Экологичность и энергоэффективность превыше всего

Последним на конференции: «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь: современные технологии и решения, их внедрение и применение» (Минск, 23 апреля 2009 года) на трибуну поднялся Евгений Широков, руководитель центра «Хабитат» БелНИИПградостроительства. И сумел всецело завладеть вниманием основательно подуставшей аудитории. О преимуществах соломенных экодомов, предлагаемых одним из главных белорусских охранителей природы, в «Строительстве и недвижимости» сообщалось уже не раз. Поэтому ниже – изложение тех фрагментов выступления Е. Широкова, в которых освещаются наиболее острые проблемы разного калибра, связанные с экологией и энергоэффективностью.

Требования норм недостаточны

Правильно управлять подсистемой, в том числе строительной, можно только, если есть понимание происходящего в системе. О том, что происходит у нас в системе, на конференциях я говорю уже четыре года. Первые три года надо мной смеялись. С прошлого года начали воспринимать более-менее серьезно. Пять лет назад Анатолий Чубайс подписал протокол об условиях вступления России в ВТО. Согласно этому документу, к 2012 году цены на энергоносители в России и граничащих с ней странах должны стать равными внутренним ценам на энергоносители в Евросоюзе. Требования новых белорусских норм по теплозащите зданий, о которых говорилось в первой половине конференции, совершенно недостаточны, они не дотягивают даже до немецкого уровня. В Германии все-таки 2500 градусосуток отопительного сезона, а не 4200, как у нас, и не 5100, как, например, в Москве. И у нас на поддержание жизни и производства необходимо тратить в 2–3 раза больше энергии. К чему указанное подорожание может привести? К потере конкурентоспособности Беларуси и России на международном рынке разделения труда. Я уж не говорю про изношенность оборудования и т.п. Что ждет строительную отрасль, тоже понятно. Так, в стоимости кирпича доля стоимости газа – 30 процентов, в стоимости цемента – 70 процентов.

Пирожков на всех не хватит

По мере вовлечения в производство все новых и новых ресурсов, доступных ресурсов становится все меньше. Если бы мы жили на бесконечной плоскости, все было бы хорошо. Но мы живем на планете с ограниченными ресурсами. И впереди маячит характерная точка бифуркации, которая приходится ориентировочно на 2025 год. После нее к концу нынешнего столетия может остаться лишь треть от теперешнего количества землян. И то в лучшем случае. Запад реагирует на это очень просто. Наверное, многие слышали теорию золотого миллиарда. Если коротко – пирожков на всех не хватит, а мы не входим в число тех наций, которым достанутся пирожки. Возьмем в качестве иллюстрации жилищно-коммунальное хозяйство. Суть реформы ЖКХ в России заключается в том, что государство полностью его от себя отбрасывает, монетизирует все льготы, которые потом съедает инфляция. Говорилось здесь о климате, в том числе о продаже выбросов парниковых газов. На самом деле Беларусь еще ни одной тонны выбросов не продала и не продаст, в отличие, допустим, от леса.

Экономика должна быть циклической


Какими принципами должны руководствоваться архитекторы и проектировщики, чтобы их творения соответствовали принципам устойчивого развития? Этих принципов не так много. Надо использовать возобновляемые материалы и возобновляемую энергетику. Антропогенное воздействие на окружающую среду не должно превышать ее поглощающей способности. Необходимо радикально снижать энергопотребление и обеспечивать сбалансированное социально- экологическое развитие. А вообще, следует перейти от привычной экономики линейного типа к циклической экономике, при которой отходы одного вида деятельности человека являются ресурсами для другого вида деятельности. Если всего этого не сделать, нас ждут большие неприятности. В американском фильме Story of stuff («История вещей») показаны истоки ситуации, в которой мы оказались. Скажем, в США из того, что покупается в магазинах, в течение полугода используется лишь один процент, все остальное оказывается на свалках. В принципе и мы идем по тому же пути. Ведь наши нормы потребления приближаются к западным.

