Архитектура крыши

Странным домам – странные крыши
Существует много примеров, когда смелые художники возводят настоящие архитектурные шедевры, порой абсолютно противоречащие общепринятым взглядам и канонам. И именно это впоследствии по праву делает возведенные строения местными архитектурными достопримечательностями, полюбоваться которыми съезжаются туристы со всех концов света.
Таким объектом, например, стал «Горбатый дом» (Crooked House) в польском Сопоте. Построенный в 2004 году, он входит в десятку самых удивительных зданий мира. Стены, окна, двери, крыша – все вкривь и вкось, все плывет перед глазами – ни одной прямой линии. Вместе с тем даже в этой кривизне и разухабистости чувствуется определенный ритм и упорядоченность, притягивающие взгляд.
А в Японии построен дом, получивший название «Угол в 135 градусов» (135 Degree Angle). Он необычен тем, что «стоит» на одной из сторон двухскатной крыши, образуя вышеозначенный угол по отношению к уровню земли.
Другой странный дом архитекторы из Флориды поставили буквально с ног на голову. Назвали строение без излишних премудростей «Вверх ногами» (Upside Downer). Больше и добавить нечего: дом стоит на крыше, словно вырванный с корнем, вернее с асфальтом.

А вот конструкция «Дома Рипли» (Ripley’s Building) способна навести страх и ужас на непосвященного зрителя, ведь дом того и гляди разрушится: через его крышу и фасад пролегли ужасные трещины, как после землетрясения. Кстати, здание и было построено в память о разрушительном землетрясении 1812 года силой 8 баллов.
Существует еще множество уникальных крыш, ставших логическим завершением уникальных с архитектурной точки зрения домов. Например, выполненные в виде змеи или моллюска-наутилуса (оба в Мексике), унитаза («Дом-туалет» в Корее), саксофона («Саксофонный дом» в Калифорнии), ботинка («Дом- ботинок» в ЮАР).

Наш современник Николай Сутягин из Архангельска, одержимый мечтой увидеть из-за горизонта море, построил уникальный деревянный дом высотой 38 метров, считавшийся до недавнего времени самым высоким деревянным строением. Такой объект и вправду достоин Книги рекордов Гиннесса. При этом в доме по проекту всего два этажа, а все, что выше – крыша! Впрочем, именно это обстоятельство и побудило местную администрацию здание снести, поскольку вместить такое сооружение в рамки строительных нормативов оказалось нереальным.
Крыши на службе общества

На освобожденной от производственных зданий территории по проекту известной немецкой компании Strassen haus должны появиться 3-5-этажные здания, на верхних перекрытиях которых будет проложен автобан. Здания под эстакадами предполагается использовать под паркинги, вместимость которых составит порядка 20 тысяч машин. Последний этаж зданий, на который обопрется автобан, станет техническим – там будут прятаться провода и другие коммуникации.
Чудо-трасса будет иметь по три полосы в каждом направлении, при этом направления разнесены друг от друга на расстояние порядка 100 метров. Межполосное пространство планируется заполнить многофункциональными торговыми и гостиничными комплексами. Максимальная пропускная способность дороги составит 560 тысяч машин в день.
Другое, не менее интересное решение в области эксплуатации крыш зданий уже реализовано в 2008 году при возведении горнолыжного комплекса Квань в Калужской области. Ключевым элементом этого уникального в своем роде проекта стал искусственный спуск длиной 108 метров и шириной 45,7 метров, при этом общая длина склона составила 300 метров.
Чтобы трасса стала интересной для опытных горнолыжников, потребовалось поднять вершину природного холма на два десятка метров. Недостающие метры были получены за счет возведенного на холме пятиэтажного здания из металлоконструкций, построенного по проекту компании Ruukki. В здании разместилась гостиница на 84 номера, пункты проката спортивного инвентаря, рестораны, лобби-бар и комплекс СПА. А вот его крыша стала верхней точкой искусственного горнолыжного спуска. В перспективе этот горнолыжный комплекс может стать базой для тренировок сборных сноубордистов и прыгунов с трамплина.
Необычные крыши встречаются и в обычных, казалось бы, зданиях, вроде автомагазинов. Например, когда в городе Курске открывали фирменный автоцентр Фольксваген, автогигант утвердил очень нестандартный проект. Многосветные залы, значительное количество больших стеклянных поверхностей, в том числе и на крыше, фасады с отрицательными углами наклона – все это потребовало неординарных технических решений. Особенно «крепким орешком» оказалась сложная многоуровневая кровля, которая была призвана обеспечить максимальное проникновение в здание дневного света – обязательное условие, поставленное автоконцерном. Чтобы создать подобную кровлю, инженерам пришлось разрабатывать индивидуальные узлы и ферменные балки специальной конструкции.
Это очень необычное и красивое здание. До него подобные проекты и в столь жесткие сроки в России не реализовывались.
Необычным крышам – необычные покрытия
Много интересного и необычного можно встретить и в индивидуальном домостроении. Причудливая конфигурация современных загородных домов – с многочисленными террасами, флигелями и надстройками – требует творческого подхода к строительству и обустройству крыш.
Крыши таких домов – почти всегда очень сложные по форме архитектурные сооружения. Они изобилуют скатами с различными углами наклона, ендовами (внутренние углы между скатами), козырьками, воротниками, сложными многоугольными сводами и сопряжениями. Иногда подобные сооружения становятся местной доминантой. Таков, например, строящийся на подмосковном Пятницком шоссе дом с разрезной, подобно торту, кровлей, забранной стеклом. Нельзя сказать, что это строительное решение является эффективным в условиях климата подобного российскому, но вот заурядным его точно не назовешь.
Еще более необычный дом, похожий на пряничный замок, стоит на Ленинградском шоссе, недалеко от Зеленограда. Его черепичная кровля и большие разноцветные витражи в ней кажутся иллюстрациями к сказкам братьев Гримм.
Особый шарм современным загородным домам придают кровли, покрытые природными материалами: черепицей, сланцем, камышом, гонтом и даже дерном. Вместе с тем, универсальным материалом по праву считается металлочерепица, имитирующая натуральное покрытие. «Удачно подобранная металлическая кровля гармонирует с цветом самого дома и окружающим ландшафтом, создавая самое благоприятное эстетическое восприятие. К тому же, современные технологии позволяют придать металлочерепице целый ряд уникальных качеств. Особой популярностью в последнее время пользуется, например, кровля с эффектом старины. Интересно, что состарить металлочерепицу удалось, применяя ультрасовременное полимерное покрытие – Pural Matt. По словам специалистов, помимо эстетических преимуществ, такое напыление позволяет более безопасно монтировать и эксплуатировать кровлю.
Дополнительную красоту и оригинальность крыше придают элементы безопасности (антенные и вентиляционные каналы, обеспечивающие герметичность), а также компоненты для обслуживания крыш (лесенки, мостки и пр.). С одной стороны, они позволяют эксплуатировать кровлю максимально удобно и безопасно, а с другой – способны придать крыше неповторимый облик.
«С крыши, разумеется, звезды видны лучше, чем из окон, и поэтому можно только удивляться, что так мало людей живет на крышах» – с детства многие из нас помнят эти слова шведской писательницы Астрид Линдгрен, придумавшей знаменитого Карлсона. К сожалению или к счастью, обычной средой обитания людей крыши пока не стали. Но зато из банальной защиты от погоды современные кровли превратились в полигон для развития технических и архитектурных идей и даже в арт-объекты. И эволюция продолжается.
Виктория ШАЛАМИДА
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2009 год в рубрике проектирование