Органобентонит как эффективный структурообразователь материалов

Органобентонит представляет собой продукт взаимодействия естественных монтмориллонитовых глин с олеофилизаторами, в частности, с четвертичными аммониевыми солями, и является универсальным структурообразователем самых разнообразных масляных сред. Придавая тиксотропную структуру любому маслу, он одновременно является загустителем масел, повышая их вязкость. Органобентонит значительно повышает долговечность различных потребительских составов и их седиментационную устойчивость, предотвращая оседание пигментов и наполнителей, а также резко повышает термостойкость и термостабильность различных систем. Он может работать в агрессивных средах, в том числе в средах с любой минерализацией.

До относительно недавнего времени органобентониты производились на Западе по технологии, осуществляемой в восемь стадий, а именно, диспергирование исходного бентонита, фильтрация глинистой суспензии, приготовление разбавленного раствора четвертичной аммониевой соли, взаимодействие разбавленной бентонитовой суспензии с разбавленным раствором четвертичной аммониевой соли при перемешивании и нагревании, декантация и фильтрация, промывка продукта, сушка его в распылительной сушилке. Недостатками этой технологии являются ее многостадийность, ведение процессов в ничтожных концентрациях, высокая энергоемкость, малая производительность, большое количество отходов в виде сточных вод, пыли, органических продуктов, а также тепла, выделяемых в окружающую среду.

Российским предприятием Консит-А налажено промышленное производство органобентонита по принципиально новой значительно упрощенной технологии с одновременным сокращением продолжительности процесса получения этого продукта. Указанная технология является малоэнергоемкой и практически безотходной. В результате снижается стоимость конечного продукта при сохранении его качества на уровне мировых аналогов. Значительна роль органобентонита при производстве лакокрасочных материалов. Кроме перечисленных выше свойств, органобентонит повышает адгезию красок, снижает их стекаемость, при этом, помимо экономии красок, повышается культура производства. Еще органобентонит увеличивает термостойкость красок и их атмосферостойкость. Следует отметить положительное влияние органобентонита на величину показателя укрывистости лакокрасочных материалов, то есть на снижение расхода красок в расчете на квадратный метр окрашиваемой поверхности.

Есть несколько способов введения органобентонита в рецептуры эмалей, масляных и прочих красок. Возможна одновременная загрузка его со всеми остальными компонентами для перемешивания и последующего диспергирования, например, в бисерной мельнице с добавлением трех-пятипроцентного полярного растворителя, в качестве которого можно использовать этилацетат, бутилацетат, ацетон, спирты, гликоли, целлозоль, пропиленкарбонат и даже воду. Можно также вводить органобентонит в систему в виде так называемой пасты-основы, то есть предварительно замачивая и затем перемешивая его, например, в уайт-спирите, толуоле или их смеси. Количество органобентонита в пересчете на сухое вещество должно находиться в пределах полупроцента-процента от веса всей рецептуры. Эффективность действия органобентонита в значительной мере зависит от степени его диспергирования в данной потребительской системе.

Установлено, что добавление органобентонита в масляные краски, белую и цветную пентафталевую эмаль ПФ-115 устраняет образование осадков пигментов и наполнителей, образующихся при хранении готовых материалов. Особенно эффективна добавка органобентонита в лакокрасочные составы с тяжелыми, легко оседающими пигментами. Эти же добавки значительно уменьшают стекание красок с вертикальных поверхностей, как металлических, так и деревянных. При нанесении за один слой на 1 квадратный метр 30-40 граммов эмали или краски образование подтеков практически не наблюдается.

Для получения у эмалей с органобентонитом дисперсности в размере 20 микрон достаточно одного прохода через бисерную мельницу. Свойства промышленных красок с органобентонитом существенно выше, чем у покрытий без органобентонита, но с более высоким содержанием мела. Так, вязкость и тиксотропность повышаются с увеличением содержания органобентонита в составе покрытия, причем введение органобентонита не отражается на времени высыхания. Необходимо также отметить то, что укрывистость покрытия с органобентонитом почти в два раза превосходит норму, что существенно снижает его расход на каждый квадратный метр окрашиваемой поверхности.

Получены положительные результаты при испытании органобентонита в составе мастик и битумных лаков, а также в составе антикоррозионных мастик. Кроме того, органобентонит может быть использован в смазках, шпатлевках, мастиках, предназначенных для заделки наружных швов в жилых и производственных зданиях, а также в качестве добавки для увеличения прочности цементного камня. Таким образом, российский органобентонит является высокоэффективным структурообразователем, резко повышающим качество различных материалов и составов, стоимость же его в 1,5-2 раза меньше, чем западного аналога.

Игорь ПРИВАЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2010 год в рубрике мат. и тех.

©1995-2024 Строительство и недвижимость