Экодом по-датски
В мае 2009 года я побывал в Дании у моих друзей и партнеров по совместным экологическим проектам, касающимся развития энергосберегающего малоэтажного жилищного сектора, альтернативной энергетики и альтернативной энергетической стратегии Беларуси, называемой Vision 2050. К 2050 году Беларусь, как и большинство стран Европы, должна будет полностью перейти на экологические возобновляемые источники энергии, отказавшись от ископаемого топлива и атомной энергии, если, конечно, на это хватит ума и политической воли.
Посещая знаковые места в Дании, хорошо известные европейским архитекторам – Фольке-Центр по альтернативной энергетике на северной оконечности Ютланда, знаменитую Христианию в Копенгагене, экопоселок Фриланд – центр соломенного и экспериментального альтернативного малоэтажного экостроительства, где собрались единомышленники – экспериментаторы, наблюдая современные тенденции развития «коттеджного строительства» и современной датской архитектуры, - я поневоле начинал сравнивать, над чем работают «на переднем крае» датские архитекторы и архитекторы СНГ? Что является современной парадигмой для тех и других? Почему в России и Беларуси градостроители не обращают внимания на то, что важно для датчан? Почему датчане не обращают внимания на то, что считается важным для «гламурных» архитекторов в СНГ? Почему Дания, имея около 5 миллионов населения и практически не имея полезных ископаемых, имеет на порядок более мощную экономику по сравнению, например, с десятимиллионной Беларусью?
Фотоэлектрические батареи на экодоме
Ответ и прост и сложен одновременно: решения принимают умные люди с большим творческим потенциалом и глубоким осознанием текущей ситуации в стране и мире, понимающие, что и почему они делают. Правительство, которое не мешает и не меняет курса, приоритет экологии в решении технических и градостроительных проблем, чиновники, которые не воруют, непьющее население, высокий уровень патриотизма – вот, собственно, и все. Газ, который добывают сами датчане в Северном море, стоит 800 долларов за 1000 кубометров, из которых более 400 долларов составляет налог, идущий на развитие альтернативной экологически чистой энергетики, хотя его себестоимость – менее 100 долларов за 1000 кубов. Спрашиваю у местных аналитиков: «Почему? Ведь это тормозит развитие экономики, конкурентоспособность датской продукции?». Отвечают: «Это на первый взгляд. Сажать экономику на дешевую газовую иглу очень опасно – запасов его осталось менее чем на одно поколение. Через двадцать лет мы от него вообще откажемся – и не только по экологическим причинам. Поэтому газовые сверхприбыли идут на развитие альтернативной энергетики. Мы ориентированы на устойчивое развитие, экологическую энергетику. Это и здоровье нации и будущих поколений, и климат, и конкурентоспособность продукции – не только сейчас, но и в будущем. А дешевый газ будет способствовать развитию энергоемкой промышленности с большими экологическими проблемами». «Но как это возможно, когда почти все энергетические компании – частные, а отношения – рыночные? Ведь это не соответствует сиюминутным интересам энергетических компаний?». «А для чего тогда нужно правительство, аналитики, парламентарии? Наш энергетический сектор очень жестко контролируется государством в интересах будущего нации. Например, каждая частная энергетическая компания обязана ежегодно способствовать сокращению энергопотребления на пять процентов. Если кто-то этого не выполнит, у него будут большие проблемы. Если компания сама не в состоянии этого сделать, она может купить это сокращение у соседней компании, если та перевыполнила план по сокращению энергопотребления – о цене вопроса они договариваются между собой сами. Процесс контролируется независимыми институтами и экспертами, которых нанимает государство».
Энергопассивный экодом, отделанный гонтом
«А как у вас дело обстоит с энергоэффективностью строительства? Кто и как его контролирует?». «Наша система контроля в строительстве подобна германской, которая скоро будет общеевропейской. Конечно, есть нормативное регулирование, но оно касается общих затрат энергии на квадратный метр полезной площади или кубометр полезного объема. В контракте на строительство, наряду со сроками строительства нового объекта, указывается его энергопотребление и класс энергоэффективности. После завершения строительства здания на него составляется энергетический паспорт и проводится независимый аудит. Если величины энергопотребления, удельные и интегральные, не соответствуют указанным в контракте, строительная компания обязана привести их в соответствие за свой счет с выплатой очень серьезных штрафов в пользу заказчика. Поэтому энергобаланс здания рассчитывается очень тщательно и к качеству строительных работ у нас подходят очень серьезно».
Основные поставщики электроэнергии, наряду с энергетическими компаниями, – фермеры, устанавливающие ветряки и биогазовые станции на своей земле и получающие за это большие выгоды в налогообложении. «Газ, нефть – это временно, через двадцать-тридцать лет мы будем готовы полностью отказаться от их использования, и мы делаем реальные шаги для этого», – приходилось мне слышать от парламентариев, планировщиков-градостроителей, архитекторов и даже менеджеров газовых компаний. Это является национальной парадигмой и во многом определяет внешнее и внутреннее содержание объемных и планировочных решений. Например, экологический поселок в пятнадцати километрах от Орхуса содержит множество непонятных для наших архитекторов решений. Внутри экопоселка можно передвигаться только пешком или на велосипедах – машины паркуются в трех- пятиминутной доступности на внешней стоянке, зато среда обитания жителей становится экологичной и безопасной для детей. Сами дома при кажущейся внешней непритязательности содержат много интересных новшеств: компостные биотуалеты и раздельный сбор урины, солнечные коллекторы и отопление на биомассе – централизованное на поселок с производством собственного электричества. Есть и полностью энергопассивные экодома из соломенных блоков, в архитектурном стиле хай-тек, но отделанные гонтом и построенные из экологически чистых, природных материалов. Заборов и оград «а ля Николина Гора» в экопоселках в принципе нет, обычно это зеленые изгороди высотой 1–1,2 метра, что зрительно сохраняет ландшафт и создает общую приятную атмосферу. Естественно, организован раздельный сбор мусора, компостирование органики, организовано специальное место, куда приносится бывшая в употреблении одежда и еще приличные вещи и мебель – для обмена и использования их менее обеспеченными членами местного сообщества или отправки в качестве гуманитарной помощи.
Врезанный в холм конференц-зал в Фольке-Центре, имеющий альтернативное локальное энергообеспечение
Но самые интересные экодома мне удалось увидеть в экопоселке Фриланд, где проживает гуру датского соломенного строительства Ларс Келлер. Люди, живущие в экопоселке, небогаты, но очень креативны, предпочитают тратить деньги на то, чтобы посмотреть мир, а не на гламурную отделку фасадов или последние модели автомобилей. Есть дома полностью энергонезависимые, вырабатывающие энергии больше, чем им необходимо и снабжающие электроэнергией соседей, большинство экодомов сделаны из соломенных блоков и имеют зеленые крыши с хорошо подобранной растительностью, не боящейся засухи. «Мы это делаем по нескольким причинам. Во-первых, это относительно недорого и несложно, и застройщик может сделать такую крышу сам, срезав дерн перед постройкой дома и положив его на специально подготовленную крышу. Это дополнительное утепление. Растительность на крыше частично компенсирует урон, который мы нанесли природе и местной экосистеме, построив дом. Наконец, это красиво, эстетично и этично», – такова мотивация датских застройщиков, которую мне довелось услышать во Фриланде.
Очень интересны конструкции экодомов из соломенных блоков, использующие цельные стволы деревьев для несущего каркаса, со световыми фонарями в центре дома. Такой подход сочетает высокую экономичность, технологичность, долговечность и прочность с оригинальными конструктивными решениями, которые редко заметишь в современном отечественном зодчестве. Такие экодома часто сочетаются с пристроенными большими теплицами, причем хозфекальные стоки перерабатываются в мини-очистных, расположенных в теплице, а очищенные стоки используются для полива и питания растений в теплице. Урожай – от винограда до ранних кабачков и картошки – используется жителями экодомов, образуя замкнутый круг вещества и энергии. Другое часто используемое решение по местной очистке хозфекальных стоков – рядом с домом создается небольшой, обычно около сотки, заболоченный участок с быстрорастущей ивой, а сама прирастающая биомасса применяется для отопления экодома зимой. Интересным является тот факт, что во Фриланде, в отличие от Христиании, все дома и системы построены с официальными экспертизами и разрешениями, причем датское национальное телевидение организовало «мыльный» цикл передач из Фриланда об экономном экологическом строительстве, разработке, строительстве и эксплуатации альтернативных систем очистки стоков, систем альтернативной энергетики и т.п.
Фриланд. Типичный экодом из соломы с зеленой крышей; под окнами – водовоздушный солнечный коллектор
Одним из самых интересных мест Копенгагена для иностранных туристов, да и не только для них (это признается даже официально), является Христиания – стихийно застроенная территория бывшей военно-морской базы, оставленной военными более тридцати лет назад. В отличие от Фриланда, застройка здесь происходила фактически стихийно, без участия властей, не было официальной проектной документации и т.д., но при внутренней самоорганизации относительно маргинального сообщества, в которое входили хиппи, анархисты и другие группировки «датского андеграунда». Результат превзошел все ожидания - сформировалась очень привлекательная среда обитания, с любопытной самобытной архитектурой. Маленькие самопостроенные фактически из мусора коттеджи, оснащенные солнечными коллекторами, биотуалетами, настенной росписью и живописно расставленные среди зелени по берегам многочисленных заливов, формируют очень дружелюбную, пропитанную духом творчества среду обитания. В настоящее время местное сообщество более чем двух тысяч коттеджей – домохозяйств характеризуется большим количеством поэтов, художников, музыкантов, литераторов и т.д. Большой интерес, помимо малоэтажной застройки, представляют реконструированные каменные здания бывших казарм, заполненные художественными галереями, маленькими и большими вегетарианскими ресторанчиками, кафе и т.п. Есть даже общественная баня с солнечными коллекторами, буддийский храм, школа, торговый центр… Многочисленные попытки властей или криминальных структур «навести порядок и взять под контроль» встречают дружное сопротивление местного сообщества – вплоть до баррикад и прямого физического противодействия, морально поддерживаемого большинством населения Копенгагена. До сих пор жителям Христиании удавалось выстоять. По оценке датского национального органа, отвечающего за развитие туристско-рекреационного потенциала, Христиания стала во многом визитной карточкой Копенгагена и существенно повышает его привлекательность для туриста – своего и заграничного.
Остекление южного фасада экодома с защитой от перегрева летом
Фольке-Центр – еще одно знаковое место, хорошо известное в Дании и за ее пределами, хотя это проект всего двух человек, супружеской пары Пребен. Это место можно охарактеризовать как научно-исследовательский институт с опытным производством – поместье, испытательно-демонстрационный и учебный центр устройств альтернативной энергетики и новых строительных экотехнологий, соответствующих принципам устойчивого развития. Это то место, где любой желающий может получить исчерпывающую информацию о том, как сделать свой дом энергонезависимым, как организовать пермакультурное хозяйство на приусадебном участке, какой ветряк и какую солнечную панель выгоднее поставить на дом в вашем регионе и т.д. и т.п. На территории Центра построен один из первых в Дании соломенный экодом, представлена вся типология ветряков и солнечных панелей, представлены биотопливные технологии, авто на рапсовом масле, водороде и электричестве. Можно ознакомиться с энергоэффективными архитектурными решениями и строительными экотехнологиями, соответствующими принципам устойчивого развития. Деятельность Центра постоянно поддерживается правительством Дании, как поддерживается деятельность других неправительственных организаций, профессионально работающих в сфере продвижения альтернативной энергетики, энергосбережения, экономичного энергопассивного социального жилья и т.д. Поддерживаются демонстрационные энергоэффективные офисы, проводятся выставки, дотируемые государством по этой тематике, принимается специальное законодательство, создаются выгодные условия для внедрения и т.д. А ведь климат в Дании объективно почти в два раза мягче чем в Беларуси и России: около 2600 градусосуток отопительного сезона против 4200 в Минске и 5100 в Москве. Но в Беларуси и России явно не заметно той активности, которая характерна для Дании. Что ж, это особенность малоэтажного – и не только – строительства этих двух стран…
Фриланд. Спиральное перекрытие круглым лесом соломенного экодома с центральным фонарем
Во время визита во Фриланд меня попросили сделать презентацию о моем соломенном экодоме нулевого энергопотребления, построенном в 2008 году в Беларучах под Минском. Обмен мнениями после презентации затянулся на пару часов, публика была разная - специалисты, ученые, представители местной администрации, много студентов и просто жителей, – но обсуждение было очень профессиональным, глубоким и заинтересованным. Мне подумалось: «Вот если бы так же заинтересованно обсуждали эту тему в Минске на коллегии Минстройархитектуры или в соответствующих ведомствах в России! Ведь ситуация со стоимостью энергоносителей и коммунальными платежами в связи с предстоящим вступлением в ВТО для жилищного сектора скоро станет аховой не только в Украине и Беларуси. Но нет пророка в своем отечестве…».
