Система защитных жалюзи Brise Soleil

Стремление к экономии энергии в строительстве является относительно новой тенденцией. За последние несколько десятков лет стало ясно, что комплекс проблем, касающихся внедрения энергосберегающих конструкций, гораздо сложнее, чем просто хорошая изоляция и обеспечение неограниченного доступа солнечных лучей.

Одной из наиболее важных проблем является контроль прямых солнечных лучей, которые проходят сквозь оконное, вообще фасадное стекло. Когда солнечные лучи попадают на окно, часть из них отражается, часть проходит внутрь помещения, а часть поглощается стеклом. Последняя часть солнечного тепла преобразуется в тепловую энергию, которая затем излучается стеклом как в помещение, так и в атмосферу. Когда стекло защищено от солнца, количество солнечных лучей, проникающих сквозь стекло и затенение, существенно уменьшается, в то же время увеличивается количество отраженных солнечных лучей.

Уже на стадии проектирования здание должно быть как можно эффективнее защищено от повышенного притока солнечного тепла. Здесь необходим хороший баланс между эффективностью солнцезащиты и максимальным количеством солнечного света, которое важно для комфорта органов зрения внутри офисных зданий. Действие на различные части фасада внешних факторов является решающим при выборе вида и размера системы Brise Soleil, входящей в число наиболее популярных предложений компании Reynaers Aluminium.

При выборе вида и размера солнцезащитной конструкции углы падения тени рассчитываются для каждой из наружных стен. Углы затенения рассчитываются на основании расположения солнца относительно поверхности стекла. Компания Reynaers Aluminium разработала программное обеспечение BS Control для расчета углов затенения и правильных размеров систем жалюзи отдельно для каждой внешней стены. После введения необходимых параметров программа немедленно создает двухмерное изображение требуемой защиты.

Комплекс систем Reynaers BS, что сокращенно и означает Brise Soleil, представляет собой эстетическое и практическое решение почти для всех новых и существующих зданий. Оно доступно либо как стандартная система, либо как решение под заказ. Brise Soleil есть общее название систем жалюзи, которые крепятся к внешней части фасада и защищают помещения от перегрева и слепящего света. Архитекторы, проектировщики, подрядчики, заказчики могут рассматривать системы BS как относительно недорогой способ включения большего количества конструкционных модулей в их проекты и придания домам дополнительной привлекательности. Компания предлагает различные размеры и типы систем BS, как с неподвижными, так и с подвижными ламелями. Cистема BS100 представляет собой многофункциональное комплексное решение. Данная система включает ламели замкнутого контура шириной 105 и 135 миллиметров, смонтированные между двумя направляющими кассеты и зафиксированные на фасадной конструкции с помощью стальных растяжек. Угол наклона ламелей в кассете 45 градусов. Возможно также решение с ламелями шириной 500 и 700 миллиметров.

Система BS20 сочетает в себе простоту в изготовлении и функциональность в эксплуатации. Собранные кассеты легко интегрируются с фасадными конструкциями и позволяют легко получить доступ непосредственно к стеклопакетам, например, для обслуживания фасадов. В штатном положении кассета защелкивается в нижнем кронштейне и находится в вертикальном положении. При обслуживании фасада кассету можно повернуть на 180 градусов и получить доступ непосредственно к фасадной конструкции. Ширина радиусных ламелей составляет 80 или 140 миллиметров. Фиксированный угол наклона ламели в кассете 30 градусов. Стандартные системные кронштейны разработаны для интеграции в фасадные системы Reynaers.

А система BS30 предусматривает установку солнцезащитных жалюзи не только на светопрозрачные фасадные конструкции, но и на несущие стены зданий. Данная система подходит как для строящихся, так и для существующих зданий. Кроме того, в данной системе можно применять мостки для обслуживания фасадов WalkWay, которые интегрируются в BS30. Сечение ламели Z-образное, высотой 60 или 90 миллиметров. Угол наклона ламели в кассете фиксированный. Доступны любые типы креплений, как к несущим стенам, так и к навесным фасадам.

Александр СОКОЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2009 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость