Оконные предприятия распахнули двери

Белорусское не уступает
Коммерческий директор ИП «Винктех» Н. Стешиц сообщил, что в Беларуси будет производиться новый вид резинового уплотнителя для окон. Выпуском его в свободной экономической зоне «Могилев» займется турецкая компания. Ее появление в этой СЭЗ произошло благодаря хлопотам менеджеров компании «Винктех». А коммерческий директор компании «Орбита» Владимир Перевозчиков без лишней скромности заявил: «Поливинилхлоридный профиль для производства окон и дверей белорусского производства не уступает импортным аналогам, таким, как например, Rehau или AluPlast, а по ряду показателей даже превосходит некоторые виды импортных профилей». На сегодня, заметил коммерческий директор «Орбиты», доля отечественного профиля составляет лишь 5-10 процентов от общего количества профиля, который продается в Беларуси. Но в ближайшие годы эта доля будет, безусловно, расти, считает В. Перевозчиков. Кстати, в настоящее время поливинилхлоридный профиль изготавливают три белорусских завода: в Бресте (марка «Брюгман-Саламандер»), Гомеле (марка «Беккер») и Могилеве (марка «Монблан»).
Спешить – делу вредить

Привлекающая дешевизна
Директор компании «Орбита» В. Приемко рассказал, что это предприятие предлагает покупателям энергоэффективные окна вместо обычных окон по цене последних. Соответствующие продажи начались с середины лета 2009-го и продлятся до конца этого года. Как объяснил директор, «Орбита» зарабатывает на продаже и установке энергоэффективных окон меньше, чем в случае обычных. Но подобная акция позволит рынку привыкнуть к инновациям и обеспечить ускоренный переход к энергосберегающим технологиям, считает В. Приемко.
Государственная доля растет
«Нас всерьез беспокоит то, что белорусские предприятия государственной формы собственности производят перевооружение производства для выпуска ПВХ-конструкций за счет тех инновационных средств, которые платим мы, частные компании, работающие на этом рынке», – заявил В. Приемко. По его мнению, это явление можно расценивать как недобросовестную конкуренцию, в рамках которой частные предприятия находятся в неравных условиях с государственными. По оценкам некоторых экспертов, доля частных производителей до начала 2009 года составляла 90 процентов белорусского рынка светопрозрачных конструкций. В 2009 году эта доля снизилась до 70 процентов и продолжает снижаться. Для справки: ежегодный объем рынка светопрозрачных конструкций Беларуси оценивается в 140 миллионов евро.
Дмитрий ЖУКОВ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2009 год в рубрике мат. и тех.