Ферма-Стрекоза

В Нью-Йорке представлена концепция невероятной городской фермы, спроектированной бельгийским архитектором Венсаном Кальбо (Vincent Callebaut). 600-метровое, 132-этажное сооружение под названием «Стрекоза» (напоминает стрекозиные крылья) должна возникнуть между Манхэттеном и районом Квинс и сможет разместить почти три десятка сельскохозяйственных участков, «полей» для производства фруктов, овощей, зерновых культур, мяса и молочных продуктов. Городское сельское хозяйство теперь в большой моде, но в плотно упакованном Манхэттене развиваться оно может только вертикально.

В утопического вида структуре между садами и фермами расположатся офисы, лаборатории и жилье. Жилым будет двойной контур, огибающий крыло-парус по периметру.

Использование энергии солнца и ветра сделает концепцию полностью самодостаточной. Пространство между крыльями будут использовать для сбора солнечной энергии и накопления тепла в течение зимы. Летом процесс охлаждения будет облегчать естественная вентиляция и испарения от растений. Наружные вертикальные сады будут фильтровать дождевую воду, которая, смешиваясь с жидкими отходами, будет повторно использоваться на фермах. Венсан Кальбо хотел привлечь внимание общества к проблеме роста городов и нездоровым принципам их функционирования - сейчас они получают всю энергию и продовольствие из сельской местности, отдавая назад разнообразные отходы. Но постоянный рост населения в городах неизбежно потребует от человечества перехода на автономную систему жизнеобеспечения мегаполисов.

Елена РЫБАЛТОВСКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2009 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость