только импорт, на который в полном объеме государство вряд ли решится.
Поэтому в Минстройархитектуры понимают, что реализация программы по строительству энергоэффективного жилья в Беларуси пробуксовывает по объективным причинам. Накануне конференции мы пытались получить сведения о ходе выполнения данной программы, но это оказалось тайной за семью печатями – специалисты министерства готовят отчет для правительства и до его обнародования никакой информации не предоставляют.
Но очевидно, что задачи программы пока маловыполнимы. В 2009 году должно было быть построено 48 тысяч квадратных метров энергоэффективного жилья. Лично мне известен один многоквартирный дом в Гродно. В 2010-м стоит задача возвести 300 тысяч квадратных метров энергоэффективного жилья, в 2011-м – 500 тысяч, в 2015-м – все жилье должно строиться в энергосберегающем варианте. Если, конечно, нормы к тому времени не будут еще больше ужесточены. Тем не менее, это не дает оснований производителям окон расслабляться, ожидая, когда государственный нормативный локомотив наберет обороты и потащит отрасль за собой. Уже сегодня предприятиям следует готовить свои производства к выпуску именно энергосберегающих окон, как, пожалуй, единственного перспективного вида продукции.
Подготовил Дмитрий ЖУКОВ
Фото «Арт Престиж»
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2010 год в рубрике мат. и тех.