Под Минском снова учили строить и жить по-зеленому

Главное впечатление

Солома лечит, возобновляется и сберегает энергию

Соломенные дома биопозитивны, поскольку оказывают благотворное влияние на физическое и психическое состояние человека, будучи «по совместительству» своеобразными санаториями и лечебными средствами. В этом отношении подобные строения существенно превосходят известные прежде всего по Германии и Австрии пассивные дома, включающие в свой состав значительную долю экологически сомнительных материалов. Так, для их утепления зачастую используется пенополистирол или пенополиуретан. И фактически в таких пассивных зданиях – где, как считают их разработчики, «дьявол под контролем» – дьявольское, то есть экологически грязное, делает свое черное дело. В частности, качество внутреннего воздуха в них оставляет желать много лучшего. И это притом, что эти технически совершенные постройки оснащаются высококачественными рекуператорами.
Солома, из которой изготавливают строительные блоки, - материал, во-первых, доступный, а во-вторых, возобновляемый. Каждый год белорусские поля, образно говоря, «предлагают» ее в количестве примерно четырех миллионов тонн. А на один дом площадью в двести квадратных метров уходит приблизительно пять-шесть тонн этого солнечного продукта.
Соломенное здание требует очень мало энергии на отопление. Приблизительно столько же, сколько в случае уже упомянутых пассивных домов, то есть не более каких-то пятнадцати киловатт-часов на метр квадратный в год. И конечно же, экологичное соломенное строение способно отлично функционировать и без всякой привязки к централизованным сетям. Для обеспечения такой автономности требуется, например, следующий комплект инженерного оборудования: эффективная дровяная печка, солнечные коллекторы, фотоэлектрические батареи, тепловой насос и ветроэлектрическая установка.
Солома упрощает строительство и экономит деньги

Соломенный дом на одну-две семьи – причем максимально надежный, удобный и красивый – реально воздвигнуть и полностью обустроить в течение где-то полугода. При этом никаких дорогих в эксплуатации машин и механизмов вроде подъемного крана не нужно. Надземная часть – это работа вручную, не предполагающая особых физических усилий. Нулевой цикл – тоже. Впрочем, при устройстве скромного – дом-то легкий! –монолитного фундамента можно при желании пользоваться бетономешалкой и вибратором для уплотнения бетона. А можно и не пользоваться, если стоит задача не только вести строительные работы, но и накачивать мышцы.
И наконец, самое ценное для нормального человека преимущество – невысокая стоимость соломенных домов. К сожалению, пока таких объектов в Беларуси в частности и на всем постсоветском пространстве в целом построено немного: счет идет в лучшем случае на сотни. В связи с этим говорить о более-менее сложившихся цифрах и тенденциях в сфере соломенной недвижимости еще не приходится. Кто-то говорит, что квадратный метр хорошего жилья из соломенных блоков обходится не более чем в 150 долларов. Другие толкуют о 350–400 долларах. Третьи клянутся, что минимум – это полтысячи зеленых. И все это, как ни странно, правда. Ведь в разных странах и уголках одной и той же страны свои цены на строительные материалы и услуги. Это одно. Другое – уровень проекта, привлекательность места, степень развития инфраструктуры и т.д. и т.п. Так что правильнее вести речь о сравнительной себестоимости соломенного здания. А она в районе Минска может составить и сотню долларов за квадратный метр, причем для дома достаточно высоких потребительских качеств, – если ладить постройку всей семьей и применять недорогие, в том числе бывшие в употреблении, материалы и изделия. Кирпичный же особняк по соседству при похожем семейном подряде и аналогичном архитектурном облике окажется втрое или вчетверо дороже. Но он же, заметим, способствовать улучшению здоровья жильцов, как его соломенный собрат, не будет.
Соломенные блоки и их теплотехнические свойства

