Датские технологии для ЖКХ

В условиях экономического кризиса вопросы энергосбережения, и без того актуальные для России, приобрели особую остроту. В первую очередь это относится к отрасли ЖКХ, энергоэффективность которого традиционно невысока в силу целого ряда объективных причин: большой протяженности коммунальных сетей, изношенности жилого фонда и коммуникаций, недостаточной мотивированности потребителей к экономии энергоресурсов и т.д. Этим и многим другим проблемам была посвящена российско-датская конференция «Энергосбережение и энергоэффективность – концепция централизованного теплоснабжения», прошедшая в Ярославле и Нижнем Новгороде весной 2009 года.

В мероприятии приняли участие в общей сложности более 300 специалистов, представителей муниципальных организаций и коммерческих структур. Датская сторона была представлена рядом крупнейших производителей, которые познакомили российских коллег с новыми энергетически эффективными технологиями, а также и образцами нового оборудования. Визит датских компаний был организован Датским Советом по централизованному
теплоснабжению (DBDH) при поддержке администраций Ярославской и Нижегородской областей и посольства Дании в России.

Российские регионы в начале пути

Города для проведения конференции были выбраны не случайно. Так, в Ярославле действует областная целевая программа по энергосбережению, результатом которой уже стало 6-процентное снижение энергоемкости ЖКХ области. Об интересе специалистов к теме повышения энергоэффективности коммунального сектора свидетельствовало число российских участников конференции и состоявшегося на следующий день «круглого стола». В условиях финансового кризиса тарифы на отопление растут с каждым днем, делая ношу коммунальных платежей непосильной для ярославцев. Это заставляет региональные власти серьезно задуматься о дальнейшем повышении энергоэффективности коммунальной отрасли. Руководители региона надеются, что добиться значительного прогресса в энергосбережении и обеспечить снижение платы за энергоресурсы для конечных потребителей им поможет опыт датских партнеров.

По словам губернатора Ярославской области, энергоемкость российского ЖКХ сегодня превышает показатели развитых стран Европы в 2-3 раза. Среди основных причин такого положения дел в отрасли он назвал низкую эффективность использования энергоресурсов, значительный износ основных средств, достигающий 65-70 процентов, серьезные сверхнормативные потери при передаче тепловой энергии потребителю, а также неравные условия выработки энергии ее поставщиками, что серьезно влияет на общий уровень издержек.

Особое внимание участники конференции уделили необходимости скорейшего внедрения приборного учета тепла. Сегодня уже для всех очевидно, что эффективный учет является важнейшим инструментом контроля за преобразованиями в отрасли и основным рычагом мотивации потребителей к рациональному использованию энергоресурсов. Сейчас благодаря государственной политике, направленной на реформирование жилищно-коммунального хозяйства, появилась реальная возможность организовать по-настоящему эффективный учет потребляемых энергоресурсов. Проведение программы капитального ремонта в Ярославской области предусматривает оснащение всех зданий приборами учета тепла. Одновременно повысится эффективность его использования за счет утепления домов и модернизации систем теплоснабжения.

Датский опыт обнадеживает

О датском опыте в этой области участникам конференции рассказала Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства известного производителя теплосчетчиков – компании Kamstrup.

Исследования показали, что в течение 1-2 лет после перевода жилых районов на приборный учет тепла гарантированный уровень снижения энергопотребления достигает 15-17 процентов, причем для районов с индивидуальной и малоэтажной застройкой этот показатель еще выше и достигает 30-45 процентов. Эти данные были получены в результате анализа теплопотребления сотен жилых домов в Дании, оборудованных теплосчетчиками Multical.

По мнению экспертов, столь впечатляющие показатели объясняются тем, что приборный учет и оплата тепла по факту стимулируют потребителей не только к его экономии, но и к инвестированию средств в энергосберегающие мероприятия, например, в утепление своих домов.

О новом эффективном методе мотивации потребителей в Дании рассказал Андерс Хасселагер, советник Датского энергетического агентства. Сегодня в этой стране практикуется энергомаркировка зданий. Каждому дому присваивается соответствующая категория энергоэффективности, которая может дать его владельцам определенные преимущества как при налогообложении и расчетах с муниципальными структурами, так и при коммерческих сделках с недвижимостью. Например, энергомаркировка здания может быть учтена банком при выдаче кредита на его приобретение, поэтому этот фактор будет обязательно интересовать потенциального покупателя. Каждый год в Дании около 40 тысяч зданий проходят энергетическую паспортизацию, причем для государственных объектов эта процедура является обязательной. Естественно, она требует технического аудита, что невозможно без приборного учета тепла.