Евгений ШИРОКОВ, руководитель центра «Хабитат» БелНИИПградостроительства
Посещая знаковые места в Дании, хорошо известные европейским архитекторам – Фольке-Центр по альтернативной энергетике на северной оконечности Ютланда, знаменитую Христианию в Копенгагене, экопоселок Фриланд – центр соломенного и экспериментального альтернативного малоэтажного экостроительства, где собрались единомышленники – экспериментаторы, наблюдая современные тенденции развития «коттеджного строительства» и современной датской архитектуры, - я поневоле начинал сравнивать, над чем работают «на переднем крае» датские архитекторы и архитекторы СНГ? Что является современной парадигмой для тех и других? Почему в России и Беларуси градостроители не обращают внимания на то, что важно для датчан? Почему датчане не обращают внимания на то, что считается важным для «гламурных» архитекторов в СНГ? Почему Дания, имея около 5 миллионов населения и практически не имея полезных ископаемых, имеет на порядок более мощную экономику по сравнению, например, с десятимиллионной Беларусью?
Фотоэлектрические батареи на экодоме
Ответ и прост и сложен одновременно: решения принимают умные люди с большим творческим потенциалом и глубоким осознанием текущей ситуации в стране и мире, понимающие, что и почему они делают. Правительство, которое не мешает и не меняет курса, приоритет экологии в решении технических и градостроительных проблем, чиновники, которые не воруют, непьющее население, высокий уровень патриотизма – вот, собственно, и все. Газ, который добывают сами датчане в Северном море, стоит 800 долларов за 1000 кубометров, из которых более 400 долларов составляет налог, идущий на развитие альтернативной экологически чистой энергетики, хотя его себестоимость – менее 100 долларов за 1000 кубов. Спрашиваю у местных аналитиков: «Почему? Ведь это тормозит развитие экономики, конкурентоспособность датской продукции?». Отвечают: «Это на первый взгляд. Сажать экономику на дешевую газовую иглу очень опасно – запасов его осталось менее чем на одно поколение. Через двадцать лет мы от него вообще откажемся – и не только по экологическим причинам. Поэтому газовые сверхприбыли идут на развитие альтернативной энергетики. Мы ориентированы на устойчивое развитие, экологическую энергетику. Это и здоровье нации и будущих поколений, и климат, и конкурентоспособность продукции – не только сейчас, но и в будущем. А дешевый газ будет способствовать развитию энергоемкой промышленности с большими экологическими проблемами». «Но как это возможно, когда почти все энергетические компании – частные, а отношения – рыночные? Ведь это не соответствует сиюминутным интересам энергетических компаний?». «А для чего тогда нужно правительство, аналитики, парламентарии? Наш энергетический сектор очень жестко контролируется государством в интересах будущего нации. Например, каждая частная энергетическая компания обязана ежегодно способствовать сокращению энергопотребления на пять процентов. Если кто-то этого не выполнит, у него будут большие проблемы. Если компания сама не в состоянии этого сделать, она может купить это сокращение у соседней компании, если та перевыполнила план по сокращению энергопотребления – о цене вопроса они договариваются между собой сами. Процесс контролируется независимыми институтами и экспертами, которых нанимает государство».
Энергопассивный экодом, отделанный гонтом
«А как у вас дело обстоит с энергоэффективностью строительства? Кто и как его контролирует?». «Наша система контроля в строительстве подобна германской, которая скоро будет общеевропейской. Конечно, есть нормативное регулирование, но оно касается общих затрат энергии на квадратный метр полезной площади или кубометр полезного объема. В контракте на строительство, наряду со сроками строительства нового объекта, указывается его энергопотребление и класс энергоэффективности. После завершения строительства здания на него составляется энергетический паспорт и проводится независимый аудит. Если величины энергопотребления, удельные и интегральные, не соответствуют указанным в контракте, строительная компания обязана привести их в соответствие за свой счет с выплатой очень серьезных штрафов в пользу заказчика. Поэтому энергобаланс здания рассчитывается очень тщательно и к качеству строительных работ у нас подходят очень серьезно».
Основные поставщики электроэнергии, наряду с энергетическими компаниями, – фермеры, устанавливающие ветряки и биогазовые станции на своей земле и получающие за это большие выгоды в налогообложении. «Газ, нефть – это временно, через двадцать-тридцать лет мы будем готовы полностью отказаться от их использования, и мы делаем реальные шаги для этого», – приходилось мне слышать от парламентариев, планировщиков-градостроителей, архитекторов и даже менеджеров газовых компаний. Это является национальной парадигмой и во многом определяет внешнее и внутреннее содержание объемных и планировочных решений. Например, экологический поселок в пятнадцати километрах от Орхуса содержит множество непонятных для наших архитекторов решений. Внутри экопоселка можно передвигаться только пешком или на велосипедах – машины паркуются в трех- пятиминутной доступности на внешней стоянке, зато среда обитания жителей становится экологичной и безопасной для детей. Сами дома при кажущейся внешней непритязательности содержат много интересных новшеств: компостные биотуалеты и раздельный сбор урины, солнечные коллекторы и отопление на биомассе – централизованное на поселок с производством собственного электричества. Есть и полностью энергопассивные экодома из соломенных блоков, в архитектурном стиле хай-тек, но отделанные гонтом и построенные из экологически чистых, природных материалов. Заборов и оград «а ля Николина Гора» в экопоселках в принципе нет, обычно это зеленые изгороди высотой 1–1,2 метра, что зрительно сохраняет ландшафт и создает общую приятную атмосферу. Естественно, организован раздельный сбор мусора, компостирование органики, организовано специальное место, куда приносится бывшая в употреблении одежда и еще приличные вещи и мебель – для обмена и использования их менее обеспеченными членами местного сообщества или отправки в качестве гуманитарной помощи.
Врезанный в холм конференц-зал в Фольке-Центре, имеющий альтернативное локальное энергообеспечение
Но самые интересные экодома мне удалось увидеть в экопоселке Фриланд, где проживает гуру датского соломенного строительства Ларс Келлер. Люди, живущие в экопоселке, небогаты, но очень креативны, предпочитают тратить деньги на то, чтобы посмотреть мир, а не на гламурную отделку фасадов или последние модели автомобилей. Есть дома полностью энергонезависимые, вырабатывающие энергии больше, чем им необходимо и снабжающие электроэнергией соседей, большинство экодомов сделаны из соломенных блоков и имеют зеленые крыши с хорошо подобранной растительностью, не боящейся засухи. «Мы это делаем по нескольким причинам. Во-первых, это относительно недорого и несложно, и застройщик может сделать такую крышу сам, срезав дерн перед постройкой дома и положив его на специально подготовленную крышу. Это дополнительное утепление. Растительность на крыше частично компенсирует урон, который мы нанесли природе и местной экосистеме, построив дом. Наконец, это красиво, эстетично и этично», – такова мотивация датских застройщиков, которую мне довелось услышать во Фриланде.
Очень интересны конструкции экодомов из соломенных блоков, использующие цельные стволы деревьев для несущего каркаса, со световыми фонарями в центре дома. Такой подход сочетает высокую экономичность, технологичность, долговечность и прочность с оригинальными конструктивными решениями, которые редко заметишь в современном отечественном зодчестве. Такие экодома часто сочетаются с пристроенными большими теплицами, причем хозфекальные стоки перерабатываются в мини-очистных, расположенных в теплице, а очищенные стоки используются для полива и питания растений в теплице. Урожай – от винограда до ранних кабачков и картошки – используется жителями экодомов, образуя замкнутый круг вещества и энергии. Другое часто используемое решение по местной очистке хозфекальных стоков – рядом с домом создается небольшой, обычно около сотки, заболоченный участок с быстрорастущей ивой, а сама прирастающая биомасса применяется для отопления экодома зимой. Интересным является тот факт, что во Фриланде, в отличие от Христиании, все дома и системы построены с официальными экспертизами и разрешениями, причем датское национальное телевидение организовало «мыльный» цикл передач из Фриланда об экономном экологическом строительстве, разработке, строительстве и эксплуатации альтернативных систем очистки стоков, систем альтернативной энергетики и т.п.
Фриланд. Типичный экодом из соломы с зеленой крышей; под окнами – водовоздушный солнечный коллектор
Одним из самых интересных мест Копенгагена для иностранных туристов, да и не только для них (это признается даже официально), является Христиания – стихийно застроенная территория бывшей военно-морской базы, оставленной военными более тридцати лет назад. В отличие от Фриланда, застройка здесь происходила фактически стихийно, без участия властей, не было официальной проектной документации и т.д., но при внутренней самоорганизации относительно маргинального сообщества, в которое входили хиппи, анархисты и другие группировки «датского андеграунда». Результат превзошел все ожидания - сформировалась очень привлекательная среда обитания, с любопытной самобытной архитектурой. Маленькие самопостроенные фактически из мусора коттеджи, оснащенные солнечными коллекторами, биотуалетами, настенной росписью и живописно расставленные среди зелени по берегам многочисленных заливов, формируют очень дружелюбную, пропитанную духом творчества среду обитания. В настоящее время местное сообщество более чем двух тысяч коттеджей – домохозяйств характеризуется большим количеством поэтов, художников, музыкантов, литераторов и т.д. Большой интерес, помимо малоэтажной застройки, представляют реконструированные каменные здания бывших казарм, заполненные художественными галереями, маленькими и большими вегетарианскими ресторанчиками, кафе и т.п. Есть даже общественная баня с солнечными коллекторами, буддийский храм, школа, торговый центр… Многочисленные попытки властей или криминальных структур «навести порядок и взять под контроль» встречают дружное сопротивление местного сообщества – вплоть до баррикад и прямого физического противодействия, морально поддерживаемого большинством населения Копенгагена. До сих пор жителям Христиании удавалось выстоять. По оценке датского национального органа, отвечающего за развитие туристско-рекреационного потенциала, Христиания стала во многом визитной карточкой Копенгагена и существенно повышает его привлекательность для туриста – своего и заграничного.
Остекление южного фасада экодома с защитой от перегрева летом
Фольке-Центр – еще одно знаковое место, хорошо известное в Дании и за ее пределами, хотя это проект всего двух человек, супружеской пары Пребен. Это место можно охарактеризовать как научно-исследовательский институт с опытным производством – поместье, испытательно-демонстрационный и учебный центр устройств альтернативной энергетики и новых строительных экотехнологий, соответствующих принципам устойчивого развития. Это то место, где любой желающий может получить исчерпывающую информацию о том, как сделать свой дом энергонезависимым, как организовать пермакультурное хозяйство на приусадебном участке, какой ветряк и какую солнечную панель выгоднее поставить на дом в вашем регионе и т.д. и т.п. На территории Центра построен один из первых в Дании соломенный экодом, представлена вся типология ветряков и солнечных панелей, представлены биотопливные технологии, авто на рапсовом масле, водороде и электричестве. Можно ознакомиться с энергоэффективными архитектурными решениями и строительными экотехнологиями, соответствующими принципам устойчивого развития. Деятельность Центра постоянно поддерживается правительством Дании, как поддерживается деятельность других неправительственных организаций, профессионально работающих в сфере продвижения альтернативной энергетики, энергосбережения, экономичного энергопассивного социального жилья и т.д. Поддерживаются демонстрационные энергоэффективные офисы, проводятся выставки, дотируемые государством по этой тематике, принимается специальное законодательство, создаются выгодные условия для внедрения и т.д. А ведь климат в Дании объективно почти в два раза мягче чем в Беларуси и России: около 2600 градусосуток отопительного сезона против 4200 в Минске и 5100 в Москве. Но в Беларуси и России явно не заметно той активности, которая характерна для Дании. Что ж, это особенность малоэтажного – и не только – строительства этих двух стран…
Фриланд. Спиральное перекрытие круглым лесом соломенного экодома с центральным фонарем
Во время визита во Фриланд меня попросили сделать презентацию о моем соломенном экодоме нулевого энергопотребления, построенном в 2008 году в Беларучах под Минском. Обмен мнениями после презентации затянулся на пару часов, публика была разная - специалисты, ученые, представители местной администрации, много студентов и просто жителей, – но обсуждение было очень профессиональным, глубоким и заинтересованным. Мне подумалось: «Вот если бы так же заинтересованно обсуждали эту тему в Минске на коллегии Минстройархитектуры или в соответствующих ведомствах в России! Ведь ситуация со стоимостью энергоносителей и коммунальными платежами в связи с предстоящим вступлением в ВТО для жилищного сектора скоро станет аховой не только в Украине и Беларуси. Но нет пророка в своем отечестве…».
Евгений ШИРОКОВ, руководитель центра «Хабитат» БелНИИПградостроительства
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2009 год в рубрике энергетика