Зная эти цифры, нетрудно догадаться, что минимальная толщина соломенной части стены составляет полметра. Остальное – наружная и внутренняя отделка, чаще всего это минеральная штукатурка. Теперь посмотрим, что это дает в плане теплозащиты. Не столь давно точных данных о теплотехнических свойствах ограждений из соломы в Беларуси не афишировалось. Сегодня они так и просятся, чтобы их обнародовали. Вот что, скажем, записано в официальном отчете специалистов из Дании. Теплопроводность сухого соломенного блока плотностью 75 килограммов на кубометр при расположении соломин перпендикулярно тепловому потоку – 0,052 Вт/мК, параллельно – 0,057. У минеральной ваты этот показатель составляет приблизительно 0,035. Как видно, теплопроводность соломенных блоков лишь в полтора раза выше, чем у минваты. Далее. Коэффициент теплопередачи слоя минваты толщиной 200 миллиметров равен 0,18 Вт/м2К. По-нашему это грубо приближенно соответствует сопротивлению теплопередаче в 5,6 м2К/Вт. Измеренный же коэффициент теплопередачи для стены с расположенной параллельно тепловому потоку соломой указанной выше плотности, толщина которой 385 миллиметров, и штукатуркой общей толщиной 80 миллиметров равен 0,21. Это около 5,0 м2К/Вт – тоже неплохо. А чем больше это число, тем лучше. Полуметровая толщина соломенных блоков дает примерно 0,15 Вт/м2К, то есть где-то 6,7 единицы сопротивления теплопередаче. Ну а если толщину соломенной части стены увеличить еще наполовину, будет иметь место показатель пассивного дома. К слову, в Беларуси доведение нормативного сопротивления теплопередаче наружных стен всего лишь до 3,2 м2К/Вт недавно отложили на два года.
Важные особенности круглого дома

Пермакультура и дерновая крыша
Пристальное внимание на семинаре уделили пермакультуре, имеющей целью организацию занимаемого людьми пространства на основе экологически целесообразных моделей. Была прочитана соответствующая лекция с объясняющим многое названием – «Экодом и участок – единое целое». И пришло ясное понимание того, что без комплексного подхода к жилищу сделать его отвечающим принципам устойчивого развития, без которого у человечества нет будущего, едва ли возможно. Помимо прочего было показано, как остатки экостройматериалов дают возможность выращивать картофель без вспашки, полива и окучивания, и объяснено, как системы жизнеобеспечения дома-лаборатории используются для производства разных экологически чистых продуктов питания.
Важным пермакультурным действом стало упомянутое в начале статьи устройство крыши круглого дома из дерна. Кстати, концепцию пермакультуры в семидесятые годы прошлого века разработал Билл Моллисон (Bill Mollison). Пермакультура в полной мере и предельно бережно использует возможности флоры и фауны. Эти возможности сочетаются с естественным ландшафтом и рукотворными сооружениями, в том числе зданиями, для создания удобной и здоровой среды обитания человека. Причем неважно где: в городской ли местности или сельской. Пермакультура как дизайн или, иначе, проектирование указанной среды зиждется на изучении естественных природных систем, правильном сельском хозяйстве и продвинутом научно-техническом знании. Словом, пермакультура – это сотрудничество с природой, а не насилие над ней под разными благовидными предлогами.
Что касается круглого дома, то на его существующую кровлю из рубероида дерн укладывался через плиты блочного пенополистирола и полиэтиленовую пленку. Интересно, что Евгений Широков, постоянно рассказывая о вреде пенополистирола, тем не менее использует его в экологическом строительстве. Сей парадокс он объясняет тем, что если пенопласт закрыт достаточно толстым слоем, например, грунта, то «дьявол оказывается под контролем». И еще одно сугубо прозаическое обстоятельство нельзя не учитывать: белорусские плиты из полистирольного пенопласта представляют собой сравнительно дешевый стройматериал. А чтобы дерн не сползал по скатам крыши, на ее краю участники семинара закрепили деревянные барьеры. Крыша с озеленением помимо разного экологического прочего хороша тем, что испарение растениями воды и их грамотный полив предотвращают летний перегрев дома, зимой она сберегает его внутреннее тепло и круглый год является эффективной противопожарной защитой.
Жить можно даже более чем по-человечески
Строительство соломенных экодомов в Беларуси пошло с 1996 года. Год спустя первые жилища из соломенных блоков появились в результате реализации государственной программы. Но несмотря на частные успехи, достойного распространения подобные биопозитивные постройки в республике все еще не получили. Вероятно, и потому, что обычный белорус с недоверием относится к легким зданиям, предпочитая им тяжеловесные каменные крепости. Да и сложившееся движение финансовых потоков, подавляющая доля которых обслуживает традиционное строительство с его более чем солидной материально-технической базой, нельзя сбрасывать со счетов. Ну, а семинар лишний раз доказал, что строить и жить можно даже более чем по- человечески. Остается надеяться, что рано или поздно идея такого правильного жизнеустройства овладеет массами.
Дмитрий ЖУКОВ фото автора
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 29 за 2009 год в рубрике материалы и технологии