Оборудование для работы со стеклом

Завод стекольного машиностроения, он же Стекломаш, был основан в Орехово-Зуево в 1859 году как механическая мастерская при фабрике Саввы Морозова. Завод выпускал текстильное оборудование и запасные части к нему. В 1966 году завод начал специализироваться на выпуске машин и оборудования для стекольно-ситалловой промышленности. С этого времени заводом освоено производство более 60 машин. Параллельно направлению «Оборудование для производства и обработки стекла» на заводе развивается направление «Оборудование для производства стеклопакетов». Кроме того, здесь изготавливаются различные виды оборудования для хранения и транспортировки изделий из стекла.

Траверса для транспортировки стекла предназначена для транспортировки стекла габаритом 2250 на 3210 миллиметров. Предусмотрена установка на грузоподъемных механизмах. Данная оснастка снижает трудоемкость перемещения стекла. Пирамида для опрокидывания стекла предназначена для установки ящиков со стеклом, имеющих габариты от 1300 на 1600 до 2250 на 3210 миллиметров. Служит для распаковки ящиков стекла и последующего сброса стекла на приемные столы и столы резки стекла. Позволяет значительно снизить трудоемкий процесс установки стекла на столы резки. Габаритные размеры пирамиды 3060 на 1000 на 2875 миллиметров.

Линия обработки кромок стекла предназначена для получения ровной обработанной кромки, с притупленными гранями на прямолинейных участках листового стекла. Состоит из остова рамы неподвижной и рамы прижимной с конвейерными цепями. Под рамами установлено пять шлифовальных головок. К остову крепятся транспортеры загрузки и выгрузки стекла, а также роликовые опоры. Лист стекла устанавливается вручную на транспортер загрузки, прижимается к роликовой опоре и транспортируется к конвейерным цепям. Конвейерные цепи зажимают лист стекла и перемещают его вдоль обрабатывающих головок, а после обработки кромки выдают на транспортер выгрузки. Для охлаждения инструмента линия оснащена электронасосом, подающим воду в зону резания.

Вода циркулирует в замкнутом цикле. Скорость обработки кромки регулируется изменением числа оборотов электродвигателя главного привода частотным преобразователем. Обработка кромки производится алмазным инструментом различной зернистости диаметром 150 мм. Притупление острых граней осуществляется вулканитовым кругом. Производительность в зависимости от ширины и угла снимаемой фаски составляет от 0,38 до 3,8 метров в минуту. Размеры обрабатываемых листов 200-1600 миллиметров, толщина: 2-12 миллиметров, ширина фацета достигает 40 миллиметров, угол фацетирования в диапазоне от 5 до 20 градусов. Установленная мощность 7,8 киловатта, габариты 5050 на 12080 на 2260 миллиметров.

Полуавтоматический стол раскроя стекла позволяет с помощью пневмоустройства подавать стекло на стол. Цифровой индикатор позволяет устанавливать координату резки. Планки разлома позволяют ломать обрезанный фрагмент максимальной длины. Поддув обеспечивает свободное перемещение стекла по поверхности стола. Размер раскраиваемого стекла 3200 на 2400 миллиметров, точность раскроя плюс-минус 0,5 миллиметра.

Совсем недавно запущена в серийное производство автономная траверса с вакуумными присосками для перемещения стекла и других объектов с плоскими поверхностями. Данный вид оборудования для работы со стеклом становится все более популярным на постсоветском пространстве, поскольку и в России, и в Беларуси в настоящий момент растет число частных предприятий, специализирующихся на светопрозрачной тематике, специализированные ли это субподрядчики, остекляющие фасады и интерьеры, или же речь идет о производителях стеклопакетов.

Что же касается оборудования для производства стеклопакетов, то в данном разделе предприятие Стекломаш предлагает поворотный стол,
предназначенный для нанесения герметика тиокола на собранный стеклопакет после его обжима на прессе. Стол обеспечивает фиксацию стеклопакета с помощью вакуумной присоски и поворот с шагом 90 градусов. А станок для гибки дистанционной рамки предназначен для гибки дистанционной рамки стеклопакетов, имеющих радиусные стекла. Представляет собой кронштейн с закрепленными на нем неподвижно двумя вращающимися роликами. Еще один вращающийся ролик имеет возможность перемещения за счет винта и снабжен ручным приводом. Приближение ролика к общей оси неподвижно закрепленных роликов позволяет получить необходимый радиус гибки.

Станок для гибки раскладки в стеклопакетах предназначен для гибки раскладки различных размеров. Представляет собой конструкцию, состоящую из кронштейна, трех подвижных вращающихся роликов, снабженных винтом и ручным приводом. Вращением винта достигается необходимый радиус гибки. Комплект крепится на столе или на специальной подставке. Приспособление для проверки качества сварного соединения позволяет проверять прочность сварного соединения углового шва рамы из поливинилхлоридного профиля. Весьма востребовано при сертифицировании производства полимерных окон.

Ручной пресс для сборки стеклопакетов предназначен для обжима стеклопакета, находящегося на поворотном столе. Обжим производится с помощью пневмоцилиндра, действующего через обрезиненное колесо. При обкатывании вручную приспособлением края стеклопакета по контуру с постепенным повышением давления достигается требуемая толщина стеклопакета. Наконец, пневматический шприц для герметизации стеклопакетов представляет собой комплект для смешивания и дозированной подачи двухкомпонентных клеев или герметиков. Возможно применение данного шприца для герметизации при изготовление стеклопакетов.

И, разумеется, для всех, кто работает со строительным и иным стеклом, очень важно, чтобы на производстве существовала надежная и устойчивая складская технология. И в данном разделе Стекломаш имеет ряд предложений. Так, внутрицеховой склад оконных блоков предназначен для хранения готовых дверных и оконных блоков. Представляет собой металлоконструкцию с разделительными кронштейнами и роликами для заполнения склада и освобождения.

Пирамида для транспортировки изделий из стекла предназначена для бережной транспортировки стекла, стеклопакетов и оконных блоков на автомобильном транспорте. Крепление позволяет быстро установить и снять пирамиду с кузова автомобиля. Конструкция исключает деформацию и разрушение перевозимых изделий в процессе транспортировки. Сокращает время загрузки автомобиля готовыми изделиями. Тележка-кассета предназначена для межоперационного складирования и бережной транспортировки стекла. Тросовые растяжки исключают соприкосновение стекол в соседних ячейках. Наличие нумерованных ячеек позволяет формировать партии стекла. А компактный склад стекла обеспечивает компактное хранение и свободный доступ к пакетам стекла разного сорта с использованием выкатной технологии.

Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 2009 год в рубрике обор. и инстр.

©1995-2023 Строительство и недвижимость