Ванная диктует стиль

В современной квартире по воле ее владельца и дизайнера может не быть спальни, кухни, детской, кладовой или прихожей. Но совершенно точно ни одно жилище нельзя представить себе без санузла. Совсем недавно это помещение имело чисто «техническое» назначение, но в настоящее время оно выходит на первые роли. Возможности сантехнического оборудования последнего поколения, как и внешний вид подобных изделий, позволяют превратить санузел в главную комнату всей квартиры.

Мини-студия для релаксации

Главной трудностью с которой приходится столкнуться дизайнеру, создающему проект модернизации санузла, является его площадь. Нельзя сказать, что проблема недостатка квадратных метров в ванной комнате непреодолима. В последние годы специально для небольших помещений такого рода была разработана компактная сантехника, которая занимает гораздо меньше места, чем обычная.

Хорошо экономят место и консольные модели унитазов, а также раковин. В этом случае, ко всему прочему, повышается эстетическая привлекательность всего помещения: видимые трубы отсутствуют, все спрятано в стену.

Кроме того, немало возможностей сберечь площадь предоставляют различные комбинированные варианты: так, раковины часто совмещают со шкафчиками, а ванны – с душевыми кабинами.

И все же это, скорее, полумеры. Самый радикальный, но вместе с тем и наиболее эффективный способ разгрузить пространство – объединить ванную и туалет. Модным приемом становится также совмещение санузла с другими помещениями. В настоящее время, по словам специалистов, отчетливо просматривается тенденция объединения санитарной зоны квартиры с зоной рекреационной. Вероятно, уже в обозримом будущем популярными станут такие планировки квартир, в которых появится просторная, площадью в 20-30 квадратных метров, санитарная зона, которая будет представлять собой мини- студию для отдыха и снятия стресса.

Реализация подобных идей на практике порождает ряд проблем. Например, при переносе ванны на значительное расстояние неизбежно станет вопрос, как избежать засоров в трубе, которая будет тянуться от нового места ее расположения до главного стояка. Аналогичные задачи возникнут и при перестановке раковины, а также решении проблемы слива стиральных и посудомоечных машин, стоящих в отдалении от источников воды.

Перенести стояк в этом случае практически нереально, но можно использовать современные компактные автоматические канализационные системы: они представляют собой водосборный резервуар для стоков со встроенным насосом. К числу таких устройств можно отнести, например, установки типа Sololift+.

Подобные агрегаты необходимо присоединить к выпуску сантехнического прибора или бытовой техники. Когда емкость прибора начинает заполняться, находящийся внутри него насос включается и перекачивает жидкость. Установка может быть также оснащена режущим механизмом, который измельчает волокнистые и твердые включения.

Все большее распространение получают интерьеры со встроенным сантехническим оборудованием. В связи с этим выпускаются и канализационные системы, разработанные специально для таких помещений. Подобные модели легко размещаются в нише позади унитаза внутри стены, в монтажном шкафу, позволяя создать функциональную ванную комнату актуального дизайна с минимумом усилий.

Перепланировка санузла требует не только применения специальных технических решений, но и проведения соответствующих согласований. Если не затрагиваются несущие конструкции и общедомовые коммуникации, а также не меняется месторасположение санитарно-технических приборов, работы по объединению санузла и увеличению его засчет вспомогательных помещений можно согласовать по эскизу; к которому обязательно прикладывается чертеж узла гидроизоляции. Если же устанавливается оборудование с повышенным водо- и энергопотреблением или же при перепланировке затрагиваются несущие конструкции и общедомовые коммуникации, то для выполнения работ необходим проект, разработанный лицензированной организацией.

Интеллектуальные системы для ванной

После того как все необходимые согласования пройдены, а стены уже снесены, самое главное – подобрать надежное сантехническое оборудование, а также трубы. Уже не первый год продолжается вытеснение чугунных трубопроводов изделиями из полиэтилена, полипропилена, ПВХ и иных материалов. Одним из самых лучших решений специалисты называют трубы из металлополимеров, сочетающие в себе гибкость пластиков и надежность металла. Трубы из металлопластика хорошо подходят и для устройства теплого пола. Если применение нового типа труб нельзя назвать самой современной тенденцией, то умные системы управления и контроля появились в санузлах совсем недавно. Наиболее актуальна для ванной комнаты система защиты от протечек. Принцип ее действия достаточно прост. В потенциально опасных местах – под раковиной, стиральной машиной, на полу в ванной и туалете – устанавливаются датчики протечки воды, а на отводной трубе водоснабжения на входе в квартиру – электромагнитный клапан.

Получив от датчика сигнал о том, что вода появилась там, где ее быть не должно, контроллер закрывает электромагнитный клапан подачи воды, предотвращая потоп. Кроме того, информация о происшествии может мгновенно поступать на мобильный телефон владельца квартиры.

Управлять водной стихией помогают и автоматические бесконтактные сенсорные смесители. За включение и выключение воды в этом случае отвечает электроника. Преимущество таких смесителей не только в удобстве эксплуатации – отсутствие подвижных частей гарантирует долгий срок службы подобного оборудования.

Современные краны также способны поразить воображение степенью автоматизации. Например, в смесителе Ondus немецкой компании Grohe с помощью кнопок можно задать различные параметры – температуру, продолжительность и интенсивность подачи воды и т.д.

То, что современный санузел становится все более интеллектуальной комнатой для отдыха, доказывает и новая модель джакузи от компании Albatros. В ней имеется встроенный компьютер, который в соответствии с выбранной программой включит шум морского прибоя, звуки тропического леса или саванны. Также устройство может наполнить ванную комнату ароматом трав.

«Умная» сантехника может ухаживать не только за своим хозяином, но и сама за собой. На рынке представлен целый ряд моделей, например, унитазов, керамические детали которых, изготовленные по особой технологии, отталкивают грязь.

Применение современной техники диктуется не только стремлением человека управлять потоками воды одним взмахом руки, но и существующими проблемами. Так, многим жильцам многоэтажных домов знакома ситуация нестабильной подачи воды, возникающей из-за низкого давления в сети водоснабжения.

Весьма эффективными в этом случае могут оказаться современные компактные насосы, которые устанавливаются прямо в ванной. Примером такого устройства может служить насос модели UPA от компании Grundfos. Небольшие габариты и вес, позволяют монтировать его непосредственно на трубопроводах. Благодаря практически беззвучной работе агрегат никак не повлияет на покой домочадцев.

Интересно, что в связи с увеличением рекреационной роли санузла на рынке появились не только типичные ванные приборы, но и устройства, которые раньше никогда не использовались в подобных помещениях, например, телевизоры. В частности, новый водонепроницаемый LCD-телевизор Aquavision может не только показать «мыльную оперу» во время приема душа, но и в выключенном состоянии служить зеркалом.

Возможности декора

В современном санузле не только удобно, но и красиво. Традиционно практически все производители сантехнического оборудования, кафельной плитки и иных материалов уделяют огромное внимание дизайну. В настоящее время меняется и внешний вид, и гамма решений, применяемых при обустройстве санузла.

В последнее время расширилась палитра цветов, они стали ярче. Формы также стали разнообразнее. Кроме того, наметилась тенденция к сочетанию различных материалов, например, керамики и дерева.

В санузел все чаще проникают новые материалы: уже не редкость ванна из акрила, а недавно ему на смену пришли еще и кварил, а также кориан. Кварил – это смесь из акрила и кварцевого песка; кориан – полиэфирный лак с гранулами гранита, кварца, оникса и мрамора.

Такие ванны, с одной стороны, гораздо легче чугуна при сопоставимой с ним прочности; с другой, имеют высокую пластичность, присущую акрилу. Также в настоящее время в ваннах становится все больше стекла и дерева. Например, туалетные раковины марки Alape сделаны из ярко-красного и ярко- синего стекла, а купели немецкой компании Blumenberg – из тех же сортов дерева, что применяются при производстве бочек.

А к числу совсем неожиданных решений можно отнести унитазы английской марки Sottini, отделанные шпоном дерева, а также натуральной кожей. Наиболее же широки возможности декорирования санузла с помощью кафельной плитки. Современный заказчик может выбирать не только из массовых коллекций, но и индивидуальных решений. Благодаря методу «деколь» любое изображение, понравившееся клиенту, можно буквально «вплавить» в плитку. В целом проектировщики стремятся все больше отходить от стандартных решений. В последнее время они не только просматривают каталоги, но также интересуются возможностью сделать индивидуальный заказ по предложенным ими чертежам. Таким образом, можно говорить об устойчивой тенденции, обусловленной стремлением потребителей к самовыражению через интерьер своего дома, что свидетельствует о приближении конца эпохи стандартных санузлов.

Но даже не делая никакого ремонта, можно все равно прослыть владельцем самого модного санузла. Например, такое направление дизайна, как industrial, предполагает наличие специальным образом отбитого кафеля, декоративной ржавчины на открытых трубах, «обшарпанной» чугунной ванны и цементных стен.

Модернизировать санузел, оказывается, не только приятно, но и выгодно. Последние исследования американских риэлтеров показывают, что покупатели недвижимости в первую очередь обращают внимание на состояние именно этого помещения. И это еще раз доказывает, что именно оно играет роль главной комнаты всей квартиры.

Виктория ШАЛАМИДА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2009 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость