Проектирование безопасной детской комнаты

При проектировании детской комнаты задача создания безопасной среды для маленького человека стоит едва ли не на первом месте. Несмотря на то, что местами повышенной опасности традиционно считаются улицы и дворы, по статистике, 52 процента травм у детей в возрасте до шести лет вызваны домашними происшествиями, и лишь около 29 процентов несчастных случаев с малышами происходит на улице. Это неудивительно, ведь именно дома малыши совершают свои первые открытия. Защитить ребенка от возможных неприятностей поможет правильное обустройство детской и продуманный выбор элементов ее интерьера.

Экология

Здоровая атмосфера в детской не менее важна для благополучного развития ребенка, чем безопасность окружающих его предметов. Поэтому основной критерий, которым следует руководствоваться при подборе отделочных материалов, — экологичность.

Для отделки потолка в детской лучше всего подойдет простая дышащая водоэмульсионная краска, тем более что некоторые из них, например, Tikkurila EURO-2, после прохождения специальных тестов рекомендованы для использования в детских и медицинских учреждениях.

Другое возможное решение – устройство натяжных потолков. Для детской подойдут потолочные материалы, изготовленные с применением специального пылеотталкивающего покрытия. Подобные полотна предлагают многие известные производители – Simplex, Bravis, Clipso и другие.

Обои для стен можно использовать практически любые, так как большинство из них в настоящее время делается из экологически чистых материалов. Однако лучше всего выбрать обычные бумажные, чтобы улучшить вентилируемость помещения.

Пол в детской комнате должен быть гладким, но в то же время не слишком скользким. Оптимальным выбором будет ламинат, например, Kronoflooring, Tarkett или Krono. Ламинат не вызывает аллергии, его можно часто протирать, а при необходимости достаточно легко заменить. Подойдут для этой цели и текстильные напольные покрытия, но только из натуральных волокон.

Окно в большой мир

Особого внимания требует выбор и комплектация оконного блока для детской комнаты. Ведь здесь окно является не только источником света, свежего воздуха и информации о событиях в мире, но и зоной повышенной опасности. Пожалуй, больше всего родители беспокоятся о том, чтобы ребенок не открыл окно и не выпал наружу.

К счастью, современные оконные конструкции позволяют исключить такую возможность. Надежным средством защиты является специальная запорная фурнитура, например, ручки Roto NT с замком. Кроме того, можно использовать ограничители открывания окна. Управляемый с помощью ручки механизм этого устройства фиксирует створку в одном из нескольких стабильно удерживаемых положений, не позволяя открыть окно больше, чем на 10-14 сантиметров. При этом конструкцию оконного блока для детской можно выбрать таким образом, чтобы створка была только откидной и открывалась лишь сверху. Наконец, для полной уверенности в безопасности малыша, вместо обычных стеклопакетов можно заказать антивандальные с небьющимися стеклами.

Другая опасность, связанная с окнами, — холодный воздух с улицы и сквозняки. Как правило, даже летом для того, чтобы в помещение поступал свежий воздух, достаточно совсем небольшой щели. Поэтому на окно в детской комнате рекомендуется установить щелевой проветриватель, который позволяет держать створку отрытой всего на несколько миллиметров, что обеспечивает необходимый приток воздуха, но не создает сквозняков.

Следует отметить, что современные оконные системы позволяют избавиться от целого ряда проблем, которые традиционно доставляют родителям множество хлопот. Например, при комплектации окон можно предусмотреть такую дополнительную опцию, как противомоскитные сетки на магнитах, не создающие преграды для воздухообмена, но абсолютно непроницаемые для всех видов летающих насекомых, а также тополиного пуха. Если детская выходит на солнечную сторону, то стоит задуматься о комплектации окон регулируемыми жалюзи. Кстати, они могут быть встроенными и располагаться между стекол, вне досягаемости для ребенка. К тому же, в этом случае на ламелях (пластинах жалюзи) не будет собираться пыль.

В заключение нужно отметить, что пластиковые окна экологичны и безопасны. Это подтверждено многочисленными испытаниями и гигиеническими сертификатами. Так, например, оконные конструкции из ПВХ-профиля Proplex рекомендованы для применения в детских и медицинских учреждениях.

Зонирование

Очень часто детскую комнату разделяют на зоны для игр, учебы и отдыха. Хорошим решением этой задачи могут стать мобильные перегородки. Технология их применения позволяет спроектировать разделительные конструкции практически любой конфигурации, которую, кроме того, при необходимости можно легко изменить.

Следует заметить также, что такие легкие и мобильные стены не загромождают пространство детской, их толщина обычно не превышает 3-6 сантиметров, а следовательно, полезная площадь комнаты уменьшается совсем незначительно. Важно и то, что конструкция достаточно легкая и надежно крепится к стенам.

Материалы, используемые для устройства перегородок, обязательно должны быть экологичными, иметь гигиенический сертификат.

Осторожно: электричество!

Электроприборы — не игрушка, и родители это хорошо знают, а вот ребенок усвоит не сразу. Проектирование электрической сети для детской требует особого внимания с точки зрения безопасности. Во избежание негативного воздействия на ребенка электромагнитных полей количество бытовой техники в детской должно быть минимальным. Специалисты, работающие на рынке экологического консалтинга, рекомендуют не устанавливать детскую кроватку вблизи пересечения электрических кабелей и не располагать под ней провода от электроприборов.

Следует заранее предусмотреть места для подключения всех электроприборов, и тщательно продумать их взаимное расположение, чтобы в дальнейшем избежать необходимости использования удлинителей и разветвителей. Это позволит защитить ребенка от возможного поражения током. Кроме того, малыш может упасть, зацепившись за провод, или, потянув за него, опрокинуть прибор.

Идущие к электроприборам провода нужно стараться закреплять вдоль плинтуса, закрывая их специальными пластиковыми накладками-изоляторами. Выключатели освещения нужно располагать на такой высоте, чтобы ребенок не мог самостоятельно до них достать.

Для детской комнаты рекомендуется использовать специальные розетки, оборудованные заглушками, которые вставляются в них по принципу штепселя и вынимаются только при помощи приспособления, напоминающего ключ. Заглушки не привлекают внимание ребенка, и в этом состоит их преимущество перед розетками с крышкой: малышам очень любопытно узнать, что же под ней скрывается.

Горячая тема

Было бы неправильно обойти вниманием еще один потенциально травмоопасный предмет, без которого не обходится ни одно помещение, в том числе и детская комната. Речь идет об отопительной батарее, очень часто имеющей острые углы. Кроме того, она довольно сильно нагревается и может обжечь нежную кожу малыша. Чтобы избежать возможных неприятностей, для батареи следует предусмотреть защитный экран. Лучше, если он будет неметаллическим и без острых углов. Некоторые производители отопительных приборов даже комплектуют свою продукцию специальными средствами защиты. Например, конвекторы JAGA Knockonwood выпускаются в глухих, полностью деревянных кожухах со скругленными краями.

Ну а чтобы поддерживать в комнате постоянную температуру воздуха, оптимальную для малыша, батареи следует снабдить автоматическими радиаторными терморегуляторами.

В случае необходимости можно использовать и дополнительные нагревательные приборы. При их выборе важно уделять особое внимание тому, чтобы при работе они не сжигали кислород. Например, это могут быть масляные радиаторы или панельные обогреватели, вовсе не имеющие горячих поверхностей. Кроме того, они позволяют автоматически поддерживать необходимую температуру. А вот использовать приборы, принцип действия которых основан на принудительной циркуляции воздуха, такие как кондиционеры или фанкойлы, в детской не рекомендуется, так как они создают опасные для здоровья малыша сквозняки.

Безопасный интерьер

После того, как подготовка помещения детской завершена, можно приступать к созданию ее интерьера. Без сомнения, главный предмет обстановки — это кроватка, ведь в первые недели и месяцы своей жизни ребенок большую часть времени проводит во сне. Поэтому она должна обеспечивать малышу комфорт, безопасность и защиту от внешних раздражающих факторов. Главное, чтобы материал, из которого сделана кроватка, был экологически чистым, а сама она легко мылась, советуют педиатры. Располагать кроватку нужно так, чтобы рядом не было обогревателей, радиаторов отопления и вообще каких бы то ни было приборов, в том числе увлажнителей, озонаторов воздуха и прочего. Если ее достигает яркий солнечный свет, то сверху нужно закрепить балдахин, чтобы при необходимости можно было закрывать малыша. К этому можно добавить, что над детским спальным местом не следует вешать никаких предметов: полок, шкафчиков, картин и тому подобного.

Безопасной для малыша должна быть не только кровать, но и все остальные предметы обстановки. Прежде всего, следует помнить, что обязательными требованиями к детской мебели являются ее экологичность и гипоаллергенность. Лучше, если она сделана из натурального дерева или специального пластика. В любом случае, необходимо обязательно проверить наличие гигиенического сертификата.

Сегодня специально выпускается мебель для самых маленьких: экологичная, подходящая для ребенка по размеру и оформлению. Отличают ее и некоторые конструктивные особенности, в частности — пониженная травмоопасность. Например, многие производители выпускают детскую мебель со скругленными углами.

Чтобы ребенок не опрокинул на себя тяжелые предметы — шкафы, тумбы, комоды и пр., их устойчивость часто увеличивают за счет специальных, выступающих по периметру основания кромок. Многие специалисты по дошкольному воспитанию и вовсе рекомендуют крупногабаритные и тяжелые элементы обстановки детской основательно крепить к полу и стенам. Все остальные предметы должны быть легкими и не иметь острых углов. Например, детские стулья из пластика вполне соответствуют требованиям безопасности.

Существует и еще один «мебельный» вопрос, который следует решить родителям. Общеизвестно, что малыши необыкновенно любознательны и никогда не упускают возможности заглянуть во все без исключения шкафчики и ящички. Чтобы при этом ребенок не прищемил себе пальцы, все открывающиеся и выдвигающиеся части можно снабдить специальными ограничителями, препятствующими их полному закрыванию.

Дизайнеру, работающему над проектом детской, поможет постоянный контакт с родителями малыша, не следует также забывать и собственный опыт.

Виктория ШАЛАМИДА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 31 за 2009 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость