Евросоюз поддержит совершенствование белорусской энергетики

В Минске состоялся международный круглый стол «Политика Евросоюза и Беларуси в области энергетики: делимся опытом». Выступая на нем, временный поверенный в делах Европейской комиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель заявил, что эксперты Евросоюза готовы предоставить техническую поддержку и ноу-хау для оптимизации сектора электроэнергетики в Беларуси. В частности, поддержка может быть предоставлена в области улучшения инфраструктуры, транзита электроэнергии и либерализации рынка электричества.

С 2007 года шли переговоры экспертов Беларуси и Евросоюза. Это обеспечило прекрасную возможность обсуждения вопросов энергетики на высоком техническом уровне, а также обмена взглядами по прогнозам, стратегиям и сценариям. Во время таких переговоров стороны сосредотачивали свое внимание на усилении рыночной кооперации, либерализации и диверсификации, а также на инвестиционных проектах, призванных помочь в деле энергоэффективности.

Ключевой двусторонний проект в отношении Беларуси, которым в настоящее время занимается Еврокомиссия, называется «Поддержка внедрения всеобъемлющей энергетической политики Евросоюза для Беларуси». Проект содержит три главных элемента. Это поддержка внедрения новой национальной энергетической стратегии, применение мер энергоэффективности, а также развитие возобновляемых и альтернативных источников энергии.

Кроме того, по словам Жана-Эрика Хольцапфеля, Еврокомиссия готовит новую инициативу, «Расширение Соглашения мэров на страны Восточной Европы», которая предполагает поощрение и поддержку вовлечения местных властей в решение вопросов, связанных с более устойчивой и эффективной местной энергетической политикой. Инициатива подразумевает значительное сокращение потребления энергии и выбросов углекислого газа, а также повышение использования возобновляемой энергии и энергосбережения.

А руководитель проектов в области энергетики представительства Европейской комиссии в Украине Вацлав Ворачек сообщил, что Евросоюз окажет Беларуси техническую помощь в размере 5 миллионов евро, которые будут направлены на реализацию вышеназванного проекта в сфере энергетики. Основная задача проекта состоит в оказании целевой помощи белорусскому правительству и населению. Одним из важных аспектов является реформа энергетического сектора с целью сделать страну ближе к подходам Евросоюза в этой области. Кроме того, ставится задача улучшения экономической и социальной эффективности работы энергетического сектора, расширения использования местных и возобновляемых источников энергии.

Программой технической помощи предусматривается в том числе реализация пилотных проектов в области возобновляемых или альтернативных источников энергии в Беларуси. В частности, рассматриваются различные варианты: строительство гидроэлектростанции или ветроэлектростанции, создание биогазовой установки. Ожидается, что проект начнет воплощаться в жизнь в начале 2010 года. Из 5 миллионов евро, которые будут предоставлены в качестве технической помощи, на пилотные проекты будет затрачено 2,4 миллиона евро, на консультационные услуги 1 миллион евро, на внедрение грамотного управления 1,6 миллиона евро.

Во второй день круглого стола в основном обсуждали вопросы возобновляемой энергетики. Оживленную дискуссию вызвала тема развития ветроэнергетики в Беларуси.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2009 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость