Под Минском снова учили строить и жить по-зеленому

Солнечная погода позволила Минскому городскому отделению Международного общественного объединения экологов без климатических проблем провести свой традиционный летний семинар. А значит, в полном объеме продемонстрировать особенности устройства стен из соломенных блоков, других содержащих солому ограждающих конструкций и зеленой крыши из дерна. Эти и другие мероприятия мастер-класса для желающих строить и жить в гармонии с природой, которых радушно принимал председатель правления указанного отделения Евгений Широков, проходили с 31 июля по 2 августа 2009 года в районе населенного пункта Беларучи, что километрах в двадцати к северу от белорусской столицы. Не обошлось и без экскурсии, в ходе которой были показаны построенные в окрестностях Минска экодома.

Главное впечатление

На основной рабочей площадке семинара публику впечатлил еще не совсем законченный снаружи, но почти завершенный внутри, в пределах первого этажа, круглый в плане жилой дом-лаборатория. Лаборатория не для проведения здесь, например, химических опытов, а для параллельного с обычным использованием жилья мониторинга санитарно-гигиенических, энергетических, технических и иных характеристик данного строения. Примечательно, что его оштукатуренные каркасные стены с заполнением из соломенных блоков великолепно «дышат», давая возможность на этом практически энергопассивном объекте обходиться без сложной вентиляционной системы. Кстати, именно на крыше этого здания все желающие учились делать финишное кровельное покрытие из дерна.

Солома лечит, возобновляется и сберегает энергию

Каковы основные преимущества соломенных домов, то есть домов, в которых солома является основным компонентом, по крайней мере, наружных стен? Вот первая группа преимуществ.

Соломенные дома биопозитивны, поскольку оказывают благотворное влияние на физическое и психическое состояние человека, будучи «по совместительству» своеобразными санаториями и лечебными средствами. В этом отношении подобные строения существенно превосходят известные прежде всего по Германии и Австрии пассивные дома, включающие в свой состав значительную долю экологически сомнительных материалов. Так, для их утепления зачастую используется пенополистирол или пенополиуретан. И фактически в таких пассивных зданиях – где, как считают их разработчики, «дьявол под контролем» – дьявольское, то есть экологически грязное, делает свое черное дело. В частности, качество внутреннего воздуха в них оставляет желать много лучшего. И это притом, что эти технически совершенные постройки оснащаются высококачественными рекуператорами.

Солома, из которой изготавливают строительные блоки, - материал, во-первых, доступный, а во-вторых, возобновляемый. Каждый год белорусские поля, образно говоря, «предлагают» ее в количестве примерно четырех миллионов тонн. А на один дом площадью в двести квадратных метров уходит приблизительно пять-шесть тонн этого солнечного продукта.

Соломенное здание требует очень мало энергии на отопление. Приблизительно столько же, сколько в случае уже упомянутых пассивных домов, то есть не более каких-то пятнадцати киловатт-часов на метр квадратный в год. И конечно же, экологичное соломенное строение способно отлично функционировать и без всякой привязки к централизованным сетям. Для обеспечения такой автономности требуется, например, следующий комплект инженерного оборудования: эффективная дровяная печка, солнечные коллекторы, фотоэлектрические батареи, тепловой насос и ветроэлектрическая установка.

Солома упрощает строительство и экономит деньги

А вот вторая группа основных преимуществ соломенных экодомов.

Соломенный дом на одну-две семьи – причем максимально надежный, удобный и красивый – реально воздвигнуть и полностью обустроить в течение где-то полугода. При этом никаких дорогих в эксплуатации машин и механизмов вроде подъемного крана не нужно. Надземная часть – это работа вручную, не предполагающая особых физических усилий. Нулевой цикл – тоже. Впрочем, при устройстве скромного – дом-то легкий! –монолитного фундамента можно при желании пользоваться бетономешалкой и вибратором для уплотнения бетона. А можно и не пользоваться, если стоит задача не только вести строительные работы, но и накачивать мышцы.

И наконец, самое ценное для нормального человека преимущество – невысокая стоимость соломенных домов. К сожалению, пока таких объектов в Беларуси в частности и на всем постсоветском пространстве в целом построено немного: счет идет в лучшем случае на сотни. В связи с этим говорить о более-менее сложившихся цифрах и тенденциях в сфере соломенной недвижимости еще не приходится. Кто-то говорит, что квадратный метр хорошего жилья из соломенных блоков обходится не более чем в 150 долларов. Другие толкуют о 350–400 долларах. Третьи клянутся, что минимум – это полтысячи зеленых. И все это, как ни странно, правда. Ведь в разных странах и уголках одной и той же страны свои цены на строительные материалы и услуги. Это одно. Другое – уровень проекта, привлекательность места, степень развития инфраструктуры и т.д. и т.п. Так что правильнее вести речь о сравнительной себестоимости соломенного здания. А она в районе Минска может составить и сотню долларов за квадратный метр, причем для дома достаточно высоких потребительских качеств, – если ладить постройку всей семьей и применять недорогие, в том числе бывшие в употреблении, материалы и изделия. Кирпичный же особняк по соседству при похожем семейном подряде и аналогичном архитектурном облике окажется втрое или вчетверо дороже. Но он же, заметим, способствовать улучшению здоровья жильцов, как его соломенный собрат, не будет.

Соломенные блоки и их теплотехнические свойства

Блоки для наружных стен и других конструкций следует изготавливать из зрелой и собранной в сухом виде соломы. Самая лучшая солома – ржаная. Но с не меньшим успехом используют солому пшеницы и других злаков. Размеры блоков можно в первом приближении представить, посмотрев на фото. Их ширина – около полуметра, толщина – на четверть меньше ширины, длина – от полуметра до метра с лишним. Словом, это действительно приличных размеров блоки, а не маленькие кирпичи.

Зная эти цифры, нетрудно догадаться, что минимальная толщина соломенной части стены составляет полметра. Остальное – наружная и внутренняя отделка, чаще всего это минеральная штукатурка. Теперь посмотрим, что это дает в плане теплозащиты. Не столь давно точных данных о теплотехнических свойствах ограждений из соломы в Беларуси не афишировалось. Сегодня они так и просятся, чтобы их обнародовали. Вот что, скажем, записано в официальном отчете специалистов из Дании. Теплопроводность сухого соломенного блока плотностью 75 килограммов на кубометр при расположении соломин перпендикулярно тепловому потоку – 0,052 Вт/мК, параллельно – 0,057. У минеральной ваты этот показатель составляет приблизительно 0,035. Как видно, теплопроводность соломенных блоков лишь в полтора раза выше, чем у минваты. Далее. Коэффициент теплопередачи слоя минваты толщиной 200 миллиметров равен 0,18 Вт/м2К. По-нашему это грубо приближенно соответствует сопротивлению теплопередаче в 5,6 м2К/Вт. Измеренный же коэффициент теплопередачи для стены с расположенной параллельно тепловому потоку соломой указанной выше плотности, толщина которой 385 миллиметров, и штукатуркой общей толщиной 80 миллиметров равен 0,21. Это около 5,0 м2К/Вт – тоже неплохо. А чем больше это число, тем лучше. Полуметровая толщина соломенных блоков дает примерно 0,15 Вт/м2К, то есть где-то 6,7 единицы сопротивления теплопередаче. Ну а если толщину соломенной части стены увеличить еще наполовину, будет иметь место показатель пассивного дома. К слову, в Беларуси доведение нормативного сопротивления теплопередаче наружных стен всего лишь до 3,2 м2К/Вт недавно отложили на два года.

Важные особенности круглого дома

Дом-лаборатория имеет несущий остов в виде деревянного каркаса со стойками-колоннами из бревен, из которых лишь одна располагается внутри дома – в центре круглого плана. Соломенные блоки здесь ненесущие. Они имеют малую плотность и поэтому обладают пониженной теплопроводностью. Евгений Широков полагает, что сопротивление теплопередаче наружных стен этого дома, покрытых глиняной штукатуркой, приближается к десяти единицам. На нем смонтированы ветроэлектрическая установка репеллерного типа производства компании Southwest Windpower, США номинальной мощностью 400 ватт и фотоэлектрическая панель для получения электрического тока, а также солнечный коллектор для нагрева воды. Панель и коллектор – производства компании «Электрет», Беларусь. Данный дом обладает довольно высоким уровнем комфорта. Возле кухонной зоны в нем находится баня-парная. Отдельные отсеки занимают душевая и туалет. Интерьерной доминантой служит оригинальная печь с камином, расположенная в центральной части дома. Ее окончательную конструкцию придумал сам Евгений Широков, вдохновившись датским и китайским опытом. На такую печь идет раза в четыре меньше кирпича, чем на русскую при той же выработке тепла. Важная отличительная черта первой – расположение лежанки на уровне сиденья обычного стула. Чтобы на ней погреться, не надо по-русски забираться под потолок.

Пермакультура и дерновая крыша

Пристальное внимание на семинаре уделили пермакультуре, имеющей целью организацию занимаемого людьми пространства на основе экологически целесообразных моделей. Была прочитана соответствующая лекция с объясняющим многое названием – «Экодом и участок – единое целое». И пришло ясное понимание того, что без комплексного подхода к жилищу сделать его отвечающим принципам устойчивого развития, без которого у человечества нет будущего, едва ли возможно. Помимо прочего было показано, как остатки экостройматериалов дают возможность выращивать картофель без вспашки, полива и окучивания, и объяснено, как системы жизнеобеспечения дома-лаборатории используются для производства разных экологически чистых продуктов питания.

Важным пермакультурным действом стало упомянутое в начале статьи устройство крыши круглого дома из дерна. Кстати, концепцию пермакультуры в семидесятые годы прошлого века разработал Билл Моллисон (Bill Mollison). Пермакультура в полной мере и предельно бережно использует возможности флоры и фауны. Эти возможности сочетаются с естественным ландшафтом и рукотворными сооружениями, в том числе зданиями, для создания удобной и здоровой среды обитания человека. Причем неважно где: в городской ли местности или сельской. Пермакультура как дизайн или, иначе, проектирование указанной среды зиждется на изучении естественных природных систем, правильном сельском хозяйстве и продвинутом научно-техническом знании. Словом, пермакультура – это сотрудничество с природой, а не насилие над ней под разными благовидными предлогами.

Что касается круглого дома, то на его существующую кровлю из рубероида дерн укладывался через плиты блочного пенополистирола и полиэтиленовую пленку. Интересно, что Евгений Широков, постоянно рассказывая о вреде пенополистирола, тем не менее использует его в экологическом строительстве. Сей парадокс он объясняет тем, что если пенопласт закрыт достаточно толстым слоем, например, грунта, то «дьявол оказывается под контролем». И еще одно сугубо прозаическое обстоятельство нельзя не учитывать: белорусские плиты из полистирольного пенопласта представляют собой сравнительно дешевый стройматериал. А чтобы дерн не сползал по скатам крыши, на ее краю участники семинара закрепили деревянные барьеры. Крыша с озеленением помимо разного экологического прочего хороша тем, что испарение растениями воды и их грамотный полив предотвращают летний перегрев дома, зимой она сберегает его внутреннее тепло и круглый год является эффективной противопожарной защитой.

Жить можно даже более чем по-человечески

Строительство соломенных экодомов в Беларуси пошло с 1996 года. Год спустя первые жилища из соломенных блоков появились в результате реализации государственной программы. Но несмотря на частные успехи, достойного распространения подобные биопозитивные постройки в республике все еще не получили. Вероятно, и потому, что обычный белорус с недоверием относится к легким зданиям, предпочитая им тяжеловесные каменные крепости. Да и сложившееся движение финансовых потоков, подавляющая доля которых обслуживает традиционное строительство с его более чем солидной материально-технической базой, нельзя сбрасывать со счетов. Ну, а семинар лишний раз доказал, что строить и жить можно даже более чем по- человечески. Остается надеяться, что рано или поздно идея такого правильного жизнеустройства овладеет массами.

Дмитрий ЖУКОВ фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 29 за 2009 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость