Скоро конференция по спортивным объектам Беларуси

7 и 8 октября 2009 года в Минске состоится I практическая конференция «Современные спортивные и спортивно-зрелищные объекты в Республике Беларусь: опыт проектирования и строительства». В первый день в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау будет пленарное заседание, на второй день запланирована обзорная экскурсия по крупным спортивным объектам Минска, а также горнолыжным спортивно-оздоровительным комплексам. Организаторы конференции – Белорусский союз строителей и издательский дом «Арт Престиж». Ожидается участие представителей проектных и строительных организаций, руководителей спортивных комплексов, заказчиков спортивных объектов, инжиниринговых, инвестиционных и девелоперских компаний, поставщиков и производителей материалов, оборудования, конструкций и технологий для оснащения спортивных сооружений и других заинтересованных лиц.

Что касается конкретных участников, то среди них представители Министерства спорта и туризма Беларуси, УП «Олимпийский дом» Национального олимпийского комитета Беларуси, УП «Белпромпроект», УП «Минскпроект», ПКБ «Передовые строительные технологии» из Бреста, а также заместитель представителя главы белорусского государства на многопрофильном культурно-спортивном комплексе «Минск-Арена». Не обойдется без зарубежных гостей. Среди них посланцы Ассоциации «Спортивная индустрия Украины», ЗАО «Курортпроект» из России, компании KG PROJEKTAI из Литвы. Вот некоторые из тем конференции: государственная и муниципальные программы развития инфраструктуры физической культуры и спорта, источники финансирования; инвестиции в сектор строительства спортивных сооружений в Беларуси, перспективы развития; мировые тенденции и передовые технологии возведения и оснащения спортивных, спортивно-оздоровительных и культурно-зрелищных объектов; опыт строительства спортивных сооружений в Беларуси; подходы к экономически эффективной эксплуатации спортивных сооружений; сертификация спортивных сооружений международными спортивными федерациями; особенности проектирования многофункциональных спортивных сооружений; воздухоопорные и тентово-каркасные сооружения, арочные конструкции и т.д.; модернизация существующих спортивных сооружений; перспективное строительство outdoor-объектов; специализированные инженерно- технические системы отдельных спортивных объектов.

Предстоящая конференция, по мысли организаторов, актуальна по следующим причинам. Современная Беларусь занимает достойное место в мировом спортивном сообществе, удерживаясь в двадцатке сильнейших спортивных держав планеты. А в 2014 году республика принимает 78-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Естественно, все это невозможно без стремительных темпов спортивного строительства. В настоящее время в Беларуси функционируют 25 крупных комплексов и сотни небольших спортивных баз и сооружений. Только в 2008-м открыто более десяти серьезных спортивных сооружений. В их числе, например, велодром многопрофильного культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена» (на фото), многофункциональный комплекс «Бобруйск- Арена», ледовые дворцы в Солигорске и Березе, спортивный комплекс в Смолевичах, стадион и спортивный комплекс с игровым залом и плавательным бассейном в Орше.

Но останавливаться на достигнутом страна не собирается. Поэтому в настоящее время в Беларуси формируется круг профессиональных специалистов, способных проектировать и строить спортивные сооружения, которые соответствуют жестким требованиям Международного олимпийского комитета и международных спортивных федераций. Следует учитывать то обстоятельство, что при возведении новых спортивных объектов заказчики, архитекторы и строители зачастую сталкиваются с проблемами, для решения которых приходится искать сложные и неординарные решения: от выбора места размещения крупного спортивного объекта и создания его современного архитектурного облика до проектирования и строительства многофункциональных спортивных сооружений, отвечающих международным стандартам. Кроме того, очень важны вопросы долговечности, стоимости эксплуатации и реконструкции спортивных сооружений, а также качества их строительства. То есть те вопросы, на которые в Беларуси еще не получены исчерпывающие ответы.

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2009 год в рубрике мат. и тех.

©1995-2023 Строительство и недвижимость