Сомнительное жилье и вечная нехватка

Пару слов о типах отечественного жилья, разработанных в 1960-е годы. Американцы называют подобные строения так – «Самое дорогое временное жилье в мире с повышенной капитальностью». Отчасти это правда. Я имею в виду панельные здания, потребительские свойства которых вызывают очень большие сомнения. О балансовом учете энергии. По нормам от 1994 года в Беларуси на квадратный метр должно тратиться 120 киловатт-часов тепловой энергии в год, но реально расходуется гораздо больше. Оставляют желать много лучшего наши тепловые сети. Хотя их и перекладывают. Но, допустим, в Минске нужно заменять 60 километров сетей в год, а реально обновляются 10–12 километров. И данная ситуация усугубляется. На старые сети «вешают» все новые дома, уплотняя застройку. Затраты государства на коммунальное обслуживание при стоимости газа 47 долларов за тысячу кубометров составляли около 1 доллара в год. Остальное – перекрестное субсидирование. А если тысяча кубов газа будет стоить 500 долларов? Есть экономические модели расчета, которые показывают, что белорусская экономическая модель не выдерживает даже 150 долларов за тысячу кубов. Это подтверждается практикой. Так, в настоящее время нам не хватает миллиарда долларов в месяц на то, чтобы просто исполнять бюджет.

Строить дешево опасно

Первые четыре малоэтажных энергоэффективных дома из природных возобновляемых материалов (такие постройки мы с коллегами начали предлагать 14 лет назад) были построены в Гомельской области. Министерство архитектуры и строительства затем их протестировало и рекомендовало к повторному возведению. После чего награды получили тот, кто их строил, и я. А потом того, кто их строил, выгнали из строительной отрасли, и он пару лет не мог найти себе работу по специальности. Почему? Ему это объяснили «за кадром» в 1997 году: «Что ж ты, милый друг, показываешь, что можно строить за 170 долларов за квадратный метр, да еще с отделкой, когда у нас только кирпичная коробка без окон, без дверей тянет на 300 долларов». Важный нюанс. Когда немцы стали исследовать, насколько быстро происходит реабилитация здоровья чернобыльских детей, то выяснилось, что у тех из них, кто проживает в наших экодомах, она идет в три раза быстрее, чем в обычных зданиях.

«Неблагодарные» ученики

В 2000-м в Австрии за развитие технологии соломенного домостроения мне – по-моему, до сих пор единственному в СНГ – вручили всемирную премию по энергоэффективности. В Минск приезжала группа немецких специалистов учиться нашей технологии во время строительства двухэтажной бани. Учились они примерно три недели. На сегодня они имеют в Германии ассоциацию профессиональных организаций, которая занимается строительством жилых и общественных зданий из соломы, имеют национальный стандарт, позволяющий им строить из этого материала даже детские дошкольные учреждения. В конце марта 2009 года они подняли этот стандарт на уровень Евросоюза. Я десятый год обращаюсь в наш Инновационный фонд с просьбой: дайте мне копейку для наших пожарных, чтобы они наконец-то провели необходимые огневые испытания, какие проведены в Германии, России и США. Ведь нужен национальный стандарт по соломенным конструкциям. Но воз и ныне там.

Не платить за сети нельзя

В 1997 году был выполнен проект дома нулевого энергопотребления для строительства в Минске, то есть дома, для которого в наших условиях система отопления в принципе не нужна. Проект даже прошел государственную экспертизу. Как видим, начиналось все неплохо. Но потом я пришел за разрешением на строительство. Ответственный работник – не буду называть его фамилию, он отвечал за ЖКХ и энергосбережение в Минске – сказал мне примерно следующее: «Так что, сети не нужны? Тепла и воды не надо? Канализация своя? Нет, разрешение дать не могу». Я изумился: «Как?! Вы же красиво отчитаетесь, европейцы к вам будут ездить, смотреть и учиться». А он: «Нет, разрешение не дам, так как ты покажешь людям, что можно жить в городе и не платить за сети». Можно было бы подумать, такое отношение характерно только для Беларуси. Но нет, в Германии примерно то же самое происходит. Если проложены центральные тепловые сети, строить пассивные дома в этом районе не моги. Ведь ты помешаешь бизнесу, который существует благодаря сетям.

Уходили туда, откуда пришли

Попытки заинтересовать государство строительными экотехнологиями, хотя бы для сельского хозяйства, ничем не закончились. Притом что ситуация выглядит парадоксально. Я по заданию Минстройархитектуры обследовал агрогородки всех шести областей Беларуси. Положение вещей такое: самый благополучный район – 20 процентов агрогородков пустует, самый неблагополучный район – 80 процентов. Сюжет везде один и тот же. Спрашивал у людей, почему они покинули новые дома. И вот что выяснил. Летом их построили, где-то в сентябре заселили, все дома газифицированы. Все было замечательно, пока не начинались холода. В ноябре 60–80 тысяч рублей надо отдавать за газ. Дома-то очень холодные, ведь каждый всего лишь за 18 тысяч долларов построен. В декабре 80–90 тысяч рублей за газ плати. А в январе жильцы денег уже не имели. Какие там заработки зимой в колхозе! Вот газ и отключали, а колхозники уходили туда, откуда пришли. А ведь сделай сопротивление ограждающих конструкций теплопередаче повыше – и потребительские качества тех домов в агрогородках стали бы намного выше, и деньги в общем итоге были бы сэкономлены. Но никому это не надо.

Все хотят побольше денег

Государство, как ни парадоксально это звучит, не шибко заинтересовано в дешевом жилье. Несмотря на все заверения с разных трибун.

Минэкономики не заинтересовано, потому что налогооблагаемая база уменьшается. Строительный комплекс не заинтересован, потому что у него прибыль – 30 процентов от стоимости стройматериалов. Когда основные стройматериалы солома и дерево, какая там прибыль! И т.д. и т.п. К тому же в уставе любой строительной организации записано, что ее цель – получение прибыли. А не решение жилищной проблемы. То же самое происходит при производстве и продаже наркотиков: цель – получение прибыли. Поэтому ждать того, что строительная отрасль будет ориентирована на решение социальных задач, не приходится. Приведу показательный пример. Заказываю два экотуристических соломенных домика площадью по 70 квадратных метров для благотворительного предприятия «Надежда – XXI век». Проектный институт вместо двух месяцев работает над заданием больше года и наконец выкатывает проектную документацию. Смотрю в нее и глазам своим не верю: стоимость квадратного метра – две тысячи евро. Начинаю разбираться. Выясняю, в частности, что при соломенных стенах проектировщики предусмотрели алюминиевый витраж за 36 тысяч долларов. Почему так? Потому что проектировщики получают долю от сметной стоимости объекта. И их насущная потребность – завышать эту стоимость.

Воздух всему голова

Семь лет назад было проведено исследование здоровья подрастающего поколения в Евросоюзе. Результат – 30 процентов здоровых, 70 процентов больных. И Чернобыля не было, и народ системно «на стакане не сидит», а здоровой молодежи, тем не менее, мало. Два года шли дискуссии. Сначала думали, что вода не та, потом – что еда не та. Проблема же, как выяснилось, в качестве воздуха. Современный европеец проводит 23 часа в искусственно созданной среде «дом – машина – работа». А в ней сегодня диагностируется 4 тысячи вредностей. В Европе ПДК разработаны на 2 тысячи вредностей для жилья, измерить могут 60. В России и Беларуси ПДК разработаны на 600 вредностей, и только для рабочих зон, измерить могут 6. В 2008-м в Москве разобрали четыре новых девятиэтажки. Жить в этих домах было невозможно, там не появилось ни одного здорового ребенка. Между тем на все строительные материалы указанных девятиэтажек были получены гигиенические сертификаты. Плохо то, что никто не может по-настоящему контролировать экологическое качество стройматериалов. А то, что постулируется производителями, далеко не всегда соответствует истине. Я за пассивные дома в целом и рекуперацию тепла вентиляционного воздуха в частности, но относиться к тому и другому надо очень внимательно. Как показал немецкий опыт, у жильцов таких домов, отделанных синтетическими отделочными материалами, неизбежны большие проблемы.

Дмитрий ЖУКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2009 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость