Проектирование зеленых кровель

За последние 10 лет облик строящихся зданий изменился кардинальным образом. И причиной этого является желание людей получить не просто крышу над головой, а современное сооружение, внешний облик которого органично бы вписывался в общую архитектурную концепцию района и при этом вполне отвечал вкусам своего владельца. Подобный подход к проектированию порождает необычайное многообразие форм и стилей, столь характерное для современной застройки. Некоторые элементы конструкций зданий полностью переворачивают наши прежние представления о гармонии, функциональности, технологичности. И один из самых показательных примеров – кровли.

Сегодня крыша перестала выполнять только защитные функции, она превратилась в яркий элемент декора здания. И речь теперь уже идет не только о цвете и форме, но и о назначении. Появились и уже успели завоевать широкую популярность эксплуатируемые кровли. Основной особенностью подобных кровель является то, что поверхность их в зависимости от желания владельца может быть использована в качестве вертолетной площадки, автостоянки, террасы, но все чаще на крыше устраивают цветники, мини-сады и даже парковые зоны. Таким образом, здание получает дополнительную полезную площадь, а владелец - возможность для реализации своих самых смелых фантазий. Эксплуатируемые кровли, на которых высажены растения, вполне логично называют зелеными. Это современные "висячие" сады.

В зависимости от вида озеленения и эксплуатации специалисты делят современные зеленые кровли на несколько типов. Первый – интенсивные зеленые кровли – представляющие собой сад в полном смысле этого слова. В этом случае для озеленения используют травы, злаки и цветы, как, например, при оформлении кровли на Chicago City Hall. Иногда озеленители идут еще дальше и используют в своих проектах крупные кустарники и даже деревья. Ярким примером такого озеленения может служить Plaza Hotel в Ванкувере, где на крыше высажены настоящие полноразмерные сосны, превращающие ее в настоящий лес.

Второй тип – экстенсивные зеленые кровли. В этом случае используется только травяной покров, как на заводе Ford Motor Company, либо растения, высаженные в специальные емкости с почвенным субстратом.

Известное выражение о том, что красота требует жертв, в полной мере можно отнести к зеленым кровлям. При их создании специфические требования предъявляются и к конструкции кровельного пирога, и к используемым при этом покрытиям, основаниям, утеплителям, а также, и это самое важное, гидроизоляционным материалам.

Проблема в том, что кроме обычных для любого гидроизоляционного материала разрушающих факторов добавляются новые: микроорганизмы, химические вещества и корневые системы растений. Низкая ремонтопригодность зеленых кровель превращает даже небольшой ремонт гидроизоляции в серьезное и дорогостоящее мероприятие. Поэтому к гидроизоляционным материалам, используемым на подобных кровлях, предъявляются повышенные требования надежности. Срок службы кровли между ремонтами должен составлять не менее 20 лет.

Главная задача здесь – противостоять корням. Оценивая значимость всех негативных факторов, влияющих на гидроизоляцию эксплуатируемой кровли, необходимо учитывать, что по разрушающему воздействию корни растений в несколько раз превосходят все остальные. Жизненная энергия растений достойна восхищения. Исследования показали, что обыкновенная битумная мембрана способна противостоять их напору не более 6 недель.

Исходя из этого, было разработано несколько вариантов защиты гидроизоляционных материалов. Первый и наиболее простой заключается в нанесении на гидроизоляционную мембрану защитного покрытия в виде полимерной пленки или медной фольги. Таким образом, пленка или фольга выполняет функцию барьера, защищающего битумную или битумно-полимерную гидроизоляционную мембрану от разрушения прорастающими корнями.

К сожалению, это решение имеет серьезный недостаток, значительно уменьшающий срок службы кровли. Корни без проблем проникают в места соединения полотнищ материала, пролезают в швы, которые ничем не защищены. Альтернатива была найдена в устройстве бесшовных гидроизоляционных слоев, в которых для борьбы с вездесущими корнями стали применять специально разработанные химические препараты – антикорневые добавки (АКД). АКД добавляются в битумно-полимерное вяжущее в процессе производства гидроизоляционного материала и равномерно распределяются по всей его толщине. Использование АКД позволяет сделать мембрану полностью непроницаемой для корней растений. Большинство существующих на данный момент битумно-полимерных гидроизоляционных корнестойких материалов для зеленых кровель используют именно этот метод защиты. Среди наиболее известных производителей можно отметить компании INDEX , SOPREMA, Siplast, IKO.

В СНГ до последнего времени подобные материалы не производились. Но, учитывая возросший интерес к подобным материалам, компания ТехноНИКОЛЬ приступила к разработке нового гидроизоляционного битумно-полимерного корнестойкого материала Техноэласт-Грин.

При разработке материала специалисты компании опирались как на мировой опыт, так и на данные исследований, проведенных в собственном Научном центре. Для исследования влияния воздействия корней на гидроизоляционные материалы совместно с НИИСФ РААСН и Госстроем России была разработана "Методика определения стойкости к прорастанию корневых систем растений".

Полученная методика позволяет эффективно оценить способность материала работать в условиях контакта с растениями и дать рекомендации о возможности его использования в системах зеленых кровель.

По этой методике и были проведены испытания, позволяющие сравнить Техноэласт-Грин с другими битумно-полимерными гидроизоляционными материалами, произведенными по стандартным рецептурам, без применения АКД. Полученные результаты говорят о том, что использование АКД позволяет получить материалы, не подверженные разрушению от действия корневых систем растений.

Техноэласт-Грин изготавливают путем двухстороннего нанесения на полиэфирную основу битумно-полимерного вяжущего, в состав которого помимо битума входит также бутадиен-стирольный термоэластопласт, наполнитель и специальные антикорневые добавки. Полученный таким способом материал имеет структуру, аналогичную хорошо известным наплавляемым битумно-полимерным материалам. На верхнюю сторону полотна наносится плотная полимерная пленка, выполняющая роль защиты от механических повреждений и химического воздействия, а с нижней – защитная сжигаемая полимерная пленка с логотипом ТН.

Техноэласт-Грин используется в качестве верхнего слоя двухслойного гидроизоляционного ковра, который граничит непосредственно с почвой в гидроизоляции садов, туннелей и сооружений, покрытых почвой, фундаментов и конструкций, находящихся в зонах с интенсивной растительностью. К последним и относятся инверсные, эксплуатируемые и зеленые кровли, а также кровли зданий и сооружений, строящихся в лесопарковых зонах. Технология применения Техноэласт-Грин аналогична технологии применения наплавляемых материалов.

Эксплуатируемые и "зеленые" кровли – это тот случай, когда от выбора гидроизоляционных материалов зависит очень многое. Только правильно подобранные, качественные материалы позволят получить долговечную конструкцию, отвечающую всем требованиям, предъявляемым к современной кровле. Попытка сэкономить на этом может привести лишь к дополнительным непродуктивным материальным затратам.

Людмила АЛЕКСЕЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2010 год в рубрике проектир.

©1995-2024 Строительство и недвижимость