О спортивных объектах рассказали немало

7 и 8 октября 2009 года в Минске состоялась I Международная практическая конференция «Современные спортивно-зрелищные и спортивные объекты в Республике Беларусь: опыт проектирования и строительства». Ее организаторами выступили журнал «Мастерская. Современное строительство» и Белорусский союз строителей. Специалистам Беларуси, Литвы, России и Украины это мероприятие позволило продуктивно обсудить ряд актуальных вопросов, связанных с проектированием и строительством спортивных сооружений согласно непростым для освоения на постсоветском пространстве требованиям международных стандартов.

Не вавилонское столпотворение, но…

В работе конференции приняли участие более полутора сотен человек. Были представлены Национальный олимпийский комитет, Белорусская федерация хоккея, Министерство спорта и туризма, ведущие научно-исследовательские институты Минстройархитектуры, Полоцкий государственный университет, РУП «Главгосстройэкспертиза», Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, Белорусский государственный университет физической культуры, ряд крупных проектных и инжиниринговых организаций, а также производители и поставщики строительных материалов, изделий и оборудования. Во второй день участники конференции посетили титульные спортивные объекты белорусской столицы и ее окрестностей.

Хлеба и зрелищ!

Тему спортивных сооружений организаторы выбрали не случайно, ведь развитие спортивной архитектуры в Беларуси – один из приоритетов социальной политики государства. Местные чиновники говорят, что расширение сети современных спортивных объектов создает базу для укрепления здоровья белорусов. А председатель правления Белорусского союза строителей Ивана Кеник полагает, что подобное расширение служит еще и «очень важным каналом для привлечения в страну передовых технологий в области строительства». Впрочем, есть и те, которые считают, что лучше бы сначала разобраться с самым насущным: жильем, поликлиниками, инфраструктурой жилых образований и т.д., – а уж потом браться за большой спорт, который является отнюдь не массовым занятием. Тем более что Беларусь не относится к числу богатых стран.

Безопасность превыше всего

Вместе с тем последнее время Беларусь видится в определенной степени перспективным местом для зарубежных инвестиций. И во многом потому, что здесь решено проводить спортивные соревнования международного уровня. Среди них, безусловно, выделяется чемпионат мира по хоккею с шайбой, намеченный на 2014 год. Стало быть, на белорусских проектировщиков и строителей ложится серьезная ответственность за безопасность всех тех, кто будет так или иначе пользоваться главными спортивными сооружениями. При строительстве спортсооружений нового формата необходимо также соблюдать требования международных спортивных федераций. Вот почему на конференции оказались вместе представители проектных, строительных и инжиниринговых предприятий и представители спортивных ведомств и учреждений.

Свою надежность еще нужно доказать

Заместитель представителя белорусского президента на многопрофильном культурно-спортивном комплексе «Минск-Арена» Николай Ананьев сообщил, что международные требования к спортсооружениям очень высоки, и при проведении соревнований международного уровня их в обязательном порядке должны учитывать и Беларусь и Россия. В то же время, оказывается, не все требования позволено выполнять хорошо проверенным в деле организации различных соревнований европейского и мирового уровня отдельным странам Евросоюза. Заместитель представителя президента также рассказал, как следует закупать оборудование для спортивных арен, чтобы не впасть в немилость контролирующих органов.

Ошибки опустошают карманы

Начальник отдела независимой экспертизы спортивных сооружений Министерства спорта России Валерий Сенин серьезно осветил вопросы сертификации спортивных сооружений. О перспективах использования солнечной энергии поведал главный инженер РУП «Олимпийский спортивный комплекс «Стайки» Андрей Третьяков. И удивил некоторых специалистов отождествлением качества белорусских и немецких солнечных панелей. Весьма интересно выступил начальник отдела НИИ ПБ и ЧС МЧС Беларуси Дмитрий Невдах, подробно остановившийся на ошибках, которые допускаются при проектировании противопожарной защиты многофункциональных спортивных сооружений. Из-за таких ошибок новые постройки приходится модернизировать, а это – ненужные расходы.

Нет предела совершенству

Конференция в принципе удалась, однако в очередной раз высветились общие для белорусских мероприятий подобного рода недостатки. К ним в первую очередь надо отнести перегруженность программы говорением чисто просветительского и рекламного характера, смешение различных направлений – интересных для одних и неинтересных для других – в рамках одного и того же заседания, отсутствие качественно подготовленных и заранее переданных организаторам письменных вариантов докладов и сообщений. В результате такого подхода происходит едва ли не болезненное переутомление слушателей и последующее искажение ими полученной из уст докладчиков информации, как по указанной причине, так и ввиду того, что далеко не все ораторы одновременно владеют внятной дикцией, грамотной речью и логическим мышлением. Что делать? Внедрять современные информационные технологии. Ведь они позволяют резко повысить эффективность и приятность публичных встреч специалистов.

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2009 год в рубрике проектир.

©1995-2024 Строительство и недвижимость