Дешевые материалы для высотного строительства

Мировая строительная практика – это непрерывный поиск новаций: в проектировании, строительных технологиях, стройиндустрии, использовании современных материалов, в организации работ и так далее. Строительство же высотных зданий – своего рода полигон, где инновационные разработки обретают материальное воплощение. И хотя до недавнего времени на просторах СНГ высотное строительство не практиковалось, именно оно, хотим мы того или нет, было и остается локомотивом отрасли. Сегодня отношение к небоскребам меняется. Крупные города устремились вверх, создавая спрос на новые высотные технологии. За неимением таковых, российские архитекторы и строители обращаются к опыту западных коллег, забывая при этом о собственных наработках.

В 80-х годах прошлого века в Липецке были возведены первые 16- и 20-этажные дома по технологии, никогда ранее не применявшейся, они строились без использования цемента. Заслуга в этом принадлежала Липецкому управлению «Центрметаллургремонт». Его специалисты собственными силами спроектировали и собрали опытно-промышленную установку по производству необычного стройматериала. В среднем квадратный метр жилья, возведенного по этой технологии, стоил на 30 и более процентов дешевле, чем при традиционном строительстве.

Что за новинку применили липецкие строители высоток? Речь идет о шлакощелочном вяжущем (ШЩВ), материале, впервые разработанном в 1958 году научно-исследовательской лабораторией грунтосиликатов Киевского инженерно-строительного института. Удивительный материал, в основе которого бросовое сырье. А именно — отходы металлургического производства и химической промышленности. Причем уникальных параметров, превосходящих применяемые цементы. Например, морозостойкость ШЩВ — 1000 циклов замораживания-оттаивания, а лучших марок цемента — всего 300.

В основе производства ШЩВ — металлургические шлаки и соединения щелочных металлов, а также сами щелочи. То есть вяжущее — продукт, получаемый из смеси молотого шлака и раствора щелочного металла. Из него готовятся все виды бетона — тяжелые, легкие, пенобетоны, ячеистые. Причем из получаемого пенобетона можно изготовлять сэндвич-панели для наружных ограждающих конструкций. Технологии производства несложны и не требуют больших энерго- и трудозатрат. Кроме того, очень важно, что ШЩВ расширяет рынок дешевого сырья: металлургические шлаки и жидкие отходы кальцинированной соды. Выгода, как уже сказано, очевидна: затраты по ШЩВ ниже, он дешевле цемента на 30 процентов. Вовсе не случайно изобретение было запатентовано в США, Японии, Австрии, странах Европы. И, естественно, там оно внедряется без каких-либо ограничений. Однако в России, а затем и СНГ технология почему-то не прижилась. В Липецке из ШЩВ было возведено всего три дома, и в 90-е годы строительство их было прекращено. Еще одно липецкое ноу-хау — особо легкий кремнистый гравий, технология производства которого была разработана в ОАО «Оргтехстрой». Он предназначен для изготовления теплоизоляционных и конструкционных бетонов или для утеплителя. Основа его – кремнезем, порода, составляющая 80 процентов земной коры. Будучи помолотым и смешанным с химическими добавками щелочно-кислотной группы (в зависимости от породы), он спекается при температуре выше 900 градусов, в результате чего объем смеси увеличивается в шесть-восемь раз. Может использоваться для изготовления стеновых панелей как заполнитель бетона. Срок эксплуатации зданий увеличивается многократно, поскольку с годами такой теплоизоляционный бетон лишь набирает прочность.

Разработчики считали, что это материала будущего и что он способен завоевать весь мир. В «Оргтехстрое» провели серию экспериментов по его производству, он прошел все необходимые испытания, в ЛГТУ было защищено несколько диссертаций, разработана соответствующая технология. Экономический эффект от применения особо легкого гравия составляет до 40 процентов удешевления стоимости строительства. В «Оргтехстрое» разработаны технологическая схема и регламент на линию мощностью 100 тысяч кубических метров в год, что считается оптимальным. При необходимости мощности можно удвоить-утроить.

Кстати, интерес к новому стройматериалу проявляли в Италии, Китае, однако в свое время им отказали. Технология осталась на родине, но востребована не была. Промышленный образец линии так и не был создан.

Это лишь два небольших, но весьма характерных для России и СНГ примера. Подобную историю могут рассказать почти в каждом профильном НИИ. Разработки отечественных инженеров и конструкторов очень часто не доходят до воплощения, оставаясь лишь дерзким полетом мысли.

Сегодня строительство переживает не лучшие времена, и кто-то скажет, что это не время для экспериментов. Но, возможно, именно кризисная ситуация заставит достать запылившиеся папки и по-новому взглянуть на прежние наработки, пересчитать экономический эффект и найти, таким образом, недостающие ресурсы.

Людмила АЛЕКСЕЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2009 год в рубрике мат. и тех.

©1995-2024 Строительство и недвижимость