О конференции «Белорусский оконный рынок – 2010»

17 марта в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау состоялась 3-я международная практическая конференция «Белорусский оконный рынок – 2010». Организовал ее издательский дом «Медиагруппа «Арт Престиж» при содействии Белорусского союза строителей. Главное, что обсуждалось на этом форуме оконщиков, – состояние рынка светопрозрачных конструкций Беларуси, соответствующие тенденции, а также отраслевые проблемы и пути их решения. При этом рефреном звучала тема новых требований к энергоэффективности зданий.

О стоящих перед производителями светопрозрачных конструкций задачах, отвечающих курсу на проектирование и строительство энергосберегающих жилых и общественных объектов, рассказали первый заместитель директора института НИПТИС Леонид Данилевский и начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси Андрей Миненков. Они подчеркнули, что у оконной отрасли нет иного пути, кроме как переходить к выпуску окон с повышенным сопротивлением теплопередаче. С этой целью производителям надлежит освоить технологии, гарантирующие новый минимум по сопротивлению теплопередаче заполнения световых проемов – 1,0 м2((С/Вт.

Это понимают и производители. Некоторые из них уже имеют сертифицированную продукцию, отвечающую повышенным требованиям по теплосбережению. Так, об опыте выпуска стеклопакетов нового поколения рассказал Вадим Боярин, начальник отдела «Завода стеклопакетов и архитектурного стекла» из Минска. Кстати, это предприятие – один из крупнейших производителей означенной продукции в Беларуси. По словам Вадима Боярина, на заводе изготовили несколько конструкций новых стеклопакетов, испытали их в институте БелНИИС и убедились, что они отвечают современным требованиям. А некоторые из этих вариантов уже запущены в массовое производство.

Однако серьезно сдерживает внедрение в производственную практику энергоэффективных окон отсутствие в Беларуси собственного производства энергосберегающего стекла. А без него изготавливать стеклопакеты нового поколения невозможно. К сожалению, как отметил начальник отдела планирования и продвижения продукции ОАО «Гомельстекло» Антон Бердин, согласно инвестиционным планам этого предприятия, отечественное стекло с низкоэмиссионным покрытием появится не ранее, чем к середине 2011 года. Поэтому еще как минимум год с четвертью в целях выполнения республиканской программы строительства энергосберегающего жилья местные оконные компании должны будут приобретать импортное низкоэмиссионное стекло. В результате объем критического импорта может приблизиться к трем миллионам долларов.

Конференция привлекла пристальное внимание иностранных специалистов. Они ознакомили белорусских коллег с тенденциями, которые характерны для рынков граничащих с Беларусью стран, а также с опытом освоения новых видов продукции.

Требования к проектированию светопрозрачных элементов ограждающих конструкций зданий и сооружений и особенности нормативного обеспечения энергоэффективности в строительной отрасли Украины осветил исполнительный директор ассоциации «Украинские производители светопрозрачных конструкций» Владимир Мещеряков. Он, в частности, отметил, что Беларусь, поставив перед собой высокую планку в энергосбережении, является своего рода первопроходцем и примером для Украины.

Президент российской Ассоциации производителей энергоэффективных окон (АПРОК) Александр Спиридонов остановился на программе энергосберегающего домостроения в России, уделив особое внимание Москве. Данная информация оказалась очень кстати, так как значительная часть белорусских производителей экспортирует свою продукцию в Россию. Примечательно, что в ближайшие годы российская столица перейдет на нормы по теплосбережению, которые аналогичны тем, которые в скором времени будут введены в Беларуси. Генеральный директор московской компании «АПРОК- Инфоцентр» Олег Маринов рассказал о наработках российских производителей в деле конструирования и производства энергосберегающих стеклопакетов, камеры которых заполнены инертным газом.

Представители российских компаний «ЭксПроф» и «Робитекс» поведали о новой энергосберегающей продукции для производства современных окон и монтажа светопрозрачных конструкций. А сотрудники еще одной российской компании, «Эдельвейс», познакомили с технологиями и средствами для ухода за пластиковыми окнами. Содержание в порядке этих конструкций положительным образом сказывается на их долговечности. Но белорусские потребители пока не до конца осознают важность указанного аспекта.

