Отопление может и должно быть эффективным

И, наоборот, в городе Краснодоне вместо двух котельных, отапливающих разные кварталы, останется только одна, которая будет обеспечивать теплом оба квартала. Те же котельные, которые работали на дома с преимущественно индивидуальным отоплением, вообще закроются. Квартиры, которые отапливались централизованно, тоже переведут в индивидуальный режим.
Чтобы сделать правильный выбор и определиться с построением конкретной системы отопления, необходим грамотный учет с помощью специальных приборов. По мнению специалистов компании Kamstrup, сама по себе установка теплосчетчиков не может считаться энергоэффективной мерой, но является мощным стимулом к экономии. Имея информацию о потреблении, как поставщики тепла и управляющие компании, так и рядовые жильцы, начнут стремиться снизить утечки тепла и в целом повышать эффективность его использования.
Этой цели будет способствовать анализ потребления не только отдельных микрорайонов, но и конкретных объектов. Очевидно, что режим и параметры потребления тепла жилыми зданиями отличаются от аналогичных показателей промышленных предприятий, торговых центров или кинотеатров. В отношении подобных учреждений также должен проводиться подробный анализ с целью поиска наиболее эффективного способа подачи тепла. И, надо сказать, расчеты показывают, что иногда для таких сооружений более выгодным становится применение альтернативных технических решений. Например, в Тюменской области на ряде объектов образования и соцкультбыта планируется применить пленочные лучистые электронагреватели. Основной принцип работы такого устройства заключается в нагреве греющей фольги до температуры 45 градусов Цельсия при прохождении через нее электрического тока. Выделенная проводником теплота нагревает алюминиевую фольгу, которая в свою очередь излучает мягкий инфракрасный спектр. Установка обогревателя на потолок создает условия для образования равномерного распределения теплового потока по всему помещению.
При этом благодаря новому принципу распределения тепла температуру воздуха в помещении можно поддерживать на 1-3 градуса ниже нормативного, без потери комфорта пребывания в нем человека. Таким образом, высокая эффективность инфракрасного излучения позволяет уменьшить расходы на отопление.
Коммунальные «грелки»

В прошлом году, например, компанией Ariston были представлены настенные котлы для отопления и горячего водоснабжения с КПД 107 процентов. На первый взгляд – цифра парадоксальная, однако именно такое значение эффективности достигается благодаря конденсационной технологии. Она позволяет использовать скрытую энергию, которая содержится в дымовых газах и обычными котлами не используется, что также приводит к экономичному расходу энергоресурсов и повышает КПД.
В индивидуальном строительстве снижение расходов можно достигнуть не только в результате использования определенного оборудования, но и благодаря возможности оперативно реагировать на колебания погоды. В этом плане централизованная система отопления является более инертной, однако тоже подлежащей модернизации.
Например, недавно в Восточном округе Москвы несколько многоквартирных домов подверглись комплексному ремонту. Старую систему отопления в них заменили на регулируемую двухтрубную схему с использованием биметаллических радиаторов. Кроме того, в каждом доме установили современный комплекс оборудования Danfoss для общедомового, а также поквартирного регулирования и учета тепла. Он состоит из автоматизированных узлов управления с насосным смешением, автоматических балансировочных клапанов, радиаторных терморегуляторов, электронных счетчиков-распределителей тепла в каждой квартире и другого оборудования.
Благодаря возможности такого оборудования автоматически уменьшать температуру теплоносителя в дни оттепелей, а самих жильцов – управлять температурой в своих квартирах с помощью радиаторных терморегуляторов, можно сэкономить до 30 процентов от стоимости платежей на отопление. Если экономия автоматического оборудования в значительной степени определяется погодными факторами, то своевременная модернизация насосов, на которые приходится значительная часть от всего объема потребляемой энергии, в любом случае поможет сберечь средства.
Инженеры компании Grundfos, известного производителя насосной техники, приводят расчеты, из которых следует, что только замена циркуляционных насосов, принадлежащих к европейскому классу энергосбережения D, на современные аналоги класса А с частотной регулировкой привода дает возможность сэкономить до 850 миллионов кВт•ч – а это среднегодовое потребление полумиллионного города.
Вообще, внедрение нового насосного оборудования вполне может обеспечить экономию более чем в 50 процентов. Например, замена двух старых насосов по 100 кВт на ЦТП №14 в якутском Нерюнгри на два агрегата со встроенной частотной регулировкой Grundfos серии CRE по 22 кВт (насосы работают попеременно) позволила не только повысить эффективность системы отопления и кардинально уменьшить энергозатраты, но и улучшить качество работы теплопункта.
Чрезвычайно перспективным видится и внедрение современных альтернативных технологий отопления. Например, по данным Министерства энергетики РФ, применение теплового насоса может оказаться в 2,5 раза выгоднее самой эффективной (газовой) котельной. Тепловой насос – это устройство, которое теплоту окружающей среды (земли, воды, воздуха) преобразует в энергию, используемую для отопления и производства горячей воды. Электричество используется только для переноса тепла, поэтому этот способ обогрева является одним из самых дешевых. По такому же принципу работает холодильник, правда, здесь тепло забирается изнутри и передается в окружающую среду через решетки, находящиеся на задней стенке устройства.
Берегите тепло
Эффективность любой системы отопления имеет свойство со временем падать; как правило, в результате постепенного зарастания трубопроводов, теплообменника котла, насосов и радиаторов солями жесткости, содержащимися в воде.
Подсчитано, что миллиметр отложений на внутренних поверхностях снижает теплообмен до 20 процентов, а это в свою очередь влечет за собой повышенный расход энергоносителя для поддержания необходимой температуры в помещениях. Возникает необходимость промывки отопления практически любой отопительной системы. И в этом случае можно отметить, что современные методы очистки позволяют сделать этот процесс более эффективным. Так, британской компанией «Гидрофлоу» разработано специальное оборудование для очистки и защиты от накипи и отложений систем отопления, котлов, бойлеров, теплообменников, парогенераторов и т.д. Принцип действия таких устройств основан на применении генератора высокочастотных электромагнитных импульсов с переменной частотой. Создаваемые импульсы вызывают образование в растворе, у оси трубы, ядер кристаллов различных солей. В массе раствора на созданных ядрах происходит рост кристаллов с размерами около 50 микрон. После этого кристаллы выносятся из системы с потоком воды. Одновременно установка защищает трубы от внутренней коррозии. Создаваемое поле оттягивает свободные электроны металла на внешнюю поверхность трубы, обедняя атомы металла у внутренней поверхности трубы и блокируя тем самым электрохимическую реакцию.
Эффективность системы отопления может снизиться и в результате попадания грязи при неисправных грязевиках. Засор грязевика определяется по показаниям манометров, установленных до и после него, по увеличению перепада давления. Ликвидируется засор грязевика отводом грязи через спускные краны в нижней части. Если таким способом засор не устраняется, то грязевик разбирается и очищаются сетки и внутренние поверхности. Для предупреждения возникновения этой проблемы необходимо регулярно проводить обслуживание грязевиков, установленных в тепловом пункте здания. Вообще, при эксплуатации системы отопления в частном доме или многоквартирном здании нужна регулярная диагностика, которая позволит выявить и устранить эти и иные проблемы.
Повышению же эффективности системы отопления может способствовать оборудование, которое в нем установлено. Например, циркуляционные насосы Grundfos серий Alpha2 или Magna имеют электродвигатель с постоянными магнитами, который обеспечивает большой крутящий момент, проворачивающий даже «заросший» вал. При этом эти устройства относятся к классу А по европейской системе ярлыков энергосбережения. Это значит, что расход электричества в них минимален.
Создание и поддержание эффективной системы отопления – стратегический вопрос реформирования ЖКХ и даже экономики в целом. Мы не настолько богаты, чтобы упрямо продолжать «сжигать деньги», но достаточно обеспечены, чтобы позволить себе потратить некоторый объем средств на модернизацию.
Николай ТЕПЛОВ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2009 год в рубрике вода и тепло