Безопасная квартира
Хорошо известно, что по статистике наибольшее число квартирных краж приходится на летний период. Ничего удивительного в этом нет: оставленные хозяевами квартиры становятся приманкой для злоумышленников, но если принять некоторые меры предосторожности, риск стать жертвой ограбления снизится на порядок. Сегодня мы не будем говорить о сложных электронных средствах безопасности. Сосредоточимся на защите первого рубежа обороны — входной двери и окнах, местах возможного проникновения в жилище.
По данным правоохранительных органов, большинство квартирных краж происходит за считанные минуты (настоящие «профи» успевают сделать свое дело всего за 2 минуты). Чтобы не привлечь к себе внимания, грабители должны успеть за это время проникнуть в дом, быстро обыскать места наиболее вероятного хранения ценных вещей и ретироваться. Поэтому, сталкиваясь с дополнительными средствами защиты, злоумышленники обычно отступают.
Двери
Чаще всего проникновение в дом происходит через парадный вход, поэтому в первую очередь нужно обезопасить именно его. Обычно для этой цели устанавливают металлическую дверь. В предложениях такого рода недостатка сегодня нет, однако специалисты настоятельно рекомендуют обратиться в солидную компанию, которая предоставляет на свои изделия по крайней мере 10-летнюю гарантию. Конечно, в этом случае дверь обойдется дороже, но не стоит экономить на безопасности собственного жилища. Чтобы понять, каким образом качественная дверь обеспечивает защиту от взлома, рассмотрим основные элементы ее конструкции.
Любая дверь состоит из двух основных частей: подвижной (дверного полотна) и неподвижной (дверной коробки). Полотно металлической двери представляет собой стальной лист (обычно толщиной 1,5-2,5 миллиметра), усиленный каркасом (рис. 1). Очень важно, чтобы лист был цельным, иначе со временем он может деформироваться. Снаружи, как правило, полотно покрывается декоративным материалом (некоторые производители предлагают «антивандальное» пластиковое покрытие, устойчивое к механическим повреждениям) или специальной краской. Изнутри дверь обязательно должна иметь слой тепло- и звукоизоляции.
Каркас образует приваренный по всему периметру полотна стальной профиль с дополнительными ребрами жесткости — продольными и поперечными перекладинами. Качество двери определяется не массой и толщиной полотна (вряд ли кто-то станет резать его сваркой в многоквартирном доме), а его жесткостью. Чем больше ребер — тем она выше. В идеале каркас должен напоминать решетку: благодаря такой конструкции дверное полотно невозможно согнуть. Многие производители делают его в виде «бутерброда» — два стальных листа и каркас между ними.
Дверная коробка ни в коем случае не должна быть накладной: тогда грабителям не придется даже вскрывать дверь, они просто спилят ее «болгаркой» и оставят на память незадачливым хозяевам. При правильном монтаже коробка устанавливается внутрь проема (рис. 2) и крепится к нему штырями или анкерными болтами. Их должно быть не меньше чем по три справа и слева и по два сверху и снизу. Делают коробку из ступенчатого в сечении профиля, тогда после бетонирования он образует со стеной монолитную конструкцию, без щелей. Форма профиля должна быть замкнутой, чтобы защитить крепеж от перепиливания.
Дверные петли (обычно не менее трех) следует располагать с внутренней стороны либо делать скрытыми, чтобы их нельзя было срезать (рис. 2).
Замки
Любая, даже самая прочная металлическая дверь, абсолютно бесполезна без надежных замков, которых должно быть не меньше двух. Объясняется это просто: теоретически можно вскрыть любой замок, а вот во времени преступники ограничены.
Из детективных фильмов мы знаем, что вскрывают замки с помощью отмычек. Раньше наиболее уязвимыми в этом отношении считались так называемые сувальдные замки (хорошо всем знакомые по длинным ключам с бородками). Их слабым местом является сквозное отверстие для ключа, открывающее доступ к сувальдам — кодовым пластинам, которые приводятся в движение выступами на его бородках. Тем не менее, современные замки этого типа обладают очень высокой надежностью. Обеспечить ее позволяет использование усовершенствованных кодовых механизмов с ключами сложной формы. Поэтому сегодня манипуляции с отмычками под силу только настоящим «профи», которые, к счастью, встречаются крайне редко. Вскрыть сувальдный замок тем сложнее, чем больше у него кодовых пластин. Их должно быть не менее 6-7, определить это можно, подсчитав число выступов на бородке ключа и отняв единицу. Как правило, ключи от качественных замков имеют две бородки с несимметрично расположенными выступами. Бесспорное достоинство сувальдного замка состоит в том, что его нельзя выбить.
Второй распространенный тип замка — цилиндровый, называемый так из-за формы своего кодового механизма (или «личинки»). Существует несколько типов этого устройства, отличить которые можно по характерной форме ключа. Так называемые «английские», «финские» и крестовые кодовые цилиндры (рис. 3, позиция 2, 3 и 4) используются давно и встречаются довольно часто. Их недостаток состоит в низком уровне секретности: иногда подобный замок можно открыть, просто подобрав похожий ключ. Современные цилиндры системы «европрофиль» (рис. 3, позиция 1), напротив, обладают повышенной секретностью. На плоской поверхности ключей к этому типу замков имеются точечные углубления. Надежность замка определяется их количеством: оно должно быть не меньше пяти. Подделать или подобрать такой ключ практически невозможно. Многие производители применяют в своих изделиях дополнительные секреты и особые технические решения, затрудняющие использование отмычек. Чтобы открыть качественный цилиндровый замок среднего уровня секретности, даже опытному вору потребуется не менее часа. Вряд ли столь длительная «возня» может остаться незамеченной. А некоторые модели невозможно «обмануть» в принципе. Кроме того, конструкция современных цилиндровых замков ведущих производителей (EVVA, Mul-t-lock, CISA и пр.) предусматривает защиту от выбивания цилиндра, взлома «поворотом» (когда в замочную скважину кувалдой забивают закаленную стальную пластину и с помощью рычага резко проворачивают ее, ломая замок) и «бампинга» (разблокировки кодового механизма легким постукиванием по ключу).
В качестве основного следует использовать трех- или четырехканальный замок, обеспечивающий запирание двери в нескольких направлениях (в верхнюю, нижнюю, замочную и петлевую части рамы). Причем в замочной части он должен иметь не менее трех широких ригелей (запирающих стержней) из устойчивого сплава. Со стороны петель, как правило, дополнительно устанавливают так называемые противосъемные штыри (рис. 2). Второй замок, используемый для страховки, обычно имеет только один запирающий ригель. Оба замка должны быть защищены специальными стальными пластинами, предохраняющими их механизм от высверливания (рис. 1).
Защита оконных проемов
Итак, парадный вход надежно заперт. Но не следует забывать и о защите оконных проемов: никто не станет ломиться в железную дверь, если в квартиру можно влезть через окно. Проще всего обезопасить их с помощью мощных металлических решеток. Однако эта простая конструкция является далеко не идеальным вариантом с точки зрения пожарной безопасности. Поэтому лучше выбрать другое решение. Специалисты Группы компаний Проплекс рекомендуют использовать для защиты окон рольставни. В особенности интересны встраиваемые их разновидности. В этом случае короб с защитным полотном и направляющие монтируют непосредственно в оконные проемы (рис. 4). Таким образом, вся система представляет собой единое целое с оконным блоком, благодаря чему короб, защитное полотно и направляющие невозможно сорвать или отогнуть.
Тем не менее, рольставни не являются панацеей, так как приведенный выше способ монтажа возможен только тогда, когда внешние стены дома имеют достаточно большую толщину. Поэтому во многих случаях нужно позаботиться об устойчивости к взлому самих окон. Не будет это лишним и при наличии рольставень, ведь запирающие их замки можно подпилить снаружи. К тому же, если злоумышленнику, например, удалось забраться на балкон или лоджию, то в его распоряжении окажется достаточно времени для того, чтобы попытаться вскрыть защитное полотно, не привлекая к себе внимания. Как же защитить окна от взлома? «Стекла бьют или вырезают очень редко, поскольку звук, вызванный ударом или осыпающимися осколками, может привлечь внимание, - рассказывает Лев Минуллин, заместитель коммерческого директора Проплекс. - Выдавить современный оконный блок из ПВХ, армированный внутри стальным профилем и укрепленный в проеме с помощью длинных штырей или анкерных болтов, вряд ли возможно. Чтобы перепилить крепеж, нужно разбить всю штукатурку и цемент по периметру окна. Поэтому в 70 процентах случаев грабители открывают окно, «отжимая» створку или балконную дверь. Предотвратить это поможет использование оконных систем с противовзломной фурнитурой».
Сегодня выпускается множество специальных решений, позволяющих сделать обычное окно стойким к несанкционированному проникновению. Например, даже стандартный комплект оконной фурнитуры Roto NT уже является противовзломным. Это достигается за счет применения в конструкции замков запорных планок из стали, выдерживающих дополнительные нагрузки, и противовзломных запирающих механизмов (цапф с головками грибовидной формы), входящих в надежное зацепление с ответной частью и не позволяющих отжать створку. Дополняют систему безопасности стальные ручки с замком, защищенные металлическими пластинами, предотвращающими высверливание. При необходимости количество располагающихся по периметру створки запорных цапф увеличивают, также они могут быть смонтированы на угловых переключателях, меняющих направление открывания створки. Иногда устанавливают дополнительные ручки, чтобы не задействовать все запорные механизмы, когда хозяева находятся дома. Окно с такой фурнитурой невозможно взломать даже с помощью монтировки и лома.
В большинстве случаев, установив надежную входную дверь, противовзломные окна и, при необходимости, рольставни, можно быть спокойным за безопасность жилища. Конечно, если дома хранится, например, коллекция живописи, антиквариата или другие ценности, то потребуется дополнительная защита: охранная система или даже сейфовая дверь с электронными замками. Ну а для защиты от случайных грабителей, не имеющих специальных технических средств и не обладающих навыками голливудских медвежатников, вполне достаточно воспользоваться приведенными выше рекомендациями.
Юрий СТРОЕВ
По данным правоохранительных органов, большинство квартирных краж происходит за считанные минуты (настоящие «профи» успевают сделать свое дело всего за 2 минуты). Чтобы не привлечь к себе внимания, грабители должны успеть за это время проникнуть в дом, быстро обыскать места наиболее вероятного хранения ценных вещей и ретироваться. Поэтому, сталкиваясь с дополнительными средствами защиты, злоумышленники обычно отступают.
Двери
Чаще всего проникновение в дом происходит через парадный вход, поэтому в первую очередь нужно обезопасить именно его. Обычно для этой цели устанавливают металлическую дверь. В предложениях такого рода недостатка сегодня нет, однако специалисты настоятельно рекомендуют обратиться в солидную компанию, которая предоставляет на свои изделия по крайней мере 10-летнюю гарантию. Конечно, в этом случае дверь обойдется дороже, но не стоит экономить на безопасности собственного жилища. Чтобы понять, каким образом качественная дверь обеспечивает защиту от взлома, рассмотрим основные элементы ее конструкции.
Любая дверь состоит из двух основных частей: подвижной (дверного полотна) и неподвижной (дверной коробки). Полотно металлической двери представляет собой стальной лист (обычно толщиной 1,5-2,5 миллиметра), усиленный каркасом (рис. 1). Очень важно, чтобы лист был цельным, иначе со временем он может деформироваться. Снаружи, как правило, полотно покрывается декоративным материалом (некоторые производители предлагают «антивандальное» пластиковое покрытие, устойчивое к механическим повреждениям) или специальной краской. Изнутри дверь обязательно должна иметь слой тепло- и звукоизоляции.
Каркас образует приваренный по всему периметру полотна стальной профиль с дополнительными ребрами жесткости — продольными и поперечными перекладинами. Качество двери определяется не массой и толщиной полотна (вряд ли кто-то станет резать его сваркой в многоквартирном доме), а его жесткостью. Чем больше ребер — тем она выше. В идеале каркас должен напоминать решетку: благодаря такой конструкции дверное полотно невозможно согнуть. Многие производители делают его в виде «бутерброда» — два стальных листа и каркас между ними.
Дверная коробка ни в коем случае не должна быть накладной: тогда грабителям не придется даже вскрывать дверь, они просто спилят ее «болгаркой» и оставят на память незадачливым хозяевам. При правильном монтаже коробка устанавливается внутрь проема (рис. 2) и крепится к нему штырями или анкерными болтами. Их должно быть не меньше чем по три справа и слева и по два сверху и снизу. Делают коробку из ступенчатого в сечении профиля, тогда после бетонирования он образует со стеной монолитную конструкцию, без щелей. Форма профиля должна быть замкнутой, чтобы защитить крепеж от перепиливания.
Дверные петли (обычно не менее трех) следует располагать с внутренней стороны либо делать скрытыми, чтобы их нельзя было срезать (рис. 2).
Замки
Любая, даже самая прочная металлическая дверь, абсолютно бесполезна без надежных замков, которых должно быть не меньше двух. Объясняется это просто: теоретически можно вскрыть любой замок, а вот во времени преступники ограничены.
Из детективных фильмов мы знаем, что вскрывают замки с помощью отмычек. Раньше наиболее уязвимыми в этом отношении считались так называемые сувальдные замки (хорошо всем знакомые по длинным ключам с бородками). Их слабым местом является сквозное отверстие для ключа, открывающее доступ к сувальдам — кодовым пластинам, которые приводятся в движение выступами на его бородках. Тем не менее, современные замки этого типа обладают очень высокой надежностью. Обеспечить ее позволяет использование усовершенствованных кодовых механизмов с ключами сложной формы. Поэтому сегодня манипуляции с отмычками под силу только настоящим «профи», которые, к счастью, встречаются крайне редко. Вскрыть сувальдный замок тем сложнее, чем больше у него кодовых пластин. Их должно быть не менее 6-7, определить это можно, подсчитав число выступов на бородке ключа и отняв единицу. Как правило, ключи от качественных замков имеют две бородки с несимметрично расположенными выступами. Бесспорное достоинство сувальдного замка состоит в том, что его нельзя выбить.
Второй распространенный тип замка — цилиндровый, называемый так из-за формы своего кодового механизма (или «личинки»). Существует несколько типов этого устройства, отличить которые можно по характерной форме ключа. Так называемые «английские», «финские» и крестовые кодовые цилиндры (рис. 3, позиция 2, 3 и 4) используются давно и встречаются довольно часто. Их недостаток состоит в низком уровне секретности: иногда подобный замок можно открыть, просто подобрав похожий ключ. Современные цилиндры системы «европрофиль» (рис. 3, позиция 1), напротив, обладают повышенной секретностью. На плоской поверхности ключей к этому типу замков имеются точечные углубления. Надежность замка определяется их количеством: оно должно быть не меньше пяти. Подделать или подобрать такой ключ практически невозможно. Многие производители применяют в своих изделиях дополнительные секреты и особые технические решения, затрудняющие использование отмычек. Чтобы открыть качественный цилиндровый замок среднего уровня секретности, даже опытному вору потребуется не менее часа. Вряд ли столь длительная «возня» может остаться незамеченной. А некоторые модели невозможно «обмануть» в принципе. Кроме того, конструкция современных цилиндровых замков ведущих производителей (EVVA, Mul-t-lock, CISA и пр.) предусматривает защиту от выбивания цилиндра, взлома «поворотом» (когда в замочную скважину кувалдой забивают закаленную стальную пластину и с помощью рычага резко проворачивают ее, ломая замок) и «бампинга» (разблокировки кодового механизма легким постукиванием по ключу).
