Идеальный дом по авторскому проекту

Психологи утверждают, что по внешнему виду дома легко определить, кто в нем обитает. Образ жизни, семейное положение, возраст, привычки и даже жизненные приоритеты человека находят отражение в планировке и отделке его жилища. Однако сегодня это верно лишь до определенной степени. Помпезные дома, замки и замочки, выросшие на просторах бывшего Советского Союза, порой вовсе не пригодные для жизни, могли поведать, разве что, о внезапном достатке своих владельцев, об их скромном детстве, нереализованных мечтах, стремлении в сказку. Предлагаемые сегодня современные проекты индивидуальных домов отличаются большим разнообразием. Но только действительно индивидуальный, авторский проект может воплотить мечты заказчика об идеальном доме.

Архитектура, планировка и интерьер частного дома тесно связаны с образом жизни его хозяина. Сегодня строится все больше коттеджей, предназначенных для проживания одного-двух человек. Часто такое жилье получается типично мужским или женским. Некоторые мужчины, например, склонны стилизовать свои дома. Им, в зависимости от увлечений, может понравиться идея построить охотничий домик, рыбацкую хижину или автомастерскую. Мужское представление о комфортном быте чаще всего основано на очень простом принципе: все должно быть под рукой.

Представительницы слабого пола, напротив, готовы принести элементарные удобства в жертву порядку, они предпочитают стиль и завершенность во всем. А вот свои пристрастия женщины афишировать не склонны. Однако при этом незамужние дамы обустраивают жилье целиком и полностью под себя, тогда как мужчины почти всегда задумываются о будущей семейной жизни и стараются предусмотреть эту возможность при планировке своего дома. Людям одиноким, предпочитающим свободу и не слишком отягощающим себя какими-либо обязательствами, подходит студийная планировка, объединяющую несколько функциональных зон в общем объеме. В жилище подобного рода часто выделяют специфические, не характерные для семейных домов зоны. Это может быть музыкальная студия, художественная мастерская, тренажерный зал или бар.

В некоторых случаях хорошим решением оказываются модифицированные варианты «холостяцкого» жилья. Так, многие молодые современные пары отдают предпочтение открытой планировке, дополненной несколькими помещениями для уединенного досуга: спальней, будуаром, кабинетом и пр.

Одним из трендов современной интерьерной моды стали лофты. Скорее всего, благодаря своей простоте, они получили весьма широкое распространение в Европе и Америке. Такой дом легко узнать. Он выглядит как большая «коробка» с огромными окнами и единым объемом внутреннего пространства. Раньше под лофты переоборудовали здания промышленного назначения, поэтому сформировалась традиция оформлять их внутренний интерьер в индустриальном стиле: высокие потолки, необработанные стены, металлические вентиляционные короба, простые светильники на длинных штангах. Однако если раньше для такого дома нужно было найти заброшенный заводик, то теперь их часто строят специально. Например, широкую известность получил клубный поселок «X Park» в Подмосковье, где все дома выполнены в этом стиле. Лофт является хорошим решением для увлеченных людей, поскольку позволяет объединить рабочую и бытовую зоны. Таким образом, можно никогда не отвлекаться от любимого занятия.

Еще один необычный тип планировки дома, любимый сегодня архитекторами, – так называемый entertainment house, дом для развлечений. Это настоящее средство самовыражения, всем своим обликом подчеркивающее предпочтения владельца. Как правило, его выбирают холостяки обоих полов, ведущие активный образ жизни, хотя иногда это бывают и молодые семьи. Отличительная черта такого дома – необычная архитектура, призванная произвести впечатление на гостей. Для планировки entertainment house характерны такие изыски, как, например, прозрачные полы, искусственные водопады, специальные комнаты для дискотек, оригинальные дверные конструкции. Особое значение имеет необычное остекление. Сегодня в индивидуальном домостроении широко используются прозрачные крыши, зимние сады, стеклянные фонари и башенки, витражные окна. Современные технологии позволяют сделать хрупкие на вид стеклянные конструкции надежными и долговечными, поэтому архитектурная фантазия домовладельцев практически ничем не ограничена.

Но все же для большинства семейных домов характерно выраженное зонирование. В семье каждому человеку важно иметь личное пространство, обособленное от остальных помещений. Поэтому «фамильным гнездам» свойственно деление на комнаты. Состав семьи может быть разным: от «элементарной ячейки общества» до настоящего родового клана, когда несколько его поколений и ветвей обитают под общей крышей.

