Правовые аспекты подряда

В конце января 2009-го в Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь состоялся круглый стол на тему «Практика и проблематика договора подряда на проектно-изыскательские и строительные работы». Организовала его минская компания EventMedia.

Анализ судебной практики показывает, что количество судебных споров в строительстве как по договору строительного подряда, так и по договору подряда на выполнение проектно-изыскательских работ из года в год растет. На протяжении 2009 и 2010 годов произошло резкое увеличение количества поданных исков в хозяйственные суды, основанных на договорах подряда. Поэтому главной задачей круглого стола стало рассмотрение юридических особенностей составления и исполнения договоров. Юристы анализировали ошибки, делились собственным опытом.

Руководитель судебной практики ООО «Степановский, Папакуль и партнеры» Андрей Вашкевич рассказал об общих проблемах и перспективах теории и практики судебных споров с участием проектных организаций. «Главная проблема проектировщиков в недостаточной развитости сервиса: клиенту надо объяснять все очень подробно», – подчеркнул он.

Правовой эксперт, директор ЧП «Бюро консалтинга» Владислав Николайчик считает, что детальная проработка каждого условия в проекте договора – залог не только ясного представления объема приобретаемых гражданских прав и обязанностей. Это также и непременное условие минимизации экономических рисков и риска обращения в суд.

Большой интерес вызвало выступление судьи Хозяйственного суда Минска Андрея Бобкова. Участники круглого стола хотели разобраться, как поступать в случае необходимости расторжения договора подряда и каковы возможные последствия этого. Судья напомнил, что расторгая соглашение, необходимо составить акт.

Доклад аудитора, старшего научного сотрудника НИАП «СтройЭкономика» Татьяны Коковкиной был посвящен влиянию условий договора строительного подряда в части поставки оборудования подрядчиком на порядок формирования цены на поставляемое оборудование и возмещение затрат, связанных с его поставкой. «Условия поставки оборудования должны быть сразу же выявлены и определены в договоре», – отметила аудитор. И добавила: «Нельзя забывать, что материал всегда входит в цену строительных работ, оборудование же никогда».

Руководитель юридического управления Минстройархитектуры Антонина Петрушина разъяснила последние поправки в законодательстве и помогла слушателям разобраться в частных проблемных ситуациях.

Подготовил Дмитрий ЖУКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2010 год в рубрике официально

©1995-2024 Строительство и недвижимость