О применении противопожарных требований: вопросы и ответы

Участникам форума по пожарной безопасности, состоявшегося 19 ноября 2009 года в Минске, был предложен соответствующий информационный пакет. В нем содержались и материалы по применению противопожарных требований на различных объектах. В этой статье, как и в первой, опубликованной 24.11.2009, приведены как некоторые вопросы по указанной тематике, так и ответы на них, которые дал старший инженер отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси Руслан ДАВИДОВСКИЙ.

Следует ли оборудовать предприятие адресной системой пожарной сигнализации при наличии на территории семи зданий, подлежащих защите средствами пожарной сигнализации?
В соответствии с пунктом 10 НПБ 15-2004 «Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения» адресные системы пожарной сигнализации следует предусматривать на промышленных предприятиях общей площадью территории более 5 гектаров с числом отдельно стоящих зданий и сооружений классов пожарной опасности Ф5.1, Ф5.2 и Ф5.4, подлежащих защите средствами пожарной сигнализации, десять и более. При наличии на предприятии семи зданий, подлежащих защите средствами пожарной сигнализации, допускается не предусматривать оборудование объекта адресной системой пожарной сигнализации.

Какими требованиями следует руководствоваться при определении необходимости оборудования энергетических объектов системами пожарной сигнализации и установками пожаротушения?
Необходимость оборудования энергетических объектов системами пожарной сигнализации и установками пожаротушения определяется согласно разделу 2 таблицы 1 НПБ 15-2007. Требования указанного раздела гармонизированы с НПБ 110-03 Российской Федерации. Вместе с тем, при определении необходимости оборудования энергетических объектов установками пожарной автоматики следует учитывать требования ТКП «Категории помещений и зданий энергетических объектов по взрывопожарной и пожарной опасности. Правила расчета».
В соответствии с Приложением Г указанного технического кодекса ряд помещений энергетических объектов относится к категориям В4 и Д по взрывопожарной и пожарной опасности. Такие помещения не подлежат обязательной защите установками пожарной автоматики в соответствии с требованиями пункта 6.2. НПБ 15-2007. Введение в действие с 01.10.2008 данного технического кодекса позволило конкретизировать требования при определении категорий энергетических объектов по взрывопожарной и пожарной опасности и устранить противоречия ТНПА при оборудовании зданий и сооружений техническими средствами противопожарной защиты.

Допускается ли применять безадресные пожарные извещатели в АСПС «Бирюза»?
В соответствии с требованиями СТБ 11.16.01-98 «Системы пожарной сигнализации. Общие требования» адресные системы пожарной сигнализации должны индивидуально распознавать адрес пожарных извещателей. С учетом этого автоматическая система пожарной сигнализации должна оснащаться адресными пожарными извещателями. Однако в автоматических системах пожарной сигнализации, сертифицированных до введения в действие НПБ 15-2007 «Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения», в том числе в АСПС «Бирюза», допускается использовать безадресные пожарные извещатели – в соответствии с требованиями НПБ 15-2004.

Следует ли оборудовать установками пожарной автоматики трехэтажное административно-бытовое здание промышленного предприятия?
В соответствии с пунктом 9.7 НПБ 15-2007 «Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения» отдельно стоящие административно-бытовые здания предприятий (класс функциональной пожарной опасности Ф5.4 по СНБ 2.02.01) с числом этажей менее четырех не подлежат обязательной защите системами пожарной сигнализации и установками пожаротушения.

Каким образом осуществляется определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности?
НПБ 5-2005 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» предусматривает два подхода при определении категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. Первый подход включает определение категорий по таблице 1 НПБ 5-2005 с примечаниями. Второй подход, учитывающий дополнительные требования к пределам огнестойкости строительных конструкций, предусматривает определение категорий В1–В4 в соответствии с разделом 9 НПБ 5-2005.

Распространяются ли требования СНБ 2.02.05-04 по расстояниям на проектирование ручных пожарных извещателей, срабатывание которых не происходит при переключении магнитоуправляемых контактов различного оборудования?
Требования пункта 3.40 СНБ 2.02.05-04 «Пожарная автоматика» распространяются на все виды ручных пожарных извещателей в части расстояний между ними, а также от них до органов управления электрооборудованием, мебели, различных предметов. Требование по установке ручных пожарных извещателей в местах, удаленных от электромагнитов, постоянных магнитов и других устройств, воздействие которых может вызвать самопроизвольное срабатывание ручного пожарного извещателя, распространяется на ручные пожарные извещатели, срабатывание которых происходит при переключении магнитоуправляемого контакта.

Допускается ли вывод сигналов о пожаре и неисправности на диспетчерский пункт объектовых подразделений МЧС Беларуси?
В соответствии с требованиями пункта 4.1 СНБ 2.02.05-04 «Пожарная автоматика» сигналы о срабатывании и неисправности установок пожарной автоматики необходимо выводить на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС Беларуси. Вывод сигналов о пожаре и неисправности на диспетчерский пункт объектовых подразделений МЧС не противоречит указанному требованию.

Следует ли обеспечивать вывод сигнала о срабатывании и неисправности установок пожарной автоматики на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС Беларуси на объектах в сельской местности с учетом их большой удаленности от подразделений МЧС?
Требование об обязательном оснащении зданий и сооружений системами мониторинга является составляющей комплекса мероприятий по снижению времени прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений к месту возникновения чрезвычайных ситуаций. Применение данного требования на объектах в сельской местности наиболее актуально в связи с удаленностью пожарных аварийно-спасательных подразделений, недостаточным оснащением зданий и сооружений другими техническими средствами противопожарной защиты (противопожарным водоснабжением, системами противодымной защиты, системами оповещения людей о пожаре). Прием сигналов о пожаре непосредственно центром диспетчеризации МЧС позволит не допустить катастрофического развития пожаров, предотвратить значительный ущерб, в том числе на объектах государственной собственности.
При этом следует обратить внимание на то, что указанное требование должно выполняться при проектировании установок пожарной автоматики объекта в период строительства, реконструкции, капитального ремонта и модернизации зданий и сооружений.

Представители какой организации, обслуживающей или эксплуатирующей, обязаны заполнять журнал учета неисправностей установок пожарной автоматики и контролировать его ведение?
В соответствии с пунктами 3.1.4.4 и 1.7 «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь при эксплуатации технических средств противопожарной защиты. ППБ 1.02-94» лицо, ответственное за эксплуатацию установки пожарной безопасности, обязано обеспечить разработку эксплуатационной документации и систематический контроль ее ведения. При этом в соответствии с пунктом 3.1.8 обслуживающий и оперативный персонал, обнаруживший нарушения правил эксплуатации, а также неисправность установки пожарной безопасности, обязан немедленно сообщить об этом лицу, ответственному за их эксплуатацию, и принять меры по устранению выявленных недостатков. Значит, журнал учета неисправностей установки пожарной безопасности заполняется совместно обслуживающим и оперативным персоналом объекта, а контроль его ведения осуществляется лицом, ответственным за эксплуатацию установки.

В состав животноводческого здания входят доильно-молочный блок с бытовыми помещениями и ветеринарный корпус. Подлежат ли данные помещения оборудованию системами пожарной сигнализации?
В соответствии с требованиями пункта 6.7 НПБ 15-2007 «Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения», доильно-молочный блок с бытовыми помещениями и ветеринарный корпус являются животноводческими зданиями и не подлежат оборудованию установками пожарной автоматики.

Является ли здание гостиницы многофункциональным комплексом при наличии ряда помещений, обязательных при проектировании подобных объектов: залов ресторанов, кухонь, парикмахерских и т.д.?
При рассмотрении вопроса об отнесении здания к многофункциональным комплексам следует различать его эксплуатационное назначение и класс функциональной пожарной опасности. Положениями СНБ 2.02.01-98 «Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов» не предусмотрено отнесение здания одновременно к двум или более классам функциональной пожарной опасности, при этом оно может включать помещения различного эксплуатационного назначения. В соответствии с НПБ 15-2007 «Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения», к многофункциональным комплексам относятся объекты недвижимой собственности с двумя и более эксплуатационными назначениями.
Помещения кухни, зала ресторана, парикмахерской обеспечивают выполнение объектом его основного эксплуатационного назначения. Следовательно, указанное здание гостиницы не является многофункциональным комплексом.

Подлежат ли оборудованию установками пожарной автоматики дизель-генераторы, расположенные в металлических контейнерах на открытом воздухе? Нормируются ли противопожарные разрывы между ними и зданиями и сооружениями?
В соответствии с требованиями пункта 9.6 НПБ 15-2007 «Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения» обязательной защите установками пожаротушения подлежат помещения с наличием дизельного оборудования. Поэтому дизель-генераторы, расположенные в металлических контейнерах па открытом воздухе, не подлежат оборудованию установками пожарной автоматики.
В соответствии с требованиями пункта 6.10 СНБ 2.02.04-03 «Противопожарная защита населенных пунктов и территорий предприятий» разрывы между открытыми технологическими установками, агрегатами и оборудованием, а также между ними и зданиями/сооружениями следует принимать по ведомственным и отраслевым правилам безопасности и нормам технологического проектирования.

Допускается ли совмещать функции охранной и пожарной сигнализации в одном пожарном приемно-контрольном приборе?
В соответствии с требованиями пункта 5.2.2 ГОСТ 30737-2001 «Приборы приемно-контрольные пожарные. Общие технические требования. Методы испытаний» не допускается совмещать пожарные приемно-контрольные приборы с оборудованием других систем (охранной, технологической и т.п.), не обеспечивающих выполнение функций системы пожарной сигнализации.

Извещатели какого типа следует применять в электрощитовых?
В соответствии с требованиями Приложения П СНБ 2.02.05-04 «Пожарная автоматика», в помещениях электрощитовых рекомендуется применять дымовые либо тепловые пожарные извещатели. Вместе с тем, следует учитывать, что окончательное решение по выбору оборудования установок пожарной автоматики принимает организация-проектировщик на основании пункта 5 НПБ 15-2007 «Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения».

Является ли обязательным требование по оборудованию жилых зданий автономными пожарными извещателями?
В соответствии с требованиями пункта 7.12 СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания» жилые комнаты при проектировании жилых зданий следует оборудовать автономными дымовыми пожарными извещателями. При эксплуатации требование по оборудованию жилых зданий, дачных и садовых домиков, а также гаражей автономными пожарными извещателями является рекомендуемым – пункт 145 «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ. ППБ 2.13-2002».

Допускается ли устанавливать пожарные приемно-контрольные приборы на перегородках, выполненных из горючих материалов?
В соответствии с требованиями пункта 13.45 СНБ 2.02.05-04 «Пожарная автоматика» пожарные приемно-контрольные приборы и приборы пожарные управления следует устанавливать на стенах, перегородках и конструкциях, изготовленных из негорючих материалов. Установка указанного оборудования допускается на конструкциях, выполненных из горючих материалов, при условии защиты этих конструкций стальным листом толщиной не менее 1 миллиметра или другим листовым негорючим материалом толщиной не менее 10 миллиметров. При этом листовой материал должен выступать за контур устанавливаемого оборудования не менее чем на 100 миллиметров. Значит, при установке пожарных приемно-контрольных приборов и приборов пожарных управления на горючем основании следует выполнять требования пункта 13.45 СНБ 2.02.05-04.

Каким образом определяется число мест в школах-интернатах при их оборудовании системами оповещения людей о пожаре?
В соответствии с требованиями пункта 7 таблицы 13 СНБ 2.02.02-01 «Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре» школы-интернаты с числом мест в здании от 100 до 200 подлежат оборудованию системами оповещения типа СО-2. В число мест в здании не включается численность обслуживающего персонала.

Кто имеет право согласовывать отступления от действующих противопожарных требований?
В соответствии с «Положением по осуществлению государственного пожарного надзора», утвержденным постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 25 июня 2003 года. № 26, главные государственные инспекторы областей и города Минска по пожарному надзору согласовывают обоснованные разработчиками проектной документации отступления от требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации (за исключением типовых проектов), а также изменения согласованных ранее в пределах своей компетенции проектных решений – пункт 92.

Какой орган принимает окончательное решение в случае возникновения разногласий при применении противопожарных требований?
В соответствии с «Положением о системе противопожарного нормирования и стандартизации в Республике Беларусь и о мерах по совершенствованию противопожарного нормирования в строительстве», утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 1995 года № 684, при возникновении разногласий в отношении применения противопожарных требований окончательное решение принимает Главный государственный инспектор Республики Беларусь по пожарному надзору – пункт 16.

Какой орган обязан обосновывать отступления от требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации?
В соответствии с «Положением по осуществлению государственного пожарного надзора», органами Госпожнадзора согласовываются обоснованные разработчиками проектной документации отступления от требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, а также изменения ранее согласованных проектных решений и отступлений от технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации – пункт 87.2.

Подготовил Дмитрий ЖУКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2009 год в рубрике инж. электр.

©1995-2024 Строительство и недвижимость