Для почитателей подобного семейного единения идеально подойдут таунхаусы – малоэтажные дома с общими боковыми стенами, имеющие отдельные выходы в общий двор. Одной из разновидностей таунхауса является дуплекс — дом, состоящий из двух одинаковых секций, иногда это два этажа, часто с общим входом и подсобными помещениями. Такое решение является идеальным, например, для молодых людей, которые, обзаводясь собственными семьями, не хотят оставлять родителей в одиночестве.

На выбор дома оказывает влияние не только семейное положение и образ жизни человека, но также его эстетические предпочтения и черты характера. Например, давно подмечено, что люди, придерживающиеся строгих и консервативных взглядов, больше склоняются к классическому стилю в обустройстве жилья, который предпочитают также представители старших поколений.

Современная классика в индивидуальном строительстве постепенно уходит от колонн и лепнины, сливаясь с другими стилями и направлениями. Например, на роль классических домов претендуют современные шале — постройки в альпийском стиле с высоким цокольным этажом, предназначенным для хозяйственных нужд, и жилым верхним. Коттеджи в стиле шале отличаются рациональной планировкой и ассоциируются со здоровым образом жизни. Характерная черта альпийского стиля – пологая крыша, доминирующая над всем объемом дома. При строительстве шале часто используются классические материалы – камень для первого этажа и дерево для второго. Правда, в последнее время черты традиционного шале изменились. Цокольный этаж дома может быть выполнен целиком из камня, а может быть просто облицован. Верхние этажи, которые первоначально возводились преимущественно из лиственничных и сосновых бревен, теперь представлены в самых разнообразных вариантах. Характерной особенностью многих современных шале, особенно возводимых на берегах водоемов, являются просторные светлые террасы. Иногда целая стена дома бывает прозрачной.

Пожалуй, здесь можно сделать небольшое отступление. Дело в том, что различные варианты панорамного остекления вообще пользуются сегодня повышенным спросом, причем независимо от архитектурного стиля. Современные люди, проводящие значительную часть своей жизни в тесных городских кварталах и офисных кабинетах, испытывают потребность в расширении границ своего личного пространства, хотя бы визуального. Реализовать это можно с помощью применения специальных светопрозрачных конструкций. Штульповый оконный профиль Proplex позволяет использовать стеклопакеты большого периметра без разделительных перегородок. Подобные решения делают стеклянные стены доступными и надежными.

Однако вернемся к архитектурным тенденциям. Людям, которые придают внешней атрибутике не меньшее значение, чем функциональности, подойдут дома сложной планировки в стиле модерн. Его черты легко узнаваемы: плавные, перетекающие друг в друга линии, повторяющие совершенство природных растительных форм. Архитектура модерн любое здание превращает в произведение искусства. Внутренняя планировка такого дома сложна, характеризуется множеством поворотов, подъемов и спусков, как бы повторяющих сложное психологическое устройство его хозяина. Большая роль отводится отделочным материалам и их сочетанию. Обычно столь же витиеватым бывает и ландшафт вокруг дома: дорожки, беседки, кованые заборы, фонари и т.д. Очевидно, что такие дома выбирают люди яркие и неординарные, ценящие искусство и умеющие жить не как все.

Еще одним популярным и созвучным духу времени направлением является минимализм. В отличие от модерна, он характеризуется отсутствием декора как такового. Дома в таком стиле выбирают люди практичные, ценящие уют и комфорт. Минималистской можно назвать скандинавскую манеру оформления жилища, которая в последнее время приобретает все большую популярность. Основной материал для строительства такого дома – дерево, иногда в сочетании с кирпичом или камнем. При отделке, видимо, в противовес хмурым скандинавским ландшафтам, предпочтение отдается светлым тонам. Очень большое внимание уделяется освещению, ведь солнце в северных регионах – редкость. При постройке дом стараются ориентировать так, чтобы окна пропускали как можно больше солнечных лучей.

Планировка и оформление индивидуального дома играют огромную роль в жизни его владельцев. Очень важно, чтобы каждый обитатель жилища чувствовал себя «в своей тарелке», имел возможность работать и отдыхать в комфортной для него обстановке. Задача архитектора, приступая к проектированию дома, понять своего заказчика, проникнуть в его внутренний мир, как можно более точно нарисовать его психологический портрет. Порой это занимает достаточно много времени, требует дополнительных усилий, но игра стоит свеч – заказчик получит дом, максимально отвечающий его потребностям, темпераменту, образу жизни, в котором он всегда будет чувствовать себя уютно, а архитектор получит благодарность клиента и отличные рекомендации.

Виктория ШАЛАМИДА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2009 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость