Обновление госстандартов в области энергосбережения

Новый государственный стандарт СТБ 1770-2009 «Энергосбережение. Основные термины и определения» начал действовать в Беларуси с 1 января 2010 года. Стандарт обеспечит применение единых терминов в области энергосбережения и их однозначное толкование. Данный документ расширяет комплекс государственных стандартов, регламентирующих основы научного и методического обеспечения в области энергосбережения. Эти стандарты, а их 16, были впервые разработаны и введены в действие в рамках Программы развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения, которая выполняется Госстандартом Беларуси в сотрудничестве с министерствами архитектуры и строительства, промышленности, энергетики, Национальной академией наук Беларуси и другими организациями.

Применение комплекса организационно-методических государственных стандартов позволило сформировать единую методологию установления показателей энергосбережения и энергоэффективности в технических нормативных правовых актах, в проектных, конструкторских, эксплуатационных документах на энергопотребляющую продукцию и подтверждения их соответствия. Это также дало возможность унифицировать подходы к проведению энергетического обследования организаций-потребителей топливно-энергетических ресурсов. Также с 1 января 2010 года введен в действие государственный стандарт на древесные отходы для изготовления топлива. Кроме того, с этой даты на территории Беларуси в ряд действующих государственных стандартов вводятся изменения, которые устанавливают коэффициенты полезного действия энергооборудования в зависимости от класса энергетической эффективности.

Так, для светильников определены три класса, А, В и С, из которых классы А и В устанавливают перспективные показатели. Для печей, котлов, воздухонагревателей введены два класса, А и В, где на перспективу нацеливает класс А. Теперь этот механизм энергосбережения, позволяющий видеть энергетическую эффективность, будет запущен и на промышленное оборудование, те же печи, котлы, воздухонагреватели, светильники для производственных зданий и наружного освещения. Применение новых требований будет ориентировать промышленность на выпуск и использование в республике новой, более энергоэффективной продукции, проведение модернизации, совершенствование конструкции или замену находящегося в настоящее время в эксплуатации промышленного оборудования и светильников.

В целом в Беларуси в рамках реализации Программы развития системы технормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения разработано 129 технических нормативных правовых актов, обеспечивающих комплексный подход к установлению требований к топливно- энергетическим ресурсам, энергопотребляющей продукции, теплоизоляции зданий и сооружений, применяемым материалам, средствам учета и контроля, использованию отходов производства, вторичных и возобновляемых источников энергии. Более 80 из этих документов гармонизированы с международными и европейскими требованиями.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2010 год в рубрике официально

©1995-2023 Строительство и недвижимость