Особняк из стекла и бетона

На песчаном бретонском берегу появился урбанистический особняк из стекла и бетона, через некоторое время окруженный двумя садами, один из них отгородил дом от улицы, а второй превратил задний двор в очаровательный уголок, скрытый от посторонних взоров. Из панорамных окон первого этажа открывается роскошный вид на океан, призванный напоминать обитателям, что, несмотря на урбанистическую комфортабельность жилища, они находятся в загородном имении. Оставаясь в пределах небольшой площадью застройки, удалось добиться того, чтобы внутри небольшой дом казался поистине бескрайним, в нем хватило места не только для жилья, но и для многочисленных гостевых комнат, тренажерного зала. Площадь, фундамент дома всего 152 квадратных метра.
При желании в очертаниях особняка можно обнаружить сходство с творениями классиков архитектуры ХХ века. Жесткая геометрия форм вызывает в памяти проекты Геррита Ритвельда 1920-х годов, а органичное слияние кубистической композиции с пейзажем служит своеобразным напоминанием о райтовских коттеджах периода Великой депрессии. Выбранная архитекторами форма позволяет говорить о неоконструктивизме. Асимметричную постройку составили три параллелепипеда разных размеров.

Цокольный этаж дома, он же первый архитектурный блок, до половины утоплен в землю. В нем находятся тренажерный зал и огромная светлая комната для гостей. Примерно четверть пространства занимает веранда, закрытая от морских ветров бетонной стеной, а от осенних дождей нависающим над ней вторым архитектурным блоком, из комнат которого открывается вид на море. На этом этаже находятся столовая, кухня и гостиная, наиболее часто посещаемые помещения. Все три комнаты, составляющие единое пространство, визуально разделены с помощью лестничных проемов. Гостиная отделена от кухни и столовой пролетом между цокольным этажом и первым, кухня от столовой — лестницей, ведущей на второй этаж. Условное ограждение с тонкими металлическими перилами позволяет сделать обе лестничные конструкции почти незаметными, похожими на висячие мостики.
Третий блок, самый маленький конструктивный элемент, расположен перпендикулярно двум первым. Он усложняет форму здания, придает ему завершенность и масштабность. Именно в этой, наиболее изолированной части дома, архитекторы разместили спальню хозяев. Планировка особняка поражает легкостью и прозрачностью. Гостевые комнаты соединяет длинный коридор. С одной стороны он ограничен лестничными проемами, с другой — наружной стеной.
По замыслу архитекторов эта огромная стена должна выполнять роль не столько ограждающего конструктивного элемента, сколько предмета интерьера. Окна, обрамленные по периметру выступающими деревянными панелями, стали похожи на книжные полки или стеллажи, чем тут же воспользовались хозяева. Внутренняя перегородка, которая отделяет столовую от лестничного проема, ведущего на второй этаж, не соприкасается со стенами и потолком; она похожа скорее на ширму, нежели на стену. Сквозь образовавшиеся пустоты свет, проходящий через стеклянные наружные стены, беспрепятственно попадает во все уголки гостевой части.
Интерьеры дома минималистичны. Во внутренней отделке доминируют те же цвета и материалы, что и снаружи, серый и белый, металл и стекло. На этом фоне особенно заметны отделанные натуральным деревом участки пола. Простая палубная раскладка досок играет, как дорогой ковер. Обилие металла и стекла, сложность объема и нетрадиционный, демонстративно пустой интерьер превращают дом от Wonderland.productions в некий манифест современного искусства, смелый архитектурный эксперимент.
Игорь ПРИВАЛОВ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2009 год в рубрике проектирование