Определение размера арендной платы

С нового года вступил в силу указ президента Беларуси от 23 октября 2008 года номер 518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом», которым введены единые подходы к определению арендных ставок.

Введение дополнительных понижающих или повышающих коэффициентов к ставкам арендной платы будет осуществляться только по индивидуальному решению президента. Прекращаются полномочия Республиканской комиссии по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности.

Положением о порядке сдачи в аренду зданий, сооружений, помещений и их частей, находящихся в республиканской собственности, определяется, что заключение договора аренды осуществляется по соглашению сторон или путем проведения аукциона. Определены организации, которые могут выступать арендодателями зданий, сооружений, помещений и их частей, находящихся в республиканской собственности. При сдаче в аренду площадей, находящихся в государственной собственности, за основу определения размера арендной платы принимается базовая ставка арендной платы за 1 квадратный метр арендуемой площади, дифференцированная с учетом административной значимости городов и иных населенных пунктов. Ее величина устанавливается в белорусских рублях и увязана с базовой ставкой.

Вводимый порядок распространяется на все категории зданий и сооружений, то есть общественные, производственные, административные и складские. Арендуемая площадь определяется без применения коэффициентов перевода. При этом могут применяться коэффициенты в размере от 0,5 до 3 включительно, устанавливаемые по соглашению между арендатором и арендодателем в зависимости от спроса на недвижимое имущество, его технического состояния и коммерческой выгоды от сдачи в аренду по согласованию с государственными органами и иными организациями, согласующими сдачу в аренду недвижимого имущества.

Утвержденное указом Положение о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду торговых мест на рынках и торговых объектов в торговых центрах государственной и частной формы собственности разработано в целях упорядочения формирования размеров арендной платы за указанные торговые места, искоренения злоупотреблений в этой области. В целях недопущения ухудшения финансового положения государственных предприятий, предотвращения возможных конфликтных ситуаций в среде предпринимателей, торгующих на торговых объектах, а также в целях упорядочения деятельности рынков и торговых центров предлагается установить единые подходы при сдаче в аренду торговых мест государственной и частной формы собственности.

При сдаче в аренду торговых мест размер арендной платы должен возмещать арендодателю все расходы, связанные с содержанием и функционированием торгового объекта, и давать возможность получить прибыль в размере, необходимом для развития торгового объекта. Основой определения размеров арендной платы за торговые места являются установленные базовые ставки арендной платы за 1 квадратный метр арендуемой площади торгового места, установленные в белорусских рублях и увязанные с базовой ставкой, дифференцированные по пяти группам в зависимости от административной значимости населенных пунктов.

Если сумма арендной платы, определенная на основе базовых ставок, не обеспечит арендодателю покрытие расходов, возмещаемых за ее счет, включая расходы по содержанию и функционированию торгового объекта, здания, сооружения, и получение необходимой прибыли, предусматривается механизм определения размеров и установления повышающего коэффициента к базовым ставкам арендной платы. Установление повышающих коэффициентов будет производиться под жестким контролем облисполкомов и Минского горисполкома при наличии экономического обоснования.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2010 год в рубрике официально

©1995-2023 Строительство и недвижимость