В качестве основного следует использовать трех- или четырехканальный замок, обеспечивающий запирание двери в нескольких направлениях (в верхнюю, нижнюю, замочную и петлевую части рамы). Причем в замочной части он должен иметь не менее трех широких ригелей (запирающих стержней) из устойчивого сплава. Со стороны петель, как правило, дополнительно устанавливают так называемые противосъемные штыри (рис. 2). Второй замок, используемый для страховки, обычно имеет только один запирающий ригель. Оба замка должны быть защищены специальными стальными пластинами, предохраняющими их механизм от высверливания (рис. 1).
Защита оконных проемов
Итак, парадный вход надежно заперт. Но не следует забывать и о защите оконных проемов: никто не станет ломиться в железную дверь, если в квартиру можно влезть через окно. Проще всего обезопасить их с помощью мощных металлических решеток. Однако эта простая конструкция является далеко не идеальным вариантом с точки зрения пожарной безопасности. Поэтому лучше выбрать другое решение. Специалисты Группы компаний Проплекс рекомендуют использовать для защиты окон рольставни. В особенности интересны встраиваемые их разновидности. В этом случае короб с защитным полотном и направляющие монтируют непосредственно в оконные проемы (рис. 4). Таким образом, вся система представляет собой единое целое с оконным блоком, благодаря чему короб, защитное полотно и направляющие невозможно сорвать или отогнуть.
Тем не менее, рольставни не являются панацеей, так как приведенный выше способ монтажа возможен только тогда, когда внешние стены дома имеют достаточно большую толщину. Поэтому во многих случаях нужно позаботиться об устойчивости к взлому самих окон. Не будет это лишним и при наличии рольставень, ведь запирающие их замки можно подпилить снаружи. К тому же, если злоумышленнику, например, удалось забраться на балкон или лоджию, то в его распоряжении окажется достаточно времени для того, чтобы попытаться вскрыть защитное полотно, не привлекая к себе внимания. Как же защитить окна от взлома? «Стекла бьют или вырезают очень редко, поскольку звук, вызванный ударом или осыпающимися осколками, может привлечь внимание, - рассказывает Лев Минуллин, заместитель коммерческого директора Проплекс. - Выдавить современный оконный блок из ПВХ, армированный внутри стальным профилем и укрепленный в проеме с помощью длинных штырей или анкерных болтов, вряд ли возможно. Чтобы перепилить крепеж, нужно разбить всю штукатурку и цемент по периметру окна. Поэтому в 70 процентах случаев грабители открывают окно, «отжимая» створку или балконную дверь. Предотвратить это поможет использование оконных систем с противовзломной фурнитурой».
Сегодня выпускается множество специальных решений, позволяющих сделать обычное окно стойким к несанкционированному проникновению. Например, даже стандартный комплект оконной фурнитуры Roto NT уже является противовзломным. Это достигается за счет применения в конструкции замков запорных планок из стали, выдерживающих дополнительные нагрузки, и противовзломных запирающих механизмов (цапф с головками грибовидной формы), входящих в надежное зацепление с ответной частью и не позволяющих отжать створку. Дополняют систему безопасности стальные ручки с замком, защищенные металлическими пластинами, предотвращающими высверливание. При необходимости количество располагающихся по периметру створки запорных цапф увеличивают, также они могут быть смонтированы на угловых переключателях, меняющих направление открывания створки. Иногда устанавливают дополнительные ручки, чтобы не задействовать все запорные механизмы, когда хозяева находятся дома. Окно с такой фурнитурой невозможно взломать даже с помощью монтировки и лома.
В большинстве случаев, установив надежную входную дверь, противовзломные окна и, при необходимости, рольставни, можно быть спокойным за безопасность жилища. Конечно, если дома хранится, например, коллекция живописи, антиквариата или другие ценности, то потребуется дополнительная защита: охранная система или даже сейфовая дверь с электронными замками. Ну а для защиты от случайных грабителей, не имеющих специальных технических средств и не обладающих навыками голливудских медвежатников, вполне достаточно воспользоваться приведенными выше рекомендациями.
Юрий СТРОЕВ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2009 год в рубрике материалы и технологии