Компактные бетонные заводы Stetter

Бетонные заводы, автобетоносмесители, автобетононасосы, установки переработки остатков бетона являются звеньями цепи производства готовой бетонной смеси. В самом начале этой цепи находятся бетонные заводы. Компания Stetter обладает полувековым опытом в области производства бетонных заводов, которые подтвердили свою надежность при строительстве дорог, аэродромов, плотин, в качестве производств готового товарного бетона, элементов заводов железобетонных изделий. Кроме того, разумеется, на крупных строительных площадках. Бетонные заводы Stetter отличают долговечность, высокая точность дозирования и высокое качество перемешанной смеси.

На бетоносмесительных установках Stetter можно смешивать сухой бетон, товарный бетон любой консистенции, строительный раствор, гидравлически связанные несущие слои, раствор для укладки керамической плитки. Эти установки пригодны для использования в любой климатической зоне мира. В зимнем исполнении впрыск пара и добавление горячей воды позволяют производить бетон при температурах до 30 градусов мороза. Крупнейший в мире бетонный завод производительностью 300 кубометров в час был произведен именно компанией Stetter.

Компактные бетоносмесительные установки Stetter представляют собой дальнейшее усовершенствование испытанных на практике небольших установок для приготовления бетона. Предварительная сборка на предприятии Stetter значительно сокращает время, требуемое на установку завода на стройплощадке. Благодаря быстрой и малозатратной установке, а также небольшому объему, что означает низкие затраты на транспортировку, компактные бетоносмесительные установки Stetter достаточно привлекательны для экспорта. По этой причине эти заводы успешно работают во многих странах мира. В данном типе стали реальностью новейшие достижения в области управления, технического обслуживания, экологии и технологии производства бетона.

Компактные бетонные заводы Stetter производятся двух моделей, СР30 производительностью 30 кубометров в час, и Н1 производительностью 56 кубометров в час. В свою очередь, каждая из этих моделей допускает три исполнения. Это исполнение RS с рядной компоновкой бункеров для заполнителей, исполнение TZ со складом заполнителей в виде камерного распределителя и исполнение SZ, при котором склад заполнителей имеет вид звезды.

Рядный бункер используется в случае, когда используется от 4 до 8 видов заполнителя, например, на заводе железобетонных конструкций, а также при наличии потребности в большом активном складе для заполнителя, например, при несвоевременном подвозе заполнителей. Установка с рядным бункером может использоваться при круглогодичном производстве бетона с возможностью утепления сэндвич-панелями.

Взвешивание заполнителей производит весовой ленточный конвейер, который можно градуировать. После завершения процесса взвешивания ленточный конвейер транспортирует и передает заполнители в лоток загрузочного устройства смесительной установки, он же скип. Загрузка камер секционного бункера осуществляется с помощью колесного погрузчика или устройств ленточного конвейера.

Камерный распределитель используется в случае, когда планируются частые перемещения установки, а также в условиях ограниченности территории для размещения установки. Камерный распределитель предназначен для тех вариантов применения, когда можно с оптимальными затратами менять место установки оборудования. Такая компоновка является недорогой альтернативой рядному бункеру и складу в форме звезды. Камерный распределитель состоит из 4 отдельных камер общим объемом 35 кубометров или 5 отдельных камер общим объемом 60 кубометров. Дозирование и взвешивание заполнителей осуществляется непосредственно в скип. При круглогодичном производстве бетона возможно утепление установки с помощью сэндвич- панелей.

При использовании склада в форме звезды заполнители хранятся отдельно по компонентам и на уровне земли на предварительно подготовленном грунте. В зависимости от качества бетона можно применять один сорт, то есть гравийную смесь, или отдельные фракции. Склад в форме звезды загружается посредством скрепера. Дозирование и взвешивание заполнителей осуществляется непосредственно в лоток загрузочного устройства. Использование склада в форме звезды выгодно при сезонном производстве бетона, а также при монтаже бетонного завода в помещении.

Смеситель во всех случаях используется тарельчатый, рабочее давление воды 5-6 бар. Объем смесителя завода модели СР30 составляет 0,5 либо 0,75 кубометров, модели Н1 один либо полтора кубометра, производительность 30 и 56 кубометров в час соответственно. Объем весов заполнителя завода модели СР30 и ряднобункерного исполнения модели Н1 составляет 1250 килограммов, остальных исполнений модели Н1 5000 килограммов.

Объем цементных весов завода модели СР30 250 либо 400 килограммов, модели Н1 600 килограммов, объем весов воды 150/200 и 250 килограммов соответственно. Максимальное количество сортов цемента при эксплуатации СР30 равно 3, при эксплуатации Н1 составляет 4. Максимальное количество сортов заполнителя при камерном распределении, модель СР30, а также при звездообразном складировании, модель СР30, равно 4, в случае же модели Н1 при камерном распределении 4 и 5, при звездообразном складировании 4-6.

Объем хранилища заполнителя для обеих моделей и ряднобункерной компоновки составляет 90-180 кубометров, для модели CP30TZ 40 кубометров, для модели СР30SZ 500-1200 кубометров, для модели Н1TZ 35 и 60 кубометров, для модели Н1SZ 100 кубометров. Потребляемая мощность для модели СР30 при ряднобункерной компоновке 85 киловольтампер, при камерном распределении 60, при звездообразном складировании 80 киловольтампер. Для модели Н1 эти величины составляют 122, 75 и 100 киловольтампер соответственно.

Компания Stetter обращает внимание своих клиентов на то, что компактный бетонный завод может обойтись и дешевле. Для уменьшения стоимости поставляемого завода в качестве альтернативы поставке полностью укомплектованной установки заказчик может самостоятельно изготовить такие компоненты, как секционный бункер, силосы для цемента, зимнюю обшивку завода, платформы, лестницы. На все компоненты, которые заказчик планирует изготовить своими силами, компания Stetter бесплатно предоставляет свои чертежи.

Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2010 год в рубрике обор. и инстр.

©1995-2023 Строительство и недвижимость