Инфракрасный теплый пол

В связи с ростом цен и ограничением лимитов на энергоносители задача обеспечения экономичного обогрева в настоящее время становится все более актуальной. Поэтому руководителям предприятий и организаций, имеющим большие и высокие помещения, приходится постоянно думать о сокращении затрат на тепло. Одним из вариантов решения проблемы может стать инфракрасное отопление.

Известно, что все живое на Земле своим существованием обязано Солнцу. Это совершенный и весьма долговечный источник энергии, излучающий в очень широком диапазоне длин волн. Длинноволновое инфракрасное излучение – универсальный источник тепла. При распространении инфракрасного излучения в пространстве практически не происходит потерь энергии. Предметы, поглощающие инфракрасные волны, нагреваются, нагревая затем окружающий воздух. Идея использования инфракрасного излучения для обогрева помещений не нова. Исследованиями, проведенными японскими учеными еще в шестидесятые годы прошлого века, было установлено, что лучше других человеческий организм воспринимает воздействие излучения в узком диапазоне с длиной волны от 5,6 до 15 микрон. Тогда же был оформлен патент на излучатели особой конструкции, создающие подобное излучение.

Почему инфракрасный

Специалисты считают инфракрасный обогрев достаточно перспективным способом отопления помещений. Он имеет массу преимуществ перед классическими методами обогрева. Инфракрасный способ передачи тепла подразумевает нагревание любых поверхностей в зоне обогрева, а не воздуха, как в случае конвекционного отопления, что гарантирует отсутствие сквозняков, скоплений пыли и сохранение тепла внизу, у поверхностей, а не под потолком. При конвекционном отоплении сначала нагревается один из самых плохих теплоносителей — воздух, после чего тепло доставляется человеку. Теплый воздух естественным образом оказывается вверху, создавая мощные конвективные потоки, перемещающие пыль в помещении, а холодный — внизу. В результате большая часть тепловой энергии расходуется на обогрев бесполезного для потребителя подпотолочного пространства.

Тепловая энергия от инфракрасных обогревателей не поглощается воздухом, поэтому все тепло от прибора почти без потерь достигает предметов и людей в зоне его действия и греет именно их, а не воздух. При этом теплый воздух практически не скапливается под потолком, что делает эти приборы незаменимыми при решении задач экономичного обогрева помещений с высокими потолками. Применение инфракрасного обогрева обеспечивает до 40 процентов энергосбережения.

Инфракрасные обогреватели очень экономичны и весьма практичны в эксплуатации и установке. Они не требуют квалифицированного обслуживания и ремонта и имеют большой срок службы.

Почему пол

В последнее время, благодаря развитию технологий, идеи создания инфракрасного отопления получили новое развитие. Довольно широкое распространение получила идея устройства теплого инфракрасного пола. Для ее реализации была разработана специальная система. Она представляет собой прозрачную полимерную пленку толщиной 0,4 миллиметра, с запаянными в нее черными графитовыми полосами в качестве нагревательных элементов. На них по медно-серебряным проводникам через терморегулятор подается переменный ток напряжением 220 Вольт. Такая пленка, нагреваясь, излучает со своей поверхности инфракрасные лучи в диапазоне то 5 до 20 микрон.

Следует заметить, что теплопроводность графита намного выше, чем у материалов, используемых при устройстве кабельного теплого пола, а электромагнитное излучение в десятки раз меньше.

Среди преимуществ инфракрасного теплого пола специалисты на первом месте называют универсальность. Действительно, это наиболее универсальный тип обогрева пола, легко совместимый с любым типом напольного покрытия — плиткой, ламинатом, ковролином, паркетной доской и линолеумом. Благодаря частому расположению полос проводника и невозможности перегрева (температура нагрева полос не может превышать 55 градусов) является самым щадящим типом обогрева напольных покрытий из дерева и ламината.

Второе неоспоримое достоинство – простота установки. Установка пленочного пола проста, занимает немного времени и доступна даже не специалисту. Еще одно важное качество – экономичность. Определенная экономия возможна уже при покупке системы, благодаря тому, что можно взять строго необходимое количество метров. Тройную экономию дает и снижение электропотребления. Только выбор правильного терморегулятора позволит сократить до 50 процентов энергопотребления. Другими источниками экономичности являются более высокая, чем у кабеля, теплопроводность используемого материала (графита).

Дополнительные преимущества создаются благодаря надежности системы и ее устойчивости к механическим повреждениям. При возникновении внештатной ситуации, благодаря параллельному соединению элементов, выйдет из строя лишь поврежденная полоса или секция пола. Пленка не подвержена коррозии и разрушению в течение длительного срока (срок разложения полиэтилена превышает срок жизни большинства строений).

Гибкость материалов позволяет обогреть с помощью подобной системы любые горизонтальные, вертикальные, наклонные поверхности, а ее мобильность – использовать комплект инфракрасного теплого пола для обогрева зеркала, ковра, картины, места домашнего любимца, а также в качестве средства аварийного обогрева.

И наконец, инфракрасный теплый пол обеспечивает самый здоровый обогрев. Его тепло, и это доказано, оказывает положительное влияние на здоровье. Все перечисленные выше качества позволяют использовать пленочную систему не только в жилых помещениях, но и для обогрева сельскохозяйственных объектов, ступеней, пандусов, выездов, открытых площадок и др.

Монтаж теплого пола

Начинают с определения площади поверхности, на которую будет производиться установка теплого пола. Специалисты и производители рекомендуют покрывать пленкой от 75 до 80 процентов от общей площади помещения, отступая по периметру.

Второй этап – теплоизоляция пола. Необходимым условием для укладки пленки под любое покрытие является применение теплоизоляции – утеплителя с отражающим эффектом. Подойдет, например, полифом. Полифом является экологически чистым материалом, останавливающим тепло на всех трех путях его распространения: теплопроводность, конвекция и, что самое важное в данном случае — излучение, поэтому чаще всего используется при теплоизоляции теплых полов.

Полифом укладывается на поверхность, которую требуется закрыть пленкой и скрепляется фольгированным скотчем. После того как поверхность подготовлена, прямо на полифом можно укладывать пленку.

Делать это желательно по длине помещения, в этом случае будет больше цельных полос и меньше точек подключения монтажных проводов. Места подключения проводов необходимо выводить под плинтус или к самому краю покрытия. Уложенную таким образом пленку необходимо прикрепить малярным скотчем к полифому, чтобы исключить ее сдвиг в процессе дальнейшей укладки напольного покрытия.

При монтаже теплого пола нельзя допускать наложения пленки друг на друга.

Один из самых важных этапов в монтаже теплого пола – подключение терморегулятора. Рекомендуется монтировать регулятор вблизи имеющейся электропроводки, если не требуется монтаж специальной проводки для подключения системы теплых полов. Он размещается на стене, в наиболее удобном для пользователя месте. Регулятор теплого пола при монтаже можно устанавливать стационарно, как электрическую розетку для скрытой проводки, или подключать в уже имеющуюся розетку с помощью шнура. Провода питания и провод датчика теплого пола, идущие от терморегулятора непосредственно на пленку, можно скрыть в стене или закрыть декоративным коробом для электропроводки. При укладке пленки под плитку провод датчика теплых полов должен находиться на поверхности вторичной стяжки, непосредственно под плиткой.

Подключение пленки к сети при монтаже теплых полов производится параллельно, то есть все монтажные провода могут подключаться по одной стороне помещения. Подключение может производиться механически, с помощью заклепок, или с помощью припаивания к медному проводнику, в этом случая используют олово 90.

После подключения монтажных проводов места подключения, как и места выхода медной полосы на линии, где была отрезана пленка, нужно заизолировать. Надежнее всего это сделать с помощью термосиликонового пистолета.

Для каждого подключения используется 2 отрезка. Каждый отрезок крепится с обеих сторон термопленки и наконечника с проводом. Таким образом, достигается электроизоляция и гидроизоляция соединения.

Следующий шаг – установка датчика теплого пола. После прикрепления термодатчика к терморегулятору, его противоположное окончание крепится к пленке с помощью скотча.

Подключение терморегулятора и питания от электрической сети должно производиться квалифицированным специалистом. Необходимо обязательно учитывать дополнительные электрические устройства, которые могут быть подключены к той же сети. Для системы мощностью 2 КВт и более рекомендуется производить подключение через отдельный автомат.

Завершает работу проверка работоспособности системы теплого пола. Для этого после монтажа всех компонентов системы производится проверка работы пленки и проверка пробником мест подключения монтажных проводов, а также изоляции по линии отреза. После этого можно производить укладку необходимого покрытия. Если выбранное напольное покрытие не требует дополнительной стяжки, то его укладка происходит сразу поверх пленки. Для удобства полосы пленки в необходимых местах можно закрепить клейкой лентой.

Николай ТЕПЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2009 год в рубрике мат. и тех.

©1995-2025 Строительство и недвижимость