Энергосбережение сквозь призму денег

В середине сентября в Минске, в малом зале Министерства архитектуры и строительства Беларуси, прошел форум «Современные подходы к предпроектной и проектной работе в строительстве. ПИР и организация строительства. Упрощение норм. Евростандарты», организованный минской компанией EventMedia. Одно из наиболее интересных сообщений на нем сделал Константин Коломиец, заведующий сектором финансов Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Беларуси. В программе форума была указана такая тема его выступления – «Финансовая сторона ПОС». Однако представитель НИЭИ Минэкономики говорил по большей части об энергосбережении, рассматривая его сквозь призму денег. Ниже – близкое к оригинальной версии изложение того, что произнес К. Коломиец.

Осознание капремонта через жировку

Работая в институте Минэкономики, мы занимались проблемой энергосбережения. Тема исследования была посвящена изучению возможности увеличения объема финансирования энергосберегающих проектов в жилищно-коммунальном хозяйстве и жилищном строительстве. Это было в 2008 году. В 2007-м, когда были заключены известные договоры о росте стоимости углеводородного топлива, поставляемого в Беларусь, наш институт изучал последствия роста цен на энергоносители в реальной экономике. Но, пожалуй, темой энергосбережения я начал интересоваться еще раньше, а именно когда в 2006 году в девятиэтажном доме, в котором я живу, пошел капитальный ремонт с тепловой модернизацией. Тогда я на практике понял и на бытовом уровне осознал, что такое капремонт здания, во что он обходится государству, а также собственнику жилья через такой финансовый аспект, как жировка. Буду говорить о стандартах энергоэффективности, но с финансовым уклоном.

В Евросоюзе более детально относятся к энергосбережению

Если мы говорим о стандартах энергоэффективности, то в первую очередь имеем в виду директиву Евросоюза 2002/91, касающуюся энергоэффективности зданий. Мы раскопали этот документ, он довольно многостраничный. Если кто-то видел инструкцию по оценке эффективности инвестиционных проектов при строительстве зданий, утвержденную Минстройархитектуры, то в ней лишь десяток страниц. Даже по размеру этих книжек видно, что в Евросоюзе более детально относятся к энергосбережению. При близком ознакомлении можно заметить, что в основе европейской методологии лежит расчет интегрированной энергоэффективности зданий. Мы знаем о том, что принято решение об увеличении через пару лет нормативных показателей сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций белорусских зданий. Для стен, например, этот показатель вырастет до 3,2 м2((С/Вт. Но известно, с каким напряжением все это происходит.

У вас строят так, как у нас во времена ГДР

Директива Евросоюза отличается наличием требований по соблюдению минимального уровня энергоэффективности как в новых, так и в существующих зданиях. В Беларуси 165 миллионов квадратных метров жилья относится к энергозатратному жилью. Нужной классификации я не нашел, но, на мой взгляд, если затраты тепловой энергии в нашем жилье в 5–7 раз больше по сравнению с тем, которое сейчас строится в Евросоюзе, то есть основание называть первое энергозатратным. Более энергоэффективное в Беларуси то жилье в количестве 60 миллионов квадратных метров, которое построено после ужесточения норм по строительной теплотехнике в середине 1990-х годов. Иностранцы, с которыми я общаюсь, на практике знают, как проектируются и строятся дома по нормам Евросоюза. Немцы, в частности, когда я с ними года два назад встречался в национальной библиотеке, обсуждали эту тему. Они сказали: у вас строят так, как у нас строили во времена ГДР, когда были дешевые энергоносители.

Любая бабушка знает, что газ будет по европейским ценам


Не знаю, правильное ли это сравнение с ГДР. Энергоносители в начале 1990-х у нас были дешевые, и острой необходимости повышать нормы по энергоэффективности, когда разваливалась экономика, возможно, и не было. Хочу обратить внимание на один серьезный момент. В СНБ 2.04.01-97 «Строительная теплотехника» пункт 5.2 рекомендует при проектировании жилья учитывать действующие цены на тепловую энергию. Вот это меня как сотрудника института, который занимается прогнозированием, больше всего поразило. В 1990-х, наверное, не было возможностей заняться этой проблемой, ведь Беларусь только стала самостоятельным энергозависимым государством. Но и в следующих нормах – ТКП 45-2.04-43-2006 (02250) «Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования» говорится о тех же действующих ценах на тепловую энергию. Хотя уже по телевизору постоянно сообщали о том, что будет расти стоимость энергоносителей, Россия переходит на рыночные цены энергоносителей в расчетах с Беларусью. И любая бабушка, которая смотрит телевизор, знает, что с 2011 года газ будет по европейским ценам.