Разумеется, участникам конференции было интересно узнать, каково состояние и перспективы белорусского рынка светопрозрачных конструкций. По оценкам ряда экспертов, в 2009 году его объем снизился в пределах от 10 до 50 процентов. Но, как подчеркнул в своем сообщении шеф-редактор журнала «Оконный рынок» Юрий Лешкевич, эти оценки достаточно субъективны. Сославшись на данные Национального статистического комитета Беларуси, он отметил, что в секторе государственных предприятий объем производства в отрасли, несмотря на кризис, даже вырос. В частности, выпуск окон и дверей из поливинилхлоридного профиля увеличился по итогам 2009 года на 15,7 процента и на 4 процента соответственно, а окон из древесины – на 2,3 процента. Снизилось производство деревянных дверей – на 9,3 процента и стеклопакетов – на 6,1 процента. Основная причина того, что белорусский рынок светопрозрачных конструкций не обвалился, как соседние рынки, заключается в выполнении республикой государственной инвестиционной программы и, в частности, планов по строительству жилья.

Впрочем, заметил Юрий Лешкевич, речь идет только о государственных предприятиях, на долю которых приходится около 25 процентов всего объема оконно-дверной продукции из поливинилхлорида, около 70 процентов – деревянных окон и дверей и около 40 процентов – стеклопакетов. Что касается сектора негосударственных компаний и подсобных производств, то здесь объемы, действительно, несколько снизились, а некоторые предприятия даже вынуждены были приостановить свою работу.

Одна из важнейших тенденций 2009 года – снижение экспорта белорусской оконно-дверной продукции. В связи с кризисом многие строительные проекты на традиционных для Беларуси внешних рынках были заморожены. В итоге в 2009-м в 2,4 раза снизился экспорт стеклопакетов, в 2 раза – деревянных и поливинилхлоридных окон, в 4 раза – деревянных дверей, в 5 раз – алюминиевых окон и дверей. Но вырос экспорт поливинилхлоридного профиля – в 4,6 раза. Данный факт объясняется увеличением производственных мощностей соответствующих белорусских предприятий.

Важнейшими остаются для оконщиков вопросы правового регулирования непосредственно их деятельности, а также строительной сферы в целом. В этом плане 2010 год сулит различные нововведения. Они обусловливаются тем, что в Беларуси вводится Технический регламент в строительстве. О последствиях введения регламента для оконных компаний и, в частности, об оценке соответствия окон и дверей рассказал заместитель директора института БелНИИС Николай Сучков.

Доцент кафедры технологии и дизайна изделий из древесины Белорусского государственного технологического университета Сергей Трофимов обратил внимание аудитории на нюансы такого документа, как СТБ 1912-2008 «Элементы остекления балконов и лоджий. Технические условия». Данный стандарт действует с середины 2009 года, и у оконщиков накопилось немало острых вопросов к его разработчикам. Доцент той же кафедры Сергей Прохорчик привел результаты исследований долговечности оконных блоков, которые проводились в университетской лаборатории.

Кроме технических и правовых тем, на конференции были рассмотрены и экономические темы. Так, ее участники обменялись мнениями о стратегии выживания оконных компаний в условиях снижения платежеспособного спроса, о возможностях оптимизации расходов в области производства, логистики и маркетинга, о методах стимулирования сбыта, а также проанализировали опыт выживания производителей в России, Украине и других странах. Эксперт по качеству строительных и отделочных работ Минского общества потребителей Елена Борисенок рассказала, как избежать конфликтных ситуаций в общении с заказчиками в случае монтажа оконных конструкций и как вести себя при наличии жалоб и претензий.

Подводя итоги конференции, ее участники отметили значимость и важность данного мероприятия как эффективного инструмента для обмена опытом, организации сотрудничества, а также обеспечения взаимодействия производителей оконно-дверной продукции с государственными органами, научно- исследовательскими институтами и общественными организациями.

Подготовил Дмитрий ЖУКОВ,
по материалам сайта http://masterskaya.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 2010 год в рубрике выставки

©1995-2024 Строительство и недвижимость