Эффективное производство

Другим немаловажным фактором энергосбережения является эффективное производство энергоресурсов. Андерс Хасселагер отметил, что еще во времена энергетического кризиса 1970-х годов стало понятно: эффективность производства энергии не менее важна, чем гарантированные поставки энергоносителей. Поэтому одним из ключевых элементов датской энергетической политики сегодня является когенерация.

В 1990-е годы в этой стране было введено в строй около 700 станций по комбинированному производству тепловой и электрической энергии проектной мощностью от 4 до 700 МВт. Строятся такие станции обычно в непосредственной близости от потребителя, что позволяет снизить затраты на передачу теплоносителя. Для повышения эффективности сетей централизованного теплоснабжения они могут объединяться в единую систему. Например, зимой, когда потребность в тепловой энергии высока, теплоноситель для отопления жилых домов населенного пункта может подаваться с большой ТЭЦ, а летом, когда потребителям необходима только горячая вода, для обеспечения их нужд вполне может быть достаточно мощности местной станции. Именно в умении рационально использовать энергию и кроется основной потенциал экономии. При этом даже с достаточно высокими ценами на тепло, такими как в Дании, размер платежей потребителей за отопление может оставаться небольшим.

Огромное значение имеет и минимизация потерь при транспортировке энергии. Вдвое снизить стоимость обслуживания тепловых сетей за счет экономии электроэнергии позволяет, например, применение насосов Grundfos с частотным регулированием. Закладка в проект предизолированных трубопроводов Logstor обеспечивает минимизацию потерь при транспортировке теплоносителя. Это весьма важно, ведь сегодня в России эти потери составляют до 60 процентов всего выработанного тепла. Внедрение этих технологий может существенно повысить энергоэффективность российского ЖКХ и снизить размер коммунальных платежей.

Углеродные кредиты для ЖКХ

По инициативе Департамента ЖКХ и энергетики Ярославской области было принято решение опробовать новейшие датские технологии в комплексе при реконструкции системы теплоснабжения поселка Красный Профинтерн.

Интересно, что для модернизации многих объектов российского коммунального сектора сегодня может привлекаться дополнительное финансирование от реализации углеродных кредитов. Этому был посвящен доклад представителя в России Датского Энергетического Агентства, Датского Углеродного фонда Оксаны Чуевой на встрече с членами Ярославской торгово-промышленной палаты. Дело в том, что Россия, являясь участницей Киотского протокола, не просто выполняет свои обязательства по этому соглашению, но имеет значительный запас неиспользованных квот на выбросы углекислого газа. В то же время многие страны Евросоюза, в том числе Дания, имеющие трудности в выполнении своих количественных обязательств по Протоколу, заинтересованы в приобретении углеродных кредитов. Одним из возможных механизмов их передачи от государства к государству являются так называемые проекты совместного осуществления (ПСО). Их суть заключается в том, что одно государство, углеродный инвестор, вкладывает средства в различные проекты ПСО, направленные на повышение энергоэффективности и осуществляемые на территории другого, и таким образом приобретает сокращения выбросов, получаемые в ходе реализации проекта.

Размер инвестиций определяется объемом полученных в результате проекта сокращенных выбросов, обычно в эквивалентных единицах CO2, стоимость одной тонны которых на углеродном рынке составляет сегодня 5-9 евро. Платежи за единицы сокращений выбросов осуществляются непосредственно исполнителю проекта ПСО.

Показательно, что у России и Дании уже есть опыт подобного сотрудничества, причем именно в коммунальной сфере. Наибольшую известность получила модернизация Амурской ТЭЦ-1. Стоимость реализации проекта составила 8,52 миллиона евро, а объем сокращения выбросов в эквивалентных единицах CO2 достиг примерно 963 тысяч тонн.

Другой проект совместного осуществления включал замену устаревшей котельной на мазутном топливе в городе Приозерске Ленинградской области на две модульные, работающие на газе и биомассе. Кроме того, были восстановлены прилегающие теплосети и установлены новые теплоизолирующие окна и индивидуальные тепловые пункты в зданиях. Для реализации проекта потребовалось 6,2 миллиона евро, выбросы уменьшились на 200 тысяч тонн. Сегодня принять участие в торговле квотами может любое предприятие, планирующее выполнить проект в форме ПСО и имеющее первоначальные собственные или привлеченные средства для его реализации.

Подводя итог конференции, ее участники сошлись во мнении, что мероприятие получилось значимым и полезным для обеих сторон. Российской коммунальной отрасли, проходящей сегодня стадию реструктуризации, жизненно необходим практический опыт мировых лидеров в области энергосбережения. Датские производители заинтересованы в расширении рынков сбыта и долгосрочном партнерстве с российскими заказчиками. Таким образом, можно предположить, что практические результаты мероприятия и новые совместные проекты не заставят себя ждать.

Николай ТЕПЛОВ, по материалам пресс-центра


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2009 год в рубрике вода и тепло

©1995-2024 Строительство и недвижимость