Как только экономика начнет подниматься…

Следующий мировой кризис возникнет из-за того, что на сегодняшний день очень серьезно идет недоинвестирование в добычу углеводородного топлива – нефти и газа. Предрекают, что этот этап мирового кризиса будет где-то в 2012–2013 годах. Как только экономика начнет подниматься – а спрос определяет цену на углеводородное топливо – цены на него наверняка резко рванут вверх. И вот что произойдет на рынке: энергоносители сумеют покупать те государства, которые будут располагать соответствующими финансовыми ресурсами. Те, которые не сумеют… Не буду комментировать этот случай. Будет достаточно сложно. Поэтому мы предложили Минэкономики и Минстройархитектуры, которые в некотором роде выступали оппонентами по нашему отчету, пересмотреть существующую методику и закладывать прогнозы хотя бы лет на тридцать по стоимости энергоносителей. И получили поддержку этих министерств.

Почему на тридцать лет?

Дом, в котором я живу, был отремонтирован в 2006 году. А присутствующие здесь проектировщики знают, что следующий капремонт этого здания, согласно нормативам, состоится лет через тридцать. Я буду глубоким стариком, как и многие сидящие здесь, если попадут в такую же ситуацию. Но мы должны понимать, что в течение этого периода за капремонт буду платить я либо государство. Между прочим, две трети подобных расходов сегодня дотируются из госбюджета. Так что серьезные деньги тратит на это государство. 1,7 триллиона белорусских рублей заложено, или, грубо, с учетом всех обстоятельств, 700 миллионов долларов. И эти деньги идут в энергонеэффективность нашего жилого сектора. Вместо того чтобы из бюджета выплачивать зарплату, скажем, участковому врачу в поликлинике, где не хватает таких специалистов, государство вынуждено тратиться на содержание энергозатратного жилья.

До Европы нам пока далеко, но нужно начинать

Пока в сфере энергоэффективности в Беларуси отсутствуют целые институты и механизмы. До Европы нам пока далеко, но нужно начинать. Не хочу, чтобы мое выступление было воспринято как какие-то упреки. Как получилось, так и получилось. Но, тем не менее, мы считаем, что надо двигаться в сторону повышения энергоэффективности зданий, переходить на соответствующие европейские стандарты. Мы приветствуем заявления Минстройархитектуры о том, что наконец и Беларусь начнет строить по европейским нормам. Мы вместе с Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей в середине октября проводим международную конференцию, которая называется «Альтернативная энергетика и энергосбережение: частно-государственное партнерство». Бизнес заинтересован вкладываться в перспективные проекты. А проекты в области энергоэффективности являются одними из самых перспективных. Почему?

Гарантированный денежный поток

В условиях финансового кризиса не так много проектов с предсказуемыми результатами. Здание, в котором я живу, будет отапливаться обязательно: хоть за мой счет, хоть за счет государства. Это гарантированный денежный поток, очень привлекательный для бизнеса. Но эти потоки надо бы перераспределить. И бизнесу давать льготные кредиты, создать систему льготного налогообложения, ввести льготные тарифы и т.д. И правильно рассчитывать энергоэффективность зданий, заглядывая на тридцать лет вперед, как это делают в Евросоюзе. А там, кстати, с 2011 года собираются ввести стандарт пассивного дома, в котором вообще не используется углеводородное топливо в целях отопления, а применяются возобновляемые источники энергии. В частности, через систему рекуперации тепла используется тепло уходящего вентиляционного воздуха, работают тепловые насосы. С нового года, например, в Германии запрещено сдавать дом, если в нем не используются возобновляемые источники энергии. С 2015–2020 годов в странах Евросоюза собираются и более совершенные решения зданий внедрять. Европа понятно куда движется. А куда движемся мы?

Можно эффективнее расходовать средства

Направление, которое выбрано белорусским правительством и Минстройархитектуры, правильное. Только надо повышать требования к энергосбережению. Мы проводим тепловую модернизацию в объеме порядка 800 тысяч квадратных метров в год при энергозатратном жилом фонде в 165 миллионов квадратных метров. Методом деления можно посчитать, на сколько столетий нам этого хватит – модернизировать такими темпами жилой фонд. Но это, с одной стороны, минус, с другой – плюс. Почему? Это весьма трудоемкое направление. И очень много безработных строителей можно, так сказать, поставить на леса в условиях кризиса. Что очень хорошо. И государство, еще раз повторю, обязательно будет платить деньги, оно платит уже сегодня. Просто, на мой взгляд, можно чуть более эффективно расходовать эти средства.

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2009 год в рубрике мат. и тех.

©1995-2024 Строительство и недвижимость