Установка очистки воды Аквахлор

В борьбе с водными патогенными микроорганизмами результат гарантирует дезинфекция воды хлорированием. И в большинстве случаев это наиболее дешевое и сильное средство дезинфекции. Но есть и минусы. Прежде всего, это опасность, связанная с транспортировкой и хранением хлора. А в последнее десятилетие выявлена опасность образования при хлорировании воды побочных продуктов, тригалометанов.

Для того, чтобы предотвращать образование таких побочных продуктов и избегать нежелательного привкуса и запахов в очищенной воде, существует два основных направления. Это совершенствование способа хлорирования путем уменьшения дозы хлора при непрерывном контроле процесса дозирования и использование других окислителей и дезинфектантов, которые не образуют галогеносодержащих веществ. Всероссийским научно-исследовательским и испытательным институтом медицинской техники Минздрава России под руководством академика Витольда Бахира разработаны установки Аквахлор.

В данной связи можно говорить о новом поколении компактных, экономичных, экологически чистых, надежных, долговечных и простых в эксплуатации электрохимических систем для синтеза на месте применения смеси оксидантов в виде водного раствора с концентрацией около 1 грамма на литр, применяемых на малых и средних станциях питьевого водоснабжения производительностью до 100 тысяч кубометров в сутки. Преимущества установки Аквахлор перед известными электрохимическими системами следующие.

Во-первых, это экологическая чистота, то есть отсутствие необходимости применения химических реагентов для умягчения воды и солевого раствора, а также отсутствие вредных выбросов. Во-вторых, компактность. Так, установка Аквахлор-500 производительностью 0,5 килограммов оксидантов в час, предназначенная для обеззараживания питьевой воды с производительностью до 500 кубометров в час, размещается на площади не более 1,5 квадратных метров и весит не более 80 килограммов.

В-третьих, это независимость от качества соли и качества воды для приготовления солевого раствора. В-четвертых, малый удельный расход соли, около 2 килограммов на 1 килограмм смеси оксидантов, высокая степень использования соли, 95-98 процентов, удобство и простота обслуживания и ремонта. В-пятых, изобретение, все компоненты производятся только в России, обеспечивающее длительную работу без замены каких-либо узлов и частей, до 40 тысяч часов непрерывной работы. В-шестых, возможность полной автоматизации технологического процесса. Установка может работать без квалифицированного технического обслуживания. Осуществляется полный контроль скорости процесса синтеза смеси оксидантов посредством управления силой тока.

Принцип работы установки Аквахлор состоит в электрохимическом синтезе влажной смеси оксидантов, хлора, диоксида хлора, озона, в виде газов из водного раствора хлорида натрия концентрацией 150-250 граммов на литр в анодных камерах диафрагментных модульных электрохимических элементов ПЭМ- 7, конструкция и принцип работы которых запатентованы в 52 странах. Элементы ПЭМ-7 работают при перепаде давления на диафрагме от 0,5 до 1 килограмма на квадратный сантиметр, что обеспечивает электродиффузионный отбор ионов натрия через керамическую диафрагму и практически полное разделение раствора хлорида натрия на хлорсодержащие газообразные продукты и щелочь.

Полученные газообразные оксиданты вместе с микрокапельками воды, содержащими такие гидропероксидные оксиданты, как синглетный кислород, пероксид и супероксид водорода, поступают в эжекторный смеситель установки, где растворяются в обрабатываемой воде из расчета приблизительно 1 грамм оксидантов на 1 литр воды. В процессе работы установки ионы натрия и вода из исходного раствора соли поступают в катодные камеры электрохимических элементов ПЭМ-7 и образуют раствор гидрооксида натрия концентрацией 8-120 граммов на литр. Кроме того, в катодных камерах электрохимических элементов ПЭМ-7 образуется водород из расчета 1,4 грамма водорода на 100 граммов газообразных оксидантов. Предусмотрен отвод водорода по отдельному трубопроводу за пределы помещения с целью последующего его рассеивания в атмосфере.

Таким образом, основным целевым продуктом установок Аквахлор является водный 0,1-процентный раствор смеси оксидантов, предназначенный для обеззараживания воды хозяйственно-питьевого назначения, промышленных и бытовых сточных вод и воды плавательных бассейнов. Для работы установки необходимо иметь техническую поваренную соль в количестве 2 килограммов на 1 килограмм производимых оксидантов и электроэнергию из расчета 2 киловатт-часа на 1 килограмм оксидантов. Газообразные оксиданты занимают минимальный объем в пространстве коллектора установки, что принципиально исключает их аварийный выброс в окружающую среду.

Вот один из примеров европейской экспансии данной технологии. В британском плавательном бассейне Islington Virgin Active Health Club обеззараживание воды производилось с помощью генератора гипохлорида. В начале 2007 года гипохлоритная установка была заменена на установку Аквахлор-100, что позволило значительно повысить качество воды как по микробиологическим и химическим, так и по органолептическим показателям.
А вот две новости уже 2009 года. Во-первых, согласно заключению номер Х125-09-01 от 23 апреля 2009 года по проведенным исследованиям о принадлежности хлораторных ВОБ 1, ВОБ 3 и ОСК к безопасным производственным объектам при использовании на объектах установок Аквахлор, выявлено, что установки Аквахлор не могут быть отнесены к опасным объектам.

Во-вторых, 27 апреля 2009 года главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко утверждена новая инструкция номер 01-10/48-09 по применению раствора оксидантов, вырабатываемого установками типа Аквахлор, для дезинфекции воды хозяйственно-питьевого водоснабжения, бытовых и промышленных сточных вод, воды плавательных бассейнов, а также по применению католита, вырабатываемого установками типа Аквахлор, для приготовления растворов коагулянтов в качестве эффективного моющего средства, для регулирования водородного показателя питьевой и сточной воды, воды плавательных бассейнов, для регулирования водородного показателя раствора оксидантов путем смешивания католита с раствором оксидантов в различных пропорциях. Католит также может быть использован для обеззараживания воды, хотя и является менее эффективным дезинфицирующим средством по сравнению с раствором оксидантов.

Всеволод САВЕЛЬЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2009 год в рубрике вода и тепло

©1995-2024 Строительство и недвижимость