Стадион-Дракон

На Tайване по проекту знаменитого японского архитектора Тойо Ито построен стадион на 50.000 мест, который имеет форму дракона. 8844 солнечных панели обеспечат электричество во время игр, в дни, когда стадион не используется, лишнюю энергию будут продавать. Тайваньское правительство планирует отдавать дополнительную энергию в местные сети, чем будет обеспечено почти 80 процентов энергопотребления. В целом стадион будет вырабатывать 1,14 миллионов киловатт ежегодно.

Живой Щит
Французский бизнесмен Жан-Мари Циммерман обратился к властям Багдада с предложением заменить многочисленные защитные бетонные сооружения естественными заграждениями из деревьев и кустарников. Компания Sinnoveg, которую Циммерман представляет, специализируется на производстве и установке «естественных преград» - стен из тернистых растений.

В разгар войны в Ираке Багдад был опутан обширной сетью бетонных стен, контрольно-пропускных пунктов и проволочных заграждений. Теперь правительство начало устранять барьеры, и к концу года улицы иракской столицы вновь должны быть открыты.

Но стены вокруг правительственных зданий и посольств, большинство из которых сконцентрированы в так называемой «Зеленой зоне» в центре города, останутся. Именно эту «Зеленую зону» Циммерман предлагает сделать по-настоящему зеленой. Тернистые деревья и кустарники будут высажены на расстоянии 80 см друг от друга, так чтобы ветви переплелись. По мере роста растения создадут непроходимую преграду, которая в течение трех лет может достигнуть высоты в шесть метров.

«Живой щит» можно для надежности укрепить традиционными средствами – колючей проволокой, шипами, датчиками слежения и даже металлическими заграждениями. Но это, по мнению устроителей, лишнее. Французская компания Sinnoveg, которой принадлежит ноу-хау, уже пять лет устраивает растительные барьеры - вокруг ядерного научно-исследовательского центра под Парижем, тюрем для малолетних преступников, вокзалов и аэропортов.

Елена РЫБАЛТОВСКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2009 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость