Огнезащитные лакокрасочные материалы. Проблемы и перспективы

Тезисы сообщения, которые предоставила организаторам второго форума «Современные лакокрасочные материалы в Республике Беларусь» Валентина Львович, ведущий специалист по качеству ЗАО «Парад».

Решение задач, связанных с вопросами повышения требований к обеспечению пожарной безопасности зданий и сооружений, с одной стороны, и снижение стоимостных характеристик противопожарных мероприятий, с другой стороны, приводит к необходимости выпуска недорогих и качественных огнезащитных материалов.

В настоящее время наблюдается значительное расширение рынка огнезащитных материалов. Успешно разрабатываются новые отечественные материалы огнезащиты, внедряются зарубежные. В этом многообразии огнезащитных материалов и технологий перед проектировщиком и застройщиком встает задача оптимального выбора средств огнезащиты применительно к конкретным объектам.

Нормирование качества огнезащитных лакокрасочных материалов

На практике при использовании огнезащитных составов требования к ним стали более широкими и включили: долговечность, тонкослойность, коррозионную стойкость, звукоизолирующие свойства, адгезионные свойства, эстетичность, вибростойкость, химическую стойкость, стойкость к агрессивным средам, нетоксичность, малую дымообразующую способность.

Основные требования по обеспечению нормативных пожарно-технических характеристик строительных конструкций или материалов определены в СНиПах, СНБ и НПБ.

Сегодня действует множество ТНПА, регламентирующих практически все показатели лакокрасочных материалов. Основными нормативными документами до сих пор остается серия ГОСТов 9980.0-5.86*, регулирующих правила приемки, отбор проб для испытаний, упаковку, маркировку, транспортировку и хранение лакокрасочных материалов. Кроме того, разработаны ТНПА на практически все виды лакокрасочных материалов: эмали, покрытия, обладающие специальными свойствами, например, термостойкие и т. д.

Однако специальных требований к огнезащитным составам для их эксплуатации в обычных условиях, регламентированных стандартами и нормами пожарной безопасности, пока не существует.

В существующих нормативных документах для лакокрасочной продукции, которые сейчас используются как базовые, вспучивающиеся огнезащитные покрытия не отражены в силу их достаточной «молодости» – 1980-е годы.

Ранее существовавшие ГОСТы (например, ГОСТ 25131-82 «Покрытие по стали вспучивающееся огнезащитное ВПМ-2», ГОСТ 23791-79 «Покрытие по стали фосфатное огнезащитное», ГОСТ 23790-79 «Покрытие по древесине фосфатное огнезащитное»), которые регламентировали параметры этих материалов, устарели.

Итак, существует необходимость более детальной классификации огнезащитных материалов и покрытий на их основе, которая должна регламентироваться общим самостоятельным нормативным документом.

Сейчас действуют разнообразные технические условия, отличающиеся по числу показателей качества, что не в лучшую сторону сказывается на качестве продукции, обеспечивающей пожаробезопасность.

Для реализации на рынке качественного товара существует жесткая система сертификации в области пожарной безопасности, сертификат соответствия которой необходимо получать раз в три года и ежегодно подтверждать при проведении инспекционного контроля на соблюдение технического регламента, рецептуры, правил маркировки, хранения сырья, поступления рекламаций, работы с клиентами и т.д.

С одной стороны, все производители постоянно оптимизируют свои материалы, с другой – для вывода новой или модифицированной продукции на рынок необходимо пройти сложную и дорогостоящую процедуру получения сертификата. Поэтому для некоторых производителей даже при наличии новых удачных разработок проще всего пройти сертификацию на новую модифицированную продукцию и начать ее производство, подождав три года – когда окончится срок действия предыдущего документа.

Сегодня на рынке услуг в области пожарной безопасности представлен широкий спектр огнезащитных материалов и действует большое количество фирм, выполняющих работы по защите объектов от пожаров.

Однако отсутствует полная информация о существовании тех или иных огнезащитных материалов, особенно если речь идет о новинках. Не выработана общая политика проверки качества огнезащитных покрытий. Недостаточно данных о проблемах, возникающих при применении тех или иных составов. Их устранение позволило бы сделать качественно новый скачок в этой области.

Подготовил Дмитрий ЖУКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2009 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2025 Строительство